运城市城市近期建设规划(2016-2020)简介
来源:市规划勘测局 发表时间:2017-08-24 15:08:27

 一、建设目标、规模和发展方向

——推进城市修补、生态修复,实现城市两个转型

——提高中心城区人口吸纳能力,拓展城市发展新空间

——完善中心城区配套服务设施,优化城市宜居环境

——强化开发建设增存并举模式,化解城市地产库存

到2020年,中心城区人口为63万人,建设用地规模为73.5平方公里,人均建设用地达到116.7平方米/人。

近期发展以向北及向东发展为主,老城重在更新改造。

二、空间布局

近期规划构建“五核、三心、四轴、两带、七片区”的空间结构,形成开放型、组团式、片轴结合的发展模式。

五核:五个生态人文休闲核心。即安邑水库、禹都公园、东湖公园、天逸公园和池神庙生态人文休闲核心。

三心:一主、两副城市服务中心。分别为老城综合服务中心、城东综合服务中心、城北综合服务中心。

四轴:解放路空间发展主轴、工农街至机场大道空间发展主轴;人民路至迎宾路公共活力发展轴、红旗街公共活力发展轴。

两带:串联樊村水库、禹都公园、干河生态绿道的城市人文景观带; 环盐湖的景观带。

“七片区”:老城组团、东部生态新城、北部天逸新城、北部高铁组团、条山街组团、经开组团以及空港产业园区组团。

三、提质与宜居

(一)住房规划

以人为本,推进城中村改造计划。通过与市民生活紧密相关的基础性公共服务设施建设,改善市民居住条件和生活质量。

高度重视市民住房问题,加快城中村改造。适度满足市民不断增长的住房需求,引导房地产开发向新区转移。引导房地产开发向城东新城、城北新城两个片区转移,疏解老城住房压力。积极推进基础性公共服务设施网络建设。建设社区综合服务中心,包括社区文化设施、社区体育设施,社区医疗设施和敬老院等福利设施。

(二)公共服务设施

①文化设施——运城三中心项目,运城市文化艺术中心项目,城北的国际会展中心,续建河东盐文化博物馆,新建晋风社区级文化活动中心。

②教育设施——新(扩)建小学29所,新(扩)建中学6所。

③体育设施——新建1个城北运城奥体中心,3个社区级体育休闲场所。

④医疗卫生用地——续建2个项目;新建3个项目;新建4个社区卫生服务中心

⑤社会福利用地——新建1个社会福利院儿童部,新建5个社区养老院。

(三)商业服务设施

建设1个中央商务区、1个省级众创社区、2个市级商务商业中心、1个特色商业街。

(四)工业及仓储

着力构建“工业转型、新兴彰显、服务提升、多元活力”的现代城市产业体系,有效引导落后产能退出及传统产业升级,积极培育新兴产业,升级城市生产性、生活性服务功能,激发民间资本和大众创业等本地经济活力。

着力提升产业质量及产业综合效益,加强产业载体与平台建设,提升城市吸纳、配置、统筹产业资源的能力。产业可持续发展能力进一步增强,经济、社会、生态环境等综合效益不断提高,成为山西省产业转型升级的标杆城市。

(五)绿地系统

构建凤凰水系绿地生态格局、塑造铁路遗址公园带、优化社区绿地系统、完善防护绿地建设。

近期新建1个湿地公园、1个植物园、12个中心城区公园绿地;8个带状公园,28个社区级公园。

(六)道路交通

持续推进区域及对外交通体系的一体化建设,保障近期五大增量拓展空间的有序开发,逐步完善城区道路网络系统,优化中心城区街区路网结构

建设重点

机场、铁路、道路快速系统

主干路——舜帝街、后稷街、人民北路、中银北路、禹都大道东延线、圣惠北路、银湖街东延线;打通条山街、河东街、红旗西街、安邑路、人民南路。

次干路——大禹街、槐东路、货场东路、朝元路、棉西路、樊邑路、子文路、风扬路、航新路、勤学街、岳南街、永乐街;打通铺安街、禹王街、站前路、魏风街、军屯街。

城市支路——主要分布于城北组团、东部生态新城安邑组团、城北条山街组团。

停车场——新增公共停车场14个。

慢行交通——近期建设慢行交通线路3处,分别是环盐池慢行交通、环城市内水系慢行交通以及沿姚暹渠慢行交通。

(七)基础设施

1、水系工程

构建运城市“两横、三纵、五湖通”的水系格局。通过疏浚、改造姚暹渠、北郊干河,常硝渠,解决排水瓶颈问题;通过水系整治与连通,达到防洪安全、排水畅通、生态改善、水文化及水景观品质提升的主要目标。

