聚焦深度贫困确保如期脱贫摘帽推进会召开
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-08-28 09:18:46

8月25日,全市深入贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,聚焦深度贫困确保如期脱贫摘帽推进会召开。市委书记刘志宏、省委脱贫攻坚第七督导组组长李高山出席会议并讲话。市委副书记、代市长朱鹏主持。市领导王瑞宝、安雅文、张润喜、鞠振、齐海斌、郭宏、乔登州出席会议。

会议传达学习了全省“践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困村整体搬迁”现场推进会精神,通报了全市脱贫攻坚工作情况,对深度贫困地区脱贫攻坚工作进行了安排部署。2016年,我市认真落实中央、省关于脱贫攻坚的各项决策部署,完成了168个村、60618人的退出任务,易地扶贫搬迁项目进度综合排名全省第二,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。截至目前,全市2017年度规划的30个安置点已全部开工,570个贫困村制定了产业发展规划,产业覆盖率达90%以上;5个贫困县年度农村饮水安全工程项目设计及审批工作已全面完成;市县两级共组建驻村帮扶工作队644个,25850名党员干部参与结对帮扶,脱贫攻坚工作得到有力有序有效推进。

刘志宏指出,这次会议是在深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的关键时期,确保完成全年脱贫攻坚任务的关键节点召开的一次重要会议,是对全市脱贫攻坚各项工作的再动员、再提醒、再推进、再落实。各级各部门要坚决贯彻中央大政方针和省委决策部署,坚持把脱贫攻坚作为一项极其严肃的政治任务,以精准理念为基本方略,以解决深度贫困为突破口,以产业扶贫为重点,找准脱贫路径,靶向施策帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。一要深入领会习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。习总书记在座谈会上发表的重要讲话,是扶贫开发重要战略思想的最新成果,是又一篇马克思主义的重要文献。要深入领会、把握要义、吃透内涵,为确保实现如期脱贫摘帽打牢思想基础。二要聚焦聚力深度贫困,坚决攻克坚中之坚。着力解决对脱贫攻坚的艰巨性认识不足、不到位、不深刻的问题,坚决克服盲目乐观、放松懈怠的思想,把破解深度贫困问题放在心上、扛在肩上、落实在行动上,加快攻克深度贫困堡垒,以点带面、重点突破,推动全市脱贫攻坚工作全面完成。三要深入贯彻精准理念,全面提高脱贫攻坚各项政策举措效果。聚焦脱贫攻坚工作中存在的大而化之问题,把精准方略贯穿于脱贫攻坚的全过程,把精准理念体现到情况识别、产业规划、项目布局、整村搬迁等各项工作中。四要抓好整村搬迁头号工程,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。认真对照省“六环联动”工作举措,坚持“保障基本、安全适用”的原则,严守政策底线红线,把人民群众的意愿、实际需求和政策有效结合起来。五要高度重视并大力抓好产业扶贫,切实打牢稳定脱贫的基础。改善农田水利、道路交通等基础设施条件,全力推进产业扶贫,狠抓典型培育,强化示范带动,使产业扶贫学有榜样、干有目标。六要站在组织路线服务政治路线的高度,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的政治引领作用。坚持抓党建促脱贫攻坚,进一步发挥县级党委脱贫攻坚的总指挥部作用,用好乡镇党委这支中坚力量,筑牢农村基层党组织的战斗堡垒,管好抓紧包村领导、驻村工作队、第一书记三支队伍,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到充分发挥,使贫困群众有更加真切的获得感。七要充分调动各方面的积极性和主动性,广泛凝聚脱贫攻坚的强大合力。注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重解决好“素质贫困”问题,注重改进工作方式方法,结合“外出务工人员关心关爱计划”,加大各方面的帮扶力度,营造参与脱贫攻坚的良好氛围。八要以强有力的组织领导和责任落实,确保实现如期脱贫摘帽目标任务。贫困县要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要实打实干,实施最严格的考核评估,让各项工作经得起检查验收,经得起综合评估,经得起群众评价,经得起历史检验,确保实现如期脱贫摘帽目标任务,向中央、省委和全市人民交一份满意的答卷。

李高山对我市脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,运城市委、市政府认真学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,贯彻落实全省现场推进会议精神,始终把脱贫攻坚作为一项极其严肃的政治任务紧紧抓在手上,呈现出政治站位高、人员状态好、工作抓得紧、取得成效大的良好态势。脱贫攻坚是一件大事、要事和难事,要采取有效措施,推进干部作风由“抡棒锤”向“捏绣花针”转变,真正做到精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚任务目标。

朱鹏要求,各县(市、区)要对照中央、省、市脱贫攻坚有关要求,对脱贫攻坚工作进行再盘点,查找差距,分析原因,研究对策,强化举措,列好问题清单、责任清单和整改清单。要突出工作重点,着力解决思想认识问题,坚决落实精准方略,坚持问题导向,层层压实责任,严肃责任追究。要高标准严要求,将脱贫攻坚工作与建设大运城结合起来,与强化“三基建设”结合起来,与建设社会主义新农村结合起来。要强化督察考核,把“六个精准”、易地搬迁、产业扶贫、驻村帮扶、资金使用管理、减贫脱贫成效和责任制落实等情况,作为年度目标责任考核的重中之重,通过强有力的督察考评推动工作落实。

平陆县、闻喜县、夏县县委书记作表态发言,垣曲县解峪乡、夏县埝掌镇负责人作典型发言。市法、检两长;市委、市政府工作部门负责人;群众团体和社会团体组织负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、副书记、组织部部长、分管副县(市、区)长、扶贫办主任;各驻县工作大队大队长;5个贫困县的乡镇党委书记等参加会议。