索引号:YC00101-0204-2017-0424 分类规范性文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2017年09月30日
名称:运城市人民政府办公厅关于做好市民服务中心运行筹备工作的通知
文号: 公报期号
运城市人民政府办公厅关于做好市民服务中心运行筹备工作的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2017-09-30 00:00:00


 运政办发〔2017〕88号

 

 

市直各有关单位:

       市民服务中心大楼已于去年12月底开工建设,大楼包括市民服务中心、老年活动中心和城市规划展览馆。行政审批大厅、公共资源交易中心、12345政务服务热线将入驻市民服务中心。市委、市政府对市民服务中心建设高度重视,要求超前谋划、精心实施、设施先进、服务一流,真正把市民服务中心打造成精品工程、民心工程。为了认真落实市委、市政府的要求,做好市民服务中心运行筹备工作。现将有关事项通知如下:

       一、充分认识建设市民服务中心的重要意义

       建设市民服务中心,是市委、市政府贯彻落实党中央、国务院简政放权、放管结合、以民为主、优化服务一系列要求的重要举措,是规范行政行为、提高行政效能、方便市民办事、创优发展环境的重要保证。

        (一)建设市民服务中心,有利于方便市民办事。市民服务中心,将各部门为市民办事的服务窗口集中办公,将各部门为市民服务的电话整合成一个号码,市民到政府部门办事,只进一个门,只记一个号,政府多费事,市民少跑腿,更好地落实党的全心全意为人民服务的宗旨。

        (二)建设市民服务中心,有利于提高行政效能。市民服务中心,建立“一站式”平台,实行“并联式”审批,多管齐下,集中会商,现场办公,当场拍板,从根本上解决了部门壁垒,推诿扯皮,文件旅行,行政效能低下的问题。

        (三)建设市民服务中心,有利于规范行政行为。市民服务中心,集中办公,相互监督;政务公开,阳光作业;制度严格,管理规范;从源头上预防和治理腐败,减少走后门、凭人情,从制度上保障市民的合法权益。

        (四)建设市民服务中心,有利于创优发展环境。市民服务中心,把各类审批、办证、服务事项统一进驻、统一管理、统一监督。对涉及到企业生产、市民生活重要的审批事项和服务事项,实行急事急办,特事特办,真正为“大运城”建设创造良好的发展环境。

      二、扎实做好市民服务中心运行筹备工作

       (一)及早谋划入驻工作。按照“承担行政权力、中介机构、社会服务机构”的入驻范围,确定入驻单位名单,包括入驻单位名称、入驻业务名称、首席代表人选、入驻人员数量及基本情况;制定入驻人员培训方案,进行岗前培训;拟定入驻单位窗口接待和办公、档案、会议等用房需求,参照上年度接待数量,提出入驻单位的布局意见;制定市民服务中心工作流程,实行并联审批,提高工作效率;建立市民服务中心工作制度,做到规范运行;制定市民服务中心工作纪律,做到严格管理。

      (二)及时协调工程施工。运行筹备部门和工程项目部门,要做到建设与使用无缝对接,确保达到使用要求,避免造成浪费;根据入驻工作提出的使用需求,拟定各楼层分配意见;根据政务大厅、资源交易中心、政务服务热线工作时段的不同,拟定进出通道,供热、供水、供气、供电等分类管理意见;根据实际需要,拟定办公、档案、会议、新闻发布等用房的安排意见。

      (三)确实降低运行成本。积极学习吸收外地先进经验,多方筹措,开源节流,节约运行成本;认真研究制定水、电、暖、气等科学管理办法,既确保运行,又要避免造成浪费;积极探索安保、保洁、餐饮等管理办法,尽量引入社会化服务,减少行政人员编制。

      (四)高度重视信息化建设。紧跟当前信息飞速发展的步伐,在建设实体市民服务中心的同时,建设好网上市民服务中心,充分运用网络优势,形成遍布市区各个社区的网络终端,实现网上申报,网上审批,为市民和客商提供更周到便捷的服务。

      (五)尽快理顺机构编制。参考外地管理模式,研究提出市民服务中心管理机构建设意见;提出公共资源交易中心、政府采购中心机构整合意见;提出政务服务热线管理机构建设意见;推进上述机构尽快成立运行。

      三、切实加强组织领导

      市民服务中心建设运行,是一个系统工程,涉及部门多,工作任务重,情况比较繁杂,必须切实加强组织领导,统一协调,有力推进。

      (一)建立机构,加强领导。为了加强组织领导,成立市民服务中心运行筹备办公室。办公室主任:邓文义。副主任:李伶旗、武继科、王浩,办公室统一组织协调入驻准备,与工程建设对接,机构建设等工作。

      (二)明确责任,相互配合。市编办、财政、规划、老干部局、经信委、住建局等相关部门要提高认识,统一思想,严格按照市委、市政府的要求,配合做好市民服务中心筹备运行的各项准备工作。

      (三)服从大局,主动作为。入驻的各部门、各单位,要从大局出发,部门利益服从全局利益。认真贯彻落实党中央、国务院关于行政体制改革的一系列方针政策,按照“大运城”建设的战略布局,从提升政府工作效能,坚持以人民为中心的迫切需要出发,积极自觉的落实有关安排,高度重视、专人负责、厘清任务清单,抽调优秀干部,快速行动、主动作为,确保按时入驻,顺利开展工作。

 

 

运城市人民政府办公厅

2017年9月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

相关链接