永济整治农村环境建设“美丽乡村”
来源:运城日报 作者:卫明珠 王 超 发表时间:2017-09-11 08:24:12

入秋的蒲坂大地,处处如诗如画。9月3日,笔者在永济市蒲州镇西厢村看到,巷道干净整洁,游园绿意葱茏,大街两侧,手工绘制的文化墙内容丰富,一幅“干净漂亮、井然有序、和谐宜居”的美丽乡村图跃然眼前。

西厢村是永济市通过农村环境集中整治取得显著变化的典型村之一。截至目前,该市在开展农村环境集中整治行动中,共出动人员11万余人次,出动机械5000余台次,清理垃圾5.8万余处8.5万余吨,拆除违章建筑1613处4.8万余平方米、危房空院990余处,整治秸秆乱堆乱放8950处,绘制文化墙5.6万余平方米,整治门头牌匾1500余处,拓宽硬化道路11.2公里,新安装路灯1315盏,有215个行政村实施了村庄绿化并达到标准,群众生产生活环境发生了明显变化。

农村环境集中整治工作开展以来,永济市委、市政府高度重视,针对该市农村实际,制定出了切实可行的具体措施。一是突出一个“早”字。去年8月该市召开的第六次党代会,提出了将农村环境集中整治有机地融入城乡一体化建设中,力争把永济打造成为山西省重要的城乡一体化示范基地,先后制定了《永济市农村环境集中整治行动实施意见》和《永济市农村环境集中整治行动考核办法》,确定了16个方面82项整治标准,对该市265个行政村的环境卫生情况进行了全面清查摸底,并成立领导机构,建立台账,将工作任务层层压实,为集中整治工作迅速开展奠定了基础。二是突出一个“提”字。该市按照“一创两清三治四净五无六化”的工作思路,有规划有步骤实施,在全面提高环境卫生整治的同时,把基础设施的提升同步推进,通过树立典型、示范带动,打造循环圈和示范区,实现农村生产生活质量和环境卫生的双提升。目前,该市城东街道马铺头、吴村、干樊、新街4个村形成的循环圈已初见成效。三是突出一个“带”字。该市把农业产业发展、旅游发展、农家乐发展与农村环境整治相结合,通过产业带动乡村发展、支撑乡村发展。目前,拥有大葱基地、葫芦基地、农家乐等多个产业的太宁村,依托神潭大峡谷景区打造古镇小吃街农家乐为一体的水峪口村,依托薰衣草庄园发展旅游产业的新街村等,为该市实现产业发展和环境优化互惠互赢提供了有益探索。此外,该市还通过村规民约、卫生公约、村民自治、绩效考核等长效措施的实施,有效巩固了整治成果。


相关链接