运城市人民政府关于印发运城市城市公立医院管理委员会章程的通​知
来源:市政府办公厅 发表时间:2017-09-07 09:44:54

市医改领导组成员单位:

《运城市城市公立医院管理委员会章程》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 运城市人民政府

2017年9月1日


运城市城市公立医院管理委员会章程

  

第一条  为建立协调、统一、高效的城市公立医院管理模式,促进城市公立医院健康发展,根据《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发﹝2015﹞38号)精神,结合我市实际,成立运城市城市公立医院管理委员会(以下简称管委会)。为规范管委会运作,特制定本章程。

第二条  管委会主任由市政府主要领导担任,副主任由分管领导担任,成员由市政府办公厅、市卫计委、组织部、编办、发改委、财政局、人社局、审计局主要负责人及人大、政协相关部门负责人组成。

管委会下设办公室,办公室设在市卫计委,负责管委会日常性事务,完成管委会交办的其他工作。

第三条 管委会履行以下职责:

(一)履行政府作为举办者和出资人权利和职责,全面领导公立医院管理体制、治理机制、运行机制、补偿机制和监督机制等方面的改革及管理工作。加强政府在方向、政策、引导、规划、评价等方面的宏观管理,加大对医疗行为、医疗费用等方面的监管力度。

(二)负责城市公立医院的章程、发展规划和年度计划的审定,以及重大项目实施、国有资产监管、财政投入、医药价格、运行监管、资金管理、绩效考核等工作。

(三)建立现代医院管理制度,推动管办分开。逐步取消公立医院行政级别,健全院长选拔任用制度。现任城市公立医院院级领导按现行干部管理权限进行管理。新任院长由管委会以公开招聘的办法聘任,其他院级管理人员由院长提名,报请管委会审核,经研究批准后聘任。新聘任的院长和院级管理人员不具有行政级别。竞聘城市公立医院领导不受行政级别限制,经管委会考察合格研究同意,且报市委组织部备案后聘任。聘任期每届三年,管委会和市委组织部每年对医院运行和院领导干部履职情况进行考核,如发现工作不称职、有重大失误、违纪违法等情况,可随时予以调整和解聘。

(四)稳步推进薪酬改革。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,建立符合我市医疗行业特点、体现以知识价值为导向的城市公立医院薪酬制度。实行院长及院领导班子年薪制,公立医院主要负责人薪酬水平要高于本院平均薪酬水平。

(五)建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制。考核指标重点突出职责履行、工作量、服务质量、费用控制、运行绩效、成本控制、医保政策执行及医改各项任务的落实。委托第三方评价机构每年组织两次考核,考核结果向社会公示,并与医院薪酬总量、政府投入、医保支付、院长年薪等挂钩。

(六)明确政府投入责任,建立以绩效考核为基础的投入机制,全面落实对公立医院基本建设及设备购置、重点学科发展、人才培养与引进、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补贴、承担公共卫生任务的政府投入政策。锁定城市公立医院现有历史债务,由政府财政承担债务利息,并逐年进行化解。

第四条  管委会成员按各自职责提供决策服务,行使权利,履行义务。

(一)遵守法律法规、国家政策、本章程及有关工作制度,保守工作秘密;

(二)忠实、诚信、勤勉、公正履行职责,依据客观事实决策,为城市公立医院实现经营和管理目标创造条件;

(三)出席管委会会议,听取与管委会职责相关的情况报告,提交需管委会审议的议案;

(四)对管委会决议有不同意见时,可以声明保留意见,但必须执行管委会决议;

(五)管委会成员单位主要领导变动时,接任者继续履任管委会成员职责。

第五条  管委会成员不得凭借其身份从公立医院谋取个人不当利益。

第六条  管委会会议由管委会主任召集,原则上每季度一次,也可视工作需要随时召开。

第七条  管委会可视工作需要邀请有关部门或人员列席会议。

第八条  管委会实行民主集中制的议事规则,议事程序如下:

(一)原则上在管委会会议召开前5个工作日将会议时间、会议事项等书面通知各成员;

(二)各成员在参加会议前,应就研究议题充分征询所代表单位、专业团队或社会各界群体的意见;

(三)召开管委会会议时,各成员应积极沟通、充分协商,达成共识。

第九条  管委会会议由管委会办公室负责记录并形成会议纪要,经与会人员确认符合会议事实后,由管委会主任签发。

第十条  管委会各成员或其近亲属与会议所讨论的议题有直接或者间接利害关系的,应主动申请回避。

第十一条  除涉密信息外,管委会应按照有关规定向社会披露会议内容。

第十二条  本章程自印发之日起生效,由管委会负责解释。

相关链接