全市农村环境集中整治现场观摩推进会召开
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-09-11 08:32:35

9月7日,全市农村环境集中整治现场观摩推进会召开,回顾总结前一阶段工作,进一步分析问题,明确差距,提高思想认识,强化工作举措,推动农村环境集中整治向纵深发展,以全新的环境面貌迎接党的十九大胜利召开。市委书记刘志宏出席并讲话。市委副书记、代市长朱鹏主持会议。市领导王瑞宝、张润喜、鞠振、陈杰、王志峰、王胜、侯伟建、郭宏、张守相、乔登州、张学会、胡宝作工作点评。

6月27日全市农村环境集中整治行动动员会召开以来,在市委、市政府的集中统一领导下,全市各级各部门齐心协力、真抓实干,创新方式方法,广泛发动群众,集中力量攻坚,一批影响农村环境的“脏乱差”问题得到解决,涌现出一批好经验、好做法和好典型,乡村面貌和干群关系进一步改善,基层党组织的凝聚力得到了新加强,各项工作取得了阶段性成效。

秋日的河东,晴空万里,美景如画。与会人员利用一天的时间驱车600多公里,现场观摩了临猗、万荣、河津、永济、盐湖5个县(市、区)的10个村的环境集中整治工作。临猗县牛杜镇牛杜村依法、依理、依情推进环境整治,村容村貌焕然一新;牛杜镇东水南村保洁队、宣传队、监督队、志愿者4支队伍齐发力,大道小巷赏心悦目。万荣县高村乡闫景村的环境整治与古村落保护相结合,乡村亮了起来,乡愁留下来了;王显乡王正村以“三基”建设促环境整治,村貌美、村风好。河津市樊村镇堡子沟村坚持规划引领、长期治理,“六化”到位、街巷成景;清涧街道西庄村以完善的基础设施带动环境整治,绿树成荫、美丽宜居。永济市城西街道水峪口村在“净、拆、美”上做文章,村容美景融为一体;城东街道新街村坚持环境整治与发展乡村旅游相结合,村韵独特、景色怡人。盐湖区冯村乡郭店村在环境整治中突出文化建设,村貌如画、其乐融融;上王乡牛庄村注重发展红色文化旅游,田园风光、传承记忆。

当天晚上,市委、市政府召开会议,对全市农村环境集中整治工作进行再动员、再部署、再推进。

刘志宏在讲话中指出,对农村环境集中整治工作进行现场观摩,是以点带面、推动工作的好方式,是相互学习、取长补短的好机会,是集中系统研究工作的好做法,更是对各级党员领导干部思想认识水平、领导能力、工作作风、精神状态的一次全面检阅。农村环境集中整治,是中央、省委安排部署的一项重要工作,事关农民群众安居乐业,事关农村和谐稳定,事关全面建成小康社会,是“三农”工作的重要交会点,是统筹城乡发展、推动农村城镇化的重大举措,是建设大运城、促进城乡共同发展的重要内容,是提高农民群众生活水平的重要途径,是社会主义新农村建设的战略任务。要提高思想认识、强化问题导向,切实把农村环境集中整治摆在十分重要的位置,既要阶段性集中抓,又要坚持不懈长期抓,加快解决农村环境突出问题。

刘志宏要求,下一步,要分3个阶段推进农村环境集中整治工作。一是立足当前,继续解决面上的问题。二是重点突破,集中攻坚深层次的“硬骨头”。三是着眼长远,健全长效机制。要围绕“脏、乱、差、污、绿”5个字,点面结合、持续攻坚,把集中整治不断推向深入。要集中解决“脏”的问题,重点排查垃圾围村、污水横流问题,加快垃圾填埋场、排水、排污等基础设施建设,坚决查处非法倾倒废弃物、排污等不法行为,还乡村一个整洁面貌。要重点突破“乱”的问题,重点解决乱搭乱建、管理混乱等问题,抓好城乡接合部整治,打造群众满意的宜居生活环境。要努力解决“差”的问题,围绕基础设施建设、公共服务水平提升,深入开展“改水、改路、改能、改房、改厕”五改,加强教育、医疗、文化和社会保障体系建设,全面改善农村生产生活条件。要坚决整治“污”的问题,积极推广绿色、有机、无公害的生产经营模式,大力解决农业面源污染问题,努力推动农业清洁循环生产。要全面保证“绿”的问题,把乡村绿化作为推动农村可持续发展的一项长期性工作,房前屋后、见缝插绿,深入开展大规模植树造林。

刘志宏指出,农村环境治理要着眼长远,探索建立更多、更有效、更管用的长效机制。要突出源头治理、系统治理、依法治理,注重远近结合、过程严管、科技支撑,确保农村环境整治常态化、管理长效化。要以历史的眼光和历史的纵深感,抓好规划编制,使村镇布局合理、设施配套、功能齐全、环境整洁,从根本上解决农村人居环境问题。要持续加大资金投入力度,为农村环境改善提供强有力的资金保障。要充分调动农民群众的积极性、主动性、创造性,广泛开展文明乡村、文明家庭创建活动,大力促进乡风文明建设,不断提高农民群众的文化素养、生活品位。

刘志宏指出,要加快推进社会主义新农村建设。未来的农村不再仅仅是从事农业生产的地方,多功能性将更加彰显。要以城市建设的理念推进农村建设,突出规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档,以新农村建设重点村为突破,进一步缩小城乡差距,建设生态宜居的农村环境。要加强“三基建设”,以基层党组织战斗堡垒作用的发挥,推进社会主义新农村建设。

朱鹏在主持会议时强调,各级各部门要迅速传达贯彻会议精神特别是刘书记讲话精神,思想上再重视,措施上再强化,力度上再加大,切实在比学赶超中掀起整治新热潮。要突出重点补短板,努力把集中整治引向深入。要坚持问题导向,建立长效机制,进一步细化任务,压实责任,强化措施,抓好落实,做好经验推广。要强化宣传造势,增强宣传效果,注重选树典型,加大“脏乱差”曝光力度,积极营造农村环境整治的良好氛围。要严格督查考核,深入整治一线,具体指导督促基层开展工作,扩大督导检查覆盖面,动真碰硬,推动工作,确保农村环境整治工作达到预期效果。

各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直有关单位主要负责同志参加现场观摩推进会。