索引号:YC00101-0204-2017-0410 分类规范性文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2017年09月19日
名称:运城市人民政府办公厅关于做好国有企业分离办社会职能工作的通知
文号: 公报期号
运城市人民政府办公厅关于做好国有企业分离办社会职能工作的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2017-09-19 00:00:00


 

运政办发〔2017〕86号

 

 

各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

       为贯彻落实《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《国务院办公厅转发国务院国资委财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)、《中共山西省委山西省人民政府关于深化国企国资改革的指导意见》(晋发〔2017〕26号)、《中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅关于山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》(晋办发〔2017〕41号)精神,为全面推进国有企业分离办社会职能工作。现将有关事项通知如下:

       一、加强对国有企业分离办社会职能的领导

       成立运城市国有企业分离办社会职能领导组,组长由市长担任,副组长由分管副市长担任,成员由市政府分管副秘书长、市国资委、市经信委、市财政局、市人社局、市住建局、市教育局、市卫计委、市发改委、市公安局、市国土资源局、市编办、市档案局等有关部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在市国资委,办公室主任由市国资委主任李旭生兼任。

      领导组负责协调中央和省属驻运企业分离办社会职能移交地方政府的有关工作;按照国发〔2016〕19号文件“维修改造标准、改造费用测算等相关工作执行各地市级以上地方人民政府出台的相关政策,对同一地区的中央企业和地方国有企业执行相同的政策保准”的规定要求,制定运城市供水、供气(供暖)、供电、物业管理(“三供一业”)设施接收标准和维修改造预算标准;督导市直各有关部门、有关县(市、区)人民政府、移交企业按照职责分工和工作要求完成移交和接收工作。领导组办公室负责国有企业分离办社会职能日常工作。

      二、目标任务

      剥离国有企业办社会职能包括国有企业职工家属区“三供一业”、医疗机构、教育机构、市政设施、消防机构、社区职能、退休人员社会化管理等剥离工作。按照省委、省政府统一部署安排, 2018年底前完成国有企业职工家属区“三供一业”和社区职能移交工作;完成医疗机构、教育机构、消防机构的剥离或移交工作;2020年完成退休人员社会化管理。

      三、认真做好中央和省属驻运国有企业家属区“三供一业”移交工作

      国有企业家属区“三供一业”移交范围包括国务院国资委监管的驻运国有企业,1998年1月1日以后中央下放的煤炭、有色金属、军工等企业(含中央下放政策性破产企业),省属驻运国有企业。国有企业要按照先移交、后改造的原则,将企业家属区供水、供电、供热(气)和物业管理(以下简称“三供一业”)移交到所在县(市、区)人民政府指定的接收机构,由专业化公司或机构实行社会化管理。9月底前,各县(市、区)人民政府要指定“三供一业”接收主体;按照经济合理、维修为主、改造为辅的原则,结合我市基础实施的平均水平,市住建局起草我市国有企业家属区供水、供气(供热)、物业的接收标准和维修改造预算标准;运城供电公司起草我市供电的接收标准和维修改造预算标准。中央和省属驻运国有企业要积极与接收主体对接,签署“三供一业”分离移交协议或者框架协议,2018年底前基本完成国有企业职工家属区“三供一业”的分离移交工作。2019年起,国有企业不再以任何形式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

     对移交到国有独资、全资机构管理的“三供一业”设施设备,资产无偿划转。对移交到其他所有制企业的,由所在地县(市、区)人民政府先行接收,委托专业化公司运营管理,然后按照国有资产管理有关规定对资产、土地等进行处置。可通过资产清查、资产评估依法转让,也可由政府依法指定的机构持有股份,实行混合所有制。

     市属国有企业家属区布局分散,规模差别较大的实际情况,根据国有企业改革进展情况,按照“一企一策”的原则,在条件成熟时逐步移交。

     四、落实责任,全力推进

     (一)各县(市、区)人民政府须于9月底前成立国有企业职能分离移交领导工作机构,制定国有企业分离办社会职能工作方案,明确指定“三供一业”接收机构,细化工作节点,定期报告国有企业分离办社会职能工作进展情况。

     (二)各移交企业须于9月底前成立职能分离移交领导工作机构,制定工作方案,明确责任部门。对移交项目的资产、人员、设施、设备等进行核查、登记造册,加快与驻地政府指定接收机构洽商,签订总体移交协议,做好费用预算,及时落实资金,保证“三供一业”等移交工作顺利进行,定期报告本企业分离办社会职能工作进展情况。

     (三)市直各有关单位要根据本单位的职责和分工,明确任务要求和时间节点,建立国有企业分离办社会职能工作定期报告制度,按时报告国有企业分离办社会职能工作进展情况。

    五、强化督导,确保工作顺利完成

      剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是全面深化国企国资改革的前提和基础。这项工作纳入县(市、区)人民政府、市直各有关单位年度目标责任考核范围,市政府将对这项工作定期督导,年终考核,确保国有企业分离办社会职能工作按期完成。

    六、注重宣传,确保稳定

     各县(市、区)人民政府、市直各有关单位必须高度重视剥离国有企业办社会职能过程中的社会稳定工作,积极主动做好职工思想政治工作,加强政策宣传解释,注重舆论引导,消除职工的心理顾虑和抵触情绪,引导职工群众形成合理的心理预期,确保国有企业分离办社会职能工作稳妥推进和社会稳定。

 

 

运城市人民政府办公厅

2017年9月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接