河津国税局强化税收普法教育
来源:运城日报 作者:朱俊峰 发表时间:2017-09-12 08:02:31

今年以来,河津市国税局始终坚持把普法教育作为推动税收工作发展的灵魂工程,创新法治宣传教育方式,突出“一法一讲”“一学三讲”等特色宣传品牌,实施分类宣传,增强税收宣传的针对性、时效性和吸引力、感染力。

该局从目标定位入手,确立了普法教育实施路径,突出思维法治化、管理规范化、工作痕迹化、执法证据化、宣传常态化、环境最优化的“六化”工作目标,制定了涵盖创建原则、创建目标、创建要求、创建任务、创建措施、创建标准六大类41项具体任务,具有较强的可操作性。从规范管理入手,聚焦了普法教育任务指南,梳理并完善干部学法用法、税收执法过错责任追究和法律咨询等制度,确保工作组织到位、规划到位、资料规范到位、经费保障到位,进一步提高税务干部的业务素养和普法工作的水平。从监督问责入手,强化了普法教育持续推进,制定了统一的问责事项通知书、履职承诺书、问责台账、谈话记录表、限期整改表、问责事项统计表等,对方案确定的工作任务实施监督问责。同时,将干部学法用法设置为机关考评共性指标,按分档考核的方法和原则实施日常考评,作为评价依法治税工作质效的依据。

相关链接