朱鹏:准确定位破解瓶颈 实现经济可持续发展
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2017-09-13 09:19:52

9月12日,市委副书记、代市长朱鹏到包联点闻喜县调研,传达8月30日市委常委会议精神并进行工作指导。他强调,闻喜县要按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,在大运城建设中准确定位,谋划各项工作,坚持问题导向,破解制约发展瓶颈,走出一条无煤少煤县经济可持续发展的新路子。

朱鹏传达了8月30日市委常委会有关精神。他指出,闻喜县委、县政府要深刻领会贯彻市委、市政府的战略意图,立足建设市域副中心城市,主动对接融入涑水河经济带,积极发挥自身优势,努力实现在全市新一轮竞相发展中争先进位。要全力推动转型发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步认识“转”的规律、强化“转”的举措、担起“转”的责任,加快传统产业转型升级,大力培育壮大战略性新兴产业,持续推动经济转型发展,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。把开发区作为推动转型发展的重要载体,努力实现开发区建设走在前、早落地、早见效。要大力抓好项目建设。把招商引资和项目建设上作为经济工作的重中之重,牢牢地抓在手上、抓出成效。要全面加强“三农”工作。扭住习近平总书记视察山西时提出的“发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村”三大任务,深入推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业的“产业体系、生产体系、经营体系”三大体系,加快推进现代农业发展。要加快推动城市建设。坚持规划先行,加强基础设施建设,加快城乡一体化发展,推动城市建设上一个新台阶。要坚决打赢脱贫攻坚战。坚持问题导向,深入分析研判,聚焦目标任务,坚持精准扶贫战略,全力压实责任,加强督查考核,确保如期实现摘帽。

朱鹏指出,要深入贯彻落实习总书记关于做好当前信访工作的重要指示精神,牢固树立“发展是硬道理、安全也是硬道理”的理念,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,千方百计为群众排忧解难,依法及时就地解决群众合理诉求。要进一步深化开展“信访突出问题大整治”活动,强化督查督导,强化责任追究,加大依法处置非访力度,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的大环境。

朱鹏强调,要抓好安全生产和社会稳定工作。时刻绷紧安全生产这根弦,加大社会矛盾隐患排查治理力度,加强新闻舆论监管,当好“首都护城河”。要全面引深学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神,深入开展“四大讲、四增强”,为迎接党的十九大打牢维护核心、看齐跟紧的思想基础和政治基础。要贯彻落实好市委四届三次全会精神,围绕大运城建设和“一区五带”发展布局,体现闻喜担当,展示闻喜作为,作出闻喜贡献。要全面深化改革,结合闻喜实际,抓好今年确定的十项重点改革任务,以改革的成果为经济发展提供强大动力。要全面推进从严治党,狠抓反腐倡廉工作,严肃党内政治生活,构建风清气正的发展环境,为经济社会发展提供坚强的政治保证。