运城市海绵城市建设专项规划(2016-2030)简 介
来源:市规划勘测局 发表时间:2017-08-24 15:06:33

一、运城市海绵城市规划范围、时限和规划目标效果

(一)范围

本次运城市海绵城市专项规划区总面积664km2,北至北外环路,南至环城高速公路外侧,西至西外环路,东至东外环路(209 国道)其中建设用地面积为110 km2。近期重点建设示范区域的面积为22.5km2。

(二)期限

规划期限为2016—2030年,其中近期:2016—2020年,远期:2021—2030年。

(三)规划目标效果

以海绵城市建设理念引领运城市城市发展,促进生态保护、经济社会发展和历史文化传承,以“生态、安全、活力”的海绵建设塑造运城城市新形象,实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美”的发展战略,建设“黄河沿线盆地谷地型海绵城市的典型示范”。

到2020年,城市建成区20%的面积达到径流控制率80%要求; 

到2030年,城市建成区80%的面积达到径流控制率80%要求。

二、海绵生态格局体系

在识别中心城区内“山、水、林、田、湖”等生态本底条件的基础上,结合生态适宜性评估,构建海绵城市的自然生态空间格局,形成“廊道—斑块—节点”结构的海绵自然生态格局。

“两横三纵五大廊道”:姚暹渠、引黄干渠、北郊干河、规二河、水库串联线。

“四大海绵型绿色廊道”:大西客运专线、运三铁路、南同蒲铁路、运三高速公路途经形成的大型带状绿色廊道。

“海绵建设主导区”:为海绵低影响设施布局的主要区域。

“东、西部生态海绵功能区”:是农业功能主导区,以农田为主,发展生态农业,降低农业面源污染。

“海绵型生态水体功能区”:位于城区南部,保护水面形态和滨水湿地,禁止乱围乱建。禁止污水直排,排入水质达到回补标准。

“山前水源涵养带”:中条山山地与城区盆地过渡带,以生态绿化为主,打造滨湖景观带,发挥山前截洪、削洪功能。

三、海绵城市系统构建

水生态、水环境、水安全、水资源四大体系构建

1、水生态体系构建

分为径流控制和水系修复两部分。

径流控制工程:根据29个管控分区的年径流总量控制率目标和地块引导性控制指标标准,确定各管控分区低影响开发措施的工程规模,实现80%的径流控制目标。

水系修复工程:通过疏浚、沟通和拓宽现有河道,恢复被侵占的河道,保证城市水面率7%,满足防洪排涝需求。

2、水环境体系构建

采取“源头减量、过程控制、末端治理”的技术路线,根据污染源类型开展水环境治理。

点源污染控制工程:主要包括污水处理工程、再生水利用工程、末端深度净化工程。

面源污染控制工程:主要包括低影响开发设施和末端湿地两大工程。

黑臭水体治理工程:污染治理与河湖生态系统修复并重。主要包括河道修复工程、控源截污工程、清水补给工程、生态系统恢复工程四大工程。因水而异、一河一策。

2020年河流水质目标达到Ⅴ类,中心城区内基本消除黑臭水体,2030年争取达到Ⅳ类,城市径流污染物SS削减率达到70%。

3、水安全体系构建

排涝工程:主要包括河道整治工程、雨污分流改造、排水泵站建设、绿地水体调蓄工程。

管网工程:提高管道排放标准,新增雨水管网521.3km。改造雨水管网6.6km。

防洪工程:从涑水河上游来水防洪、苦池蓄滞洪区上游来水防洪、城区防洪三部分落实。

防洪标准达到100年一遇,排涝标准满足20年一遇24h 暴雨24h 排除至地面以下。

4、水资源体系构建

建设从“屋顶”到“地面”再到“地下”的雨水吐纳体系,通过干渠、调蓄池和湿地水系改造,增强海绵净化,实现下雨时吸水,平时蓄水、净水,需要时释水、用水的循环模式。将城市雨水用作浇洒道路、绿化用水,最终实现雨水资源化利用率3.3%的目标。

四、海绵城市建设管控分区指引

1、总体建设

规划区内的运城市海绵城市试点区全面推进海绵城市建设,以试点区为样板,其他区域逐步开展海绵城市建设,涉及水生态系统、水安全系统、水环境系统以及雨水资源化系统,采用渗、滞、蓄、净、用、排等6 种低影响开发技术,综合灰色与绿色基础设施,整体达到年径流总量控制率 80%,地块外排径流峰值流量减少10%,峰现时间推后10 分钟,SS削减率达到70%,最终实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标。水生态方面,新建和改造下凹式绿地面积2108.2 公顷,透水铺装面积1327.4公顷,生物滞留设施面积824.7 公顷,整体实现80%的年径流总量控制率目标。老城区为主的分区因地制宜进行改造,低影响开发措施以滞、蓄为主,年径流总量控制率目标为68%;新城区为主的分区严格按照海绵城市建设标准进行建设和改造,低影响开发措施以滞、蓄、净为主,年径流总量控制率目标为85%以上;工业区为主的分区采用以净化为主的低影响开发措施,年径流总量控制率目标达到75%。规划区内有改造条件的河湖水系,将硬质化驳岸全部改造为生态化驳岸,河道生态岸线改造率达到30%。水安全方面,力争规划区内地块外排径流峰值流量减少10%,峰值时间推后10分钟。运城市城区防洪标准为100年一遇,排涝标准为20年一遇24h暴雨24h排除至地面以下。

水环境方面,规划区内所有河道水质达到 V 类水体要求。规划区主要以城镇电源和面源污染为主,通过源头削减和末端处理等方式,面源污染物 SS 削减率达到83.3%,COD 削减率达到 86.9%,TP 削减率达到 85%,NH 3 -N 削减率达到 83.7%。

水资源方面,有条件的小区需布置雨水罐,新建小区必需布置雨水罐,建设景观调蓄水体,用于小区的景观绿化和道路喷洒等,新建绿地需建设湿塘、人工湿地等进行雨水收集和利用,实现雨水资源利用率达到3.3%,调蓄容积768.1 万m³ 。

海绵城市的实现过程中,应紧密结合四个系统,下层次的专项规划与详细规划按照海绵相关的指标要求,落实其中重要节点并结合地块开发细化单个指标。

2、各分区建设指引

根据运城市中心城区径流控制分区一级分区提出相应的海绵建设指标指引,具体有城北海绵控制区、城南海绵控制区、禹都海绵控制区、新区海绵控制区、盐湖海绵控制区、空港海绵控制区等六大分区。




 

 

相关链接