市政协四届三次会议胜利闭幕
来源:运城日报 作者:王文军 摄影:金玉敏 发表时间:2017-08-28 08:55:21

                                        闭幕式_副本.jpg

8月25日,市政协四届三次会议胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共运城市委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加务实的举措,在加快建设大运城的实践中开拓创新、奋发进取,共同谱写人民政协事业的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本次会议应到委员366名,实到委员343名,符合规定人数。

大会选举阶段,市政协主席张润喜,市委常委、统战部部长荆青莲,市政协副主席赵玉明、王七庚、张学会、刘国义、翟冬鸿、张东婷,秘书长刘东吉,退下来的市政协老领导等在主席台就座。

会议通过了《政协第四届运城市委员会第三次会议选举办法》,通过了政协第四届运城市委员会副主席候选人名单,通过了政协第四届运城市委员会第三次会议总监票人、监票人、总计票人名单。

会议补选胡宝为政协第四届运城市委员会副主席。

选举大会后,举行闭幕大会。

市委书记刘志宏,市委副书记、代市长朱鹏,市政协主席张润喜,市政协副主席赵玉明、王七庚、张学会、刘国义、翟冬鸿、张东婷、胡宝,市政协秘书长刘东吉在主席台前排就座。

市领导王瑞宝、安雅文、荆青莲、李曾贵、鞠振、齐海斌、邓雁平、陈杰、杜自立、侯伟建、郭宏、贾爱珍、陈竹琴、郭尚礼、乔登州、崔元斌,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,退下来的市政协领导等在主席台就座。

会议表决通过了《政协运城市委员会关于深入贯彻落实中共运城市委四届三次全体会议精神,不断开创政协事业新境界的决议》。

刘志宏代表中共运城市委,对大会的圆满成功和新当选的市政协副主席表示热烈的祝贺。他指出,市委四届三次全会是在全市上下喜迎党的十九大召开的重要时刻,在运城全面转型、加快发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议,是一个改革的会议、创新的会议、开放的会议。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要深刻领会市委四届三次全会召开的重大背景、鲜明主题,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,贯彻落实省委十一届四次全会和骆惠宁书记在运城视察调研重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力。要深刻领会市委对全市当前和今后一段时期各项工作提出的总体要求,深刻领会市委关于在8个方面谋新篇、开新局的工作部署,深刻领会市委关于建设大运城的一系列重大战略和工作举措,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以建设大运城为总抓手,实施“一区五带”的发展布局,围绕实现“两个持久”奋进目标,把思想和行动统一到市委建设大运城的决策部署上来,统一到会议确定的目标任务和各项举措上来,紧密结合自身工作实际,全力以赴抓好会议精神的贯彻落实。

刘志宏强调,要准确把握建设大运城的总体构想,着力解决我市目前存在的农业农村经济大而不强、工业经济大而不强、经济规模大而不强、人口大市大而不强等问题,加快推动城市内涵和管理体制转变,尽快把“小运城”变为“大运城”,建设全新的现代化大城市。要充分调动和发挥市政府及其职能部门对市域经济社会发展统筹的积极性,充分调动和发挥县(市、区)竞相发展的内在积极性,充分调动和发挥市城区率先发展、辐射带动的积极性,通过编制实施6个专项规划,协调解决好县级想办办不好的事情。要紧紧抓住城镇化、把市城区建成大城市、增强整体性和协调性、农业现代化和工业现代化、开放创新、增强历史自信和文化自信等关键词,推动运城振兴崛起。

刘志宏强调,要切实找准建设大运城的具体抓手。抓好市城区建设,使其尽快成为具有现代气息、鲜明特色、中等规模的新型现代化城市,增强对各县市的辐射力和带动力。抓好区带经济建设,实施“一区五带”的发展布局,使优势产业和特色产业按照经济规律逐步向不同的主体功能区聚集,形成运城未来经济发展的新板块。抓好市域范围内重大基础设施建设,不断满足人民群众日益增长的服务需求。抓好生态环境建设,全方位研究制定治山、治水的总体规划,加强重要生态系统的保护修复,让河东的山更绿、水更清、空气更清新。抓好统一品牌建设,把市域范围内的优势产品统一起来,大打“运城牌”这张品牌,使运城品牌走遍天下。抓好文化建设,进一步增强运城文化的穿透力和影响力,切实把厚重的历史文化资源开发好、利用好,推动运城由文化大市向文化强市转变。

刘志宏指出,建设大运城正逢其时。建设大运城是市委从运城发展的历史方位和总体环境出发,在深入调研、集思广益、科学论证的基础上作出的重大决策部署,在基础条件、重大战略机遇、政策优势和良好氛围等方面,时机已经非常成熟。要立足区位优势和交通条件,以开放的理念、全球的眼光、战略的思维谋划运城长远发展;主动对接国家正在实施的“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带、中原经济区等重大区域发展战略,从中找到契合点,享受发展红利;抓住新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化融合发展的关键机遇,特别是省委大力推动区划调整的关键机遇,启动撤县设区、迅速拓展市城区辖区面积;充分发挥各种政策的集成效应,为大运城建设汇聚更多的发展要素和资源,应势而谋、顺势而为,开创大运城建设的新局面。

刘志宏强调,建设大运城是事关运城长远发展的一个重大历史性课题。希望各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员紧紧扭住发展第一要务,发挥优势,履职尽责,在建设大运城的具体实践中,体现政协担当、彰显政协作为、作出政协贡献。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,为市委科学决策提供有价值、有见地、有分量的意见和建议;要充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,积极参与“凤还巢”计划实施,让更多的项目、资金和人才落户运城,为大运城建设增砖添瓦、加油助力;要充分发挥人民政协影响力大、带动性强的优势,最大限度调动方方面面的积极性、主动性和创造性,形成“关心运城发展、参与运城发展、助力运城发展”的浓厚氛围;要充分发挥人民政协协调关系、化解矛盾的优势,多提意见建议,加强民主监督,推进改革发展成果更多、更公平地惠及全市人民。各级党委要切实加强和改进对政协工作的领导,全力支持政协履行好政治协商、民主监督、参政议政的职责,使政协工作始终与党委中心工作同心同向、合力合拍。政府及其所属部门要认真办理委员的建议、意见和提案,诚恳接受政协民主监督,为政协充分履行职能、更好发挥作用创造良好条件。

张润喜在主持会议时强调,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要增进共识,旗帜鲜明讲政治。深入扎实开展“四大讲、四增强”活动,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的路线方针政策贯彻到政协工作的各方面和全过程,做到在思想上对标、行动上紧跟、执行上坚决,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。要履职尽责,服务发展勇担当。积极探索履行职能的新途径、新方法,努力做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,确保各项工作既为一域争光、又为全局添彩。要强基固本,树立政协新形象。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育,在学习上下功夫,在实干上做文章,全面提升履职能力,努力做到“懂政协、会协商、善议政”,用每个人的实际行动充分展现政协委员应有的精神风貌和良好形象。

列席会议的有:在我市的省政协委员;市各民主党派秘书长和各县(市、区)政协秘书长。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。