2、给水工程

(1)水源规划:规划水源为小浪底引黄工程、夹马口引黄工程、尊村引黄工程、夏县泗交水源、永济蒲州地下水、再生水。

(2)水厂规划:近期规划改造2座水厂为北城供水厂和大渠供水厂、改扩建2座水厂分别为安邑供水厂、振新庄供水厂;新建1座,半坡水厂。构建最高日供水量不小于23万m3/d的坚强的供水体系。

3、排水工程

建设目标:近期城市污水处理率达到95%;污泥无害化处理率全部要达到90%以上;再生水回用率达到50%;80%的降雨就地消纳和利用,城市建成区20%以上的用地达到目标要求;全面治理城市建成区黑臭水体。

排水体制:新建地区采取雨污分流的排水体制;城市建成区合流制排水体制逐步改造为雨污分流制,规划2020年合流制改造率不低于60%。

污水系统规划:规划扩建2座污水处理厂为城东污水厂、城西污水厂;新建2座污水处理厂分别为盐湖污水厂,空港污水厂。构建污水处理能力不小于20万m3/d的完善污水处理体系。

雨水系统规划:雨水管渠设计重现期一般地区采用2-3年,重要地区采用3-5年,地下通道、下沉式广场、立交桥采用10-20年。采取“蓄、滞、渗、净、用、排”相结合海绵城市措施,实现生态排水、综合排水,进一步完善城市排水(雨水)防涝体系。

再生水系统规划:2020年再生水回用率目标为40%,再生水厂总供水规模为8万立方米/日。

4、供热工程

规划新建2处区域热源,扩建1处热电厂,3处区域热源厂。至2020年形成不小于3800万m2建筑面积的供热能力。

5、燃气工程

规划扩建陶村门站,门站规模扩至100万m3/d。保留李村门站,供气规模为35万m³/d;保留东郭门站,供气规模为20万m³/d。新建6座高中压调压站。

6、电力工程

运城市近期规划城区新建一座220kV变电站,2016-2020年,运城中心城区电网规划新建220kV变电站1座,新增主变2台,新增变电容量360MVA。至2020年运城中心城区共有220kV变电站3座,变电总容量960MVA。规划新建110千伏变电站4座,扩建110千伏变电站3座,增容110千伏变电站2座,共新增容量625MVA;至2020年共有110千伏变电站12座,总容量1311.5 MVA。

7、通信工程

规划6所新建电信分局。

8、环卫工程

规划扩建成运城市城市垃圾综合处置中心。其中现状保留卫生填埋场,新增焚烧发电厂;规划新建1所城市垃圾资源化中心;规划新建1所生活垃圾分拣中心;规划新建3座建筑垃圾消纳场。规划新26座压缩式垃圾转运站。基本实现危险废物、医疗废物进行安全储存和处置。

 

9、综合管廊工程

近期规划城区新建7条综合管廊,共计23.30公里。规划新建一座综合管廊监控运维中心,预留用地面积1000平方米。

(八)海绵城市

到2020年,运城中心城区20%以上的面积达到海绵城市的目标要求,年降雨总量控制率为80%左右。

四、保护与利用

1.启动划定安邑古城与魏豹城的历史文化街区规划工作,加强对安邑古城中的太平兴国寺塔的保护。

2.打造关王庙、河东道台署衙沿线的特色传统文化商业中心。

3.修复盐池北禁墙及东、中、西禁门。打造“三个禁门”为核心,以东西20公里盐池禁墙为轴线的运城盐池北禁墙文化产业长廊。

五、协调与统筹

(一)南部生态区近期协调建设

按照自然地理特点、环境现状、城市发展需要和恢复生态与文化传承的要求,将南部生态区划分为“一环四区”:“一环”为百里禁墙遗址保护带、“四区”为南山修复区、美丽乡村及文化产业区、盐湖自然人文传承区、滨湖盐韵休闲体验区。

(二)市域综合交通近期协调建设

重点和区域交通走廊加强衔接,建立和太原、西安、郑州等周边核心城市的快速交通联系,发挥运城自身区域交通优势,提升在黄河金三角区域的交通地位。

六、规划建立三个项目库,包括“重点项目库”、“备选项目库”、“建议项目库”。

1、中心城区重点项目库:共计231个项目

公益性项218个,包括城区道路交通类、城区公共服务设施类、城区市政设施类、城区绿地景观类。市场性项目13个。

2、备选项目库:共计62个项目。

3、建议项目库:共计51个项目。

 

  市域综合交通近期协调建设规划图_副本.jpg

    中心城区道路系统建设规划引导图_副本.jpg

     中心城区近期建设空间结构图_副本.jpg

相关链接