市国税局多措并举强化网络信息安全管理
来源:运城日报 作者: 雷登攀 罗志强 发表时间:2017-10-09 08:21:59

今年以来,市国税局采取四项措施强化网络信息安全管理,积极营造良好的互联网环境,用安全为“互联网+政务服务”的健康发展保驾护航。

一是开展警示教育,增强网络安全意识。市国税局信息中心通过视频会议形式,组织全市国税干部观看了系列学习短片,从国际形势、行业发展及日常应用等方面对干部进行警示教育,并通过鲜活事例讲解、实物操作演示等,着重强化干部信息安全意识、自觉意识,避免出现人为疏忽引起的信息安全事故。

二是强化日常管控,压实网络安全责任。该局按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,分解网络安全责任,确保责任到人,严格信息安全事故责任追究制度。

三是开展专项整治,消除网络安全隐患。以网络信息安全检查为重点,积极开展安全隐患排查和整改专项活动,累计排查网络安全问题3类26项。同时,定期通报网络安全情况,对口令管理、移动存储介质使用、病毒管控、机房改造、档案留存等风险点进行重点解读,确保网络安全隐患消除在萌芽状态。

四是抓住关键节点,做好网络安全保障。该局制定完善网络应急预案制度,密切监控各类应用系统和网络运行状况,发现问题,及时报告,确保不发生网络安全事件。

相关链接