刘志宏:全市党管武装工作推进会召开
来源:运城日报 作者:王文军 编辑:王贵莲 发表时间:2017-08-11 10:52:15

 8月9日,全市党管武装工作推进会召开,回顾总结过去一年的党管武装工作,进一步分析形势、部署任务,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,在新起点上推动国防动员和后备力量建设创新发展。

市委书记、军分区党委第一书记刘志宏出席并讲话。市委常委、军分区政委常社教讲评各县(市、区)党管武装工作。军分区司令员范维山宣读13个县(市、区)人武部党委第一书记任职命令。市领导王胜、郭宏出席推进会。

刘志宏在讲话中代表市委、市政府,向新任命的人武部党委第一书记表示诚挚祝贺,向驻运部队、民兵预备役人员长期以来为运城经济社会发展所作的贡献表示衷心感谢。他指出,坚持党管武装,是党在长期领导革命和建设实践中确立的重大政治原则。各县(市、区)委书记要提高政治站位,从维护核心、看齐追随的高度,紧跟习主席思想步伐,以经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚决看齐的要求,把兼任第一书记看成高度的政治荣誉、政治信任,视为重要的政治责任、政治嘱托,继承和发扬历届班子重视党管武装、关心国防建设和拥军优属的光荣传统,站在第一位置、履行第一职责、落实第一要求、当好第一书记。

刘志宏强调,要强化使命担当,切实履行好党管武装工作职责。扭住根本把好方向,坚持用习主席关于国防和军队建设的一系列重要论述武装官兵头脑,用习主席视察山西重要讲话精神引领思想,用习主席在庆祝建军90周年重要讲话统领部队;坚决维护军委主席负责制,不折不扣把上级军事机关和省委、市委的指示要求落实到位,确保政令军令畅通;教育引导官兵增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到在重大原则问题上头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决。集中精力抓好大事,把支持部队改革作为当前一项重要任务,广泛发动社会力量开展智力拥军、文化拥军、教育拥军、法律拥军。倾心服务解好难题,在解除官兵后顾之忧上,坚持特事特办、毫不含糊;在停止有偿服务工作上,层层压实责任,采取有效措施,努力把问题解决在本级、解决在当地,把各个项目停止彻底;在保障武装工作发展需求上,积极主动为国防动员和后备力量建设搞好保障、当好后盾。要严格依法依规,不断提高党管武装的法治化水平。认真落实双重领导、双向兼职、党委议军、现场办公、军事日等制度,持续完善创新机制,注重强化考核督导,切实以制度的进一步规范促进党管武装工作的有效落实。要提升党管武装工作质量,进一步推动经济和国防建设融合发展。科学统筹好兴武与富民的关系,准确把握武装工作的新职能新定位,在提升国防动员能力、建强后备力量的同时,坚持建用一体、以用促建,在构建大运城发展格局、做大做强市城区、建设文化强市、统筹城乡发展、做好“三农”工作、建设“绿色运城”的工作实践中给平台、压任务,做到在练兵中用兵、在用兵中强兵。充分发挥民兵社情熟、素质高、反应快、战斗力强的优势,组织广大官兵在参与抢险救灾、化解社会矛盾、精准扶贫攻坚、应对突发事件等方面,践行宗旨、勇挑重担,在全市改革发展的大潮中彰显作为、当好表率。

盐湖区、夏县人武部党委第一书记分别进行了述职,其他县市人武部党委第一书记进行了书面述职。