我市举办第二十八届关公文化旅游节暨 “亲情中华·筑梦丝路”
——关公文化“走出去”启动仪式
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-09-25 08:58:11


金风送爽九月天,河东大地盛景美。9月23日,第二十八届关公文化旅游节暨“亲情中华·筑梦丝路”——关公文化“走出去”启动仪式在解州关帝庙广场隆重举行。中国侨联副主席李昭玲出席启动仪式。市委书记刘志宏致辞。省侨联党组书记王维卿讲话。市委副书记、代市长朱鹏主持。市政协主席张润喜等在家四大班子领导出席开幕式。

上午9时许,李昭玲、刘志宏、王维卿、朱鹏、张润喜共同触摸水晶球,第二十八届关公文化旅游节正式启动,标志着我市的关公文化将借力“一带一路”倡议深入实施,走出运城,走出中国,融入世界文化。

刘志宏在致辞中说,运城是山西省第一人口大市、传统农业大市和新兴工业城市,历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚。以“人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化”为代表的河东文化,在整个中华文明发展进程中发挥了重要作用,作出了重大的历史贡献,特别是“忠义仁勇”的关公精神和文化内涵,已经积淀成为中华民族的一种文化心理,并且跨越时空历史、超越民族国界,成为全世界的文化瑰宝和全人类的共同精神财富。近年来,我市高度重视对关公文化的传承、保护和开发,连续举办关公文化旅游节,在海内外华人中产生了重大影响,有效提升了运城文化的穿透力和影响力。当前,随着“一带一路”倡议等的深入实施,文化先行已成为我国扩大开放、推进与世界各国交流合作的重要途径。我市将立足服务国家重大发展战略,借助历史、文化、地缘等优势,通过举办一系列具有浓郁特色的主题活动,让世界各国更好地了解中国、熟悉山西、感知运城。真诚希望海内外华人华侨能与我市携手并肩、心心相印、共同合作,把关公文化交流不断向更宽领域、更大规模和更深层次推进,为建设大运城提供强有力的文化支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起更加磅礴的力量。

王维卿在讲话中说,山西是华夏文明起源的中心区域之一,关公文化是其中一个典型代表和缩影。关公文化中的“忠、义、仁、勇、礼、智、信”精神,是全球华人华侨最广泛的文化认同之一。分布在世界各地的关帝庙,是凝聚海外华人华侨的精神纽带,也是开展关公文化“走出去”的重要载体和传播手段。“亲情中华”是中国侨联打造的文化品牌,“亲情中华·筑梦丝路”——关公文化“走出去”项目,在国内将整合和展现“一带一路”沿线地域的关公文化资源,通过举办具有鲜明主题和浓郁地方特色的“关公文化”展示活动,丰富广大归侨侨眷和海外侨胞的业余文化生活;在海外沿线的“一带一路”国家和地区,以关帝庙为活动场地,开展“关帝祖庙关帝圣像巡游”等文化活动,为政府、企业、学者与海外华人华侨搭建国际文化展示和交流的平台。希望与会各位嘉宾充当文明使者和文化使者,大力宣传关公文化、三晋文化和中华优秀传统文化,从中汲取营养,为讲好中国故事、传播中国好声音贡献力量。

来自菲律宾的中国华侨国际文化交流促进会海外理事代表蔡祥维就参与关公文化“走出去”作表态发言。来自世界26个国家和地区的中国华侨国际文化促进会海外理事、海外侨领、港澳台朋友和全国各地的关公文化信众参加了启动仪式。