市委党校“供给侧改革”思维促教改
提升核心竞争力 助推发展创一流
来源:运城日报 作者: 裴旭薇 发表时间:2017-09-28 08:30:31

近期,运城市委党校以教学工作为重点,积极响应市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,以“供给侧改革”思维助推教学改革,努力在“两个持久”的大环境下,走出党校改革发展创一流的新路子。

该校一是围绕“培育增量”,夯实“主阵地”,用匠心创精品。建立起理论教育、党性教育、能力提升等八大主课体系116个主课设置清单,打造出党校姓党“第一课”、党章“首位课”“原著课”“经典课”等系列精品课程。在此基础上,确保集体备课、集中练讲、定期赛讲制度化和常态化,努力用集体智慧把每一堂主业主课打造成精品、打造成亮点。二是围绕“调整存量”,紧跟“主旋律”,用学术讲政治。研究开设学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、省委十一届四次全会精神、市委四届三次全会精神等专题课程,积极运用马克思主义理论宣传、讲解、阐释党中央最新理论成果和省委市委各项重点部署。同时,组织25名优秀教师分赴各县(市、区)和市直单位、厂矿企业、乡镇街道、农村进行宣讲70余次,努力让全市广大干部了解、认识、把握并融入主旋律。三是围绕“主动减量”,建强“主力军”,用制度抓管理。在教学工作和教师队伍建设中引入竞争机制,逐步调整或淘汰不适应形势发展需求和学员需要的课程。同时,通过赛讲活动评选出一批优秀教师及课程,积极推进“名师名课库”建设,力促全市党校系统优势教学资源和师资资源共建共享,在比学赶超和优胜劣汰中淬炼出一批“教学铁军”,不断提升市县两级党校建设发展的核心竞争力。

相关链接