省委脱贫攻坚第七督导组运城反馈会召开
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-09-06 09:10:38

根据省委脱贫攻坚领导小组统一要求,9月5日,省委脱贫攻坚第七督导组向我市反馈脱贫攻坚工作督导情况。省委脱贫攻坚第七督导组组长、省人大人事代表工委副主任李高山,督导组副组长、省供销社副主任王彤宇出席会议。市委书记刘志宏主持会议。市委副书记、代市长朱鹏作表态发言。市领导王瑞宝、齐海斌、乔登州参加会议。

从今年6月中旬开始,省委脱贫攻坚第七督导组先后深入我市闻喜、夏县、平陆、垣曲、万荣、芮城、临猗、绛县等8个县35个乡(镇)54个贫困村229户贫困户,通过听取汇报、查阅资料、进村入户、实地走访等形式,对我市脱贫攻坚工作进展情况进行了督导。

李高山对运城脱贫攻坚工作进行了认真的反馈,充分肯定我市脱贫攻坚工作取得的成绩。一是政治站位高,工作力度大。市县两级党委、政府能够认真贯彻中央、省委重大决策部署,特别是认真贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届四次全会精神,始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治责任和“第一民生工程”来抓。二是精神状态好,脱贫信心足。从领导干部到基层干部,对打赢脱贫攻坚战充满信心,展现出奋发干事、全力攻坚的良好工作状态。三是坚持问题导向,严肃整改落实。2016年脱贫成效考核中存在的六方面问题得到了有效整改。四是各项工作扎实推进,亮点很多。易地搬迁排名全省靠前,产业扶贫效果明显,生态扶贫政策落实有力,金融扶贫工作推进快,健康扶贫举措扎实,深度贫困工作先人一步。针对我市脱贫攻坚工作在思想认识、精准扶贫、驻村帮扶、资金投入使用等方面存在的具体问题,李高山强调,要进一步提高政治站位和工作摆位,贯彻精准方略,加紧工作进度,形成攻坚决战态势,确保如期完成脱贫攻坚任务。易地扶贫搬迁要加大力度,打好攻坚战。产业扶贫要持续发力,久久为功。要高度重视和认真解决好区域范围内相对贫困等难点问题。要发扬“敢想敢干不服输”“脱贫光荣,争贫可耻”的精神,发挥典型示范作用,努力在扶贫先扶志方面取得阶段性成果。

刘志宏强调,省委脱贫攻坚第七督导组对我市脱贫攻坚工作的成绩总结深入具体,问题抓得准,提出的指导意见和建议针对性、操作性强,是对我市脱贫攻坚工作的一次系统把脉问诊,一次深入的解剖麻雀,一次吹糠见米的精准检验,一次脱贫攻坚政策的宣传和督导。对督导组反馈的意见,市脱贫攻坚领导小组要进行系统的传达、学习,对存在的问题要深入分析研究,制定具体的整改措施,举一反三,以点带面,推动同类问题解决。市扶贫办要组织专门力量,对重点问题进行梳理,逐条剖析原因,确保反馈问题得到有效解决。各县(市、区)对督导组反馈的情况和问题要进行集中研究,特别是5个贫困县要召开专题会议进行认真学习贯彻,切实领会精神,强化举措,抓好整改。脱贫攻坚领导小组成员单位和有关部门要主动对号入座,认领问题,抓好整改落实。要在脱贫攻坚工作中发现和选树一批先进典型,加大总结和宣传力度,充分发挥正面典型的示范引领作用。要把精准理念贯穿于脱贫攻坚的全过程,把各项基础性工作进一步做细做实,不断增强脱贫攻坚的针对性和实效性。

朱鹏在表态发言中说,省委脱贫攻坚第七督导组的反馈意见实事求是、十分中肯,我们将照单全收、认真整改。一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上,统一到省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署上来,认真梳理,建立清单,把问题解决好,力争早日达标达效。二是坚持目标导向,贯彻精准方略,因地制宜、因村施策、因户施法;推进易地扶贫搬迁,切实帮助贫困群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”;注重产业扶贫,健全完善利益联结机制,加强贫困群众技能培训,激发群众内生动力和参与热情;严格落实财政扶贫投入总量和增幅“双增长”的要求,加大资金投入力度,优先用于解决脱贫攻坚突出问题,确保全面完成脱贫攻坚各项任务。三是强化组织保障,压实工作责任,把脱贫攻坚作为检验党性、检验担当、检验执政水平的重大政治任务紧抓不放,推动形成各级领导抓扶贫、各级组织抓扶贫、党员干部抓扶贫的工作格局,确保如期实现脱贫摘帽任务。