平陆县纪委日常监督扶贫工作做到精准狠
用足“杀手锏” 打好“组合拳”
来源:运城日报 作者:孙保平 发表时间:2017-10-10 08:20:47

210名扶贫项目责任人被提醒谈话,124名脱贫攻坚责任人被约谈提醒,百余名纪检监察干部深入项目一线全程监督……今年以来,为确保扶贫领域资金、项目、干部“三安全”,平陆县纪委用足“杀手锏”,打好“组合拳”,以突出日常监督、严格执纪问责、抓住重点整治为主攻点,努力为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

敲警钟斩“黑手”,保证扶贫“奶酪”惠及民生。平陆县是国家级扶贫工作重点县。今年以来,该县安排扶贫项目达210个,项目资金达2700万元。为确保这些项目顺利实施和资金安全运行,该县纪委发挥督查督办杠杆作用,向精准监督问责发力,在项目开工前落实责任主体,逐级对项目责任人开展提醒谈话,抓好扶贫项目资金源头管控。该县明确规定,凡30万元以下的村级扶贫项目,一律由乡镇党委书记与项目实施责任人进行提醒谈话,乡镇纪委与项目所在地的村民监督委员会进行全程监督;对30万元以上的扶贫项目,由县纪委书记直接与项目实施责任人进行提醒谈话,将项目监督列为县纪委和项目所在单位派驻纪检组日常监督的重要内容。在此基础上,该县县乡两级纪委分别与每个项目责任人签订《扶贫领域项目管理廉政承诺书》,并向社会公开,接受群众监督,实现扶贫领域项目提醒谈话“全覆盖”。目前,该县纪委建立跟进机制,组织3个检查组,深入全县所有扶贫项目进行专项跟进检查,剑指弄虚作假、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败问题。今年1月至8月,该县共查处扶贫领域问题案件16件。其中,移送审理1件,正在初核两件,直接了结3件,立案查处10件,给予党纪政务处分19人。同时,县纪委在全县开展扶贫领域不正之风和腐败问题整改自查自纠工作,对2016年8月以后实施的扶贫项目,建立跟踪监督台账,进行全程跟踪监督。在“回头看”和监督检查中,共发现问题175起,督促整改问题138起,收回扶贫资金161400元,清退给贫困户资金9800元。

明察暗访抓督导,约谈问责治“甩手”。该县成立脱贫攻坚监督问责工作领导小组,建立与脱贫攻坚巡察组工作对接机制,及时收集脱贫攻坚中存在的玩忽职守、弄虚作假、形式主义等线索。与组织部门联合成立了5个监督检查组,坚持不打招呼,直接进村入户,通过明察暗访了解掌握真实情况。从严从快进行精准问责,对一般性问题按程序约谈有关责任人,并提出整改意见和建议;对于问题突出的,建议采取组织措施召回第一书记或工作队;对严重失职渎职的,严格依纪进行立案审查。从今年7月5日起,该县先后对124名脱贫攻坚责任人进行了约谈提醒,对30名市直单位派驻平陆工作不力的第一书记和工作队进行了重点约谈,对63个县直单位一把手、11个乡(镇)党委书记、20个村第一书记进行了提醒约谈,对1名第一书记进行了召回,对市直1个驻村工作长期不作为的单位移交给市纪委问责处理。

聚焦关键事,盯住关键人,让“红红脸、出出汗”成为常态。该县纪委重点对4个省“十三五”脱贫攻坚规划2017年要实现脱贫摘帽的乡(镇、区)进行跟踪监督,一方面督促乡(镇、区)党委认真履行主体责任,扎实落实脱贫攻坚各项政策措施,圆满完成扶贫脱贫任务,确保如期实现摘帽;另一方面督促乡(镇、区)纪委把纪律和规矩挺在前面,着力发现扶贫领域的慵懒散奢、弄虚作假、不干事、不担责等行为,对出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,有效防止扶贫脱贫中的形式主义、官僚主义,坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”。

相关链接