运城文化艺术周在并隆重开幕
来源:运城日报 作者:冯革才 发表时间:2017-08-29 09:00:19

厚道运城,展示文化大魅力;放歌山西,弘扬时代主旋律。在全市人民喜迎党的十九大胜利召开的欢庆时刻,8月27日上午10时,由运城市委、市政府主办,市委宣传部、市文化局承办的首届山西艺术节运城文化艺术周在太原隆重开幕。数千名各界人士现场见证了这一文化盛况。

市委副书记、代市长朱鹏宣布开幕。省文化厅党组书记、厅长刘润民,省文化厅副巡视员张卫东,太原市文化局党组书记姚晓蓉等嘉宾出席开幕式。市委常委、宣传部部长王志峰致开幕辞。副市长陈竹琴主持开幕仪式。

艺术的盛会,人民的节日。当日的太原市美术馆内鼓乐铿锵、气氛热烈。“华夏之根,文明之源,这里就是最早的中国……”伴随着悠扬的旋律,《这里最早叫中国》的河东味道弥漫全场。本次开幕式简朴而隆重。王志峰在致辞中说,运城文化艺术周活动是运城文化事业转型升级、改革发展进程中的喜事、盛事、大事。市委、市政府把运城文化艺术周作为今年重中之重的文化工程来抓,从精品创作、赛事准备、后勤保障等方面作了周密部署,主动融入文化强省大格局,为三晋文化争光添彩。运城文化艺术周以“厚道运城”为主题,通过举办丰富多彩的文化活动,全方位、多角度展示运城文化建设的丰硕成果。通过此次文化周的展演、展示和交流活动,唱响主旋律,弘扬正能量,助力运城经济社会发展,为繁荣山西文化事业作出新的更大的贡献。

运城文化艺术周从8月27日开始,至8月31日闭幕。我市精心选拔了一批饱含运城文化元素、富有运城文化魅力、塑造运城良好形象的文艺精品进行展演展示。其间,“群星”闪耀、“杏花”灿烂,“非遗”夺人眼球。“厚道运城”主题展300余幅图片、200多件实物,充分展示了近年来我市艺术创作和群众文化建设的特色、亮点、成果,为全省人民奉送了一道制作精良、内容丰富的文化盛宴。

开幕式上,热情奔放的河东儿女表演了鼓乐《鼓韵龙腾》、歌伴舞《五谷香自稷山来》、口衔鼓《喜鹊弄梅》、四重唱《厚道运城》等精彩节目,特别是中国戏剧“梅花奖”得主、国家一级演员贾菊兰在演唱蒲歌《河东颂》时,现场双手左右反书“厚土纳物阜,晋水润民丰”,将现场气氛推向了高潮,博得观众热烈掌声。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾一起参观了“厚道运城”优秀文化成果展厅。