我市大运新能源汽车生产基地二期项目暨2017年第二批重点项目集中开工
来源:运城日报 作者:邢智轩 编辑:王贵莲 发表时间:2017-08-11 10:49:19

共27个项目 总投资128.6亿元


8月10日,我市大运汽车股份有限公司新能源汽车生产基地二期项目暨2017年第二批重点项目集中开工。市委书记刘志宏,市委副书记、代市长朱鹏,市领导安雅文、王瑞宝、王胜、卫再学等出席开工仪式。王瑞宝宣布开工并讲话。卫再学主持开工仪式。

大运汽车股份有限公司新能源汽车生产基地二期项目总投资20亿元,将建设新能源汽车总装线、物流中心及动力配套等设施,预计两年半建成。项目投产达效后,大运集团将新增年产20000辆新能源电动汽车的生产能力,新增产值50亿元,实现税收2.8亿元。

同日,市人大常委会副主任杜自立、副市长乔登州赴万荣参加黄河金三角农产品国际交易服务中心项目开工仪式。黄河金三角农产品国际交易服务中心项目总投资16亿元,一期投资5亿元,规划建设有会展研发区、体验展示区、物流配送区、企业创新区、综合服务区。项目建成后,将借助运城市黄河金三角中心的区位优势和万荣县丰富的农产品资源优势,力争打造全省乃至全国具有影响力的农产品集散交易和出口平台。

此次集中开工建设的27个重点项目,涉及物流类、城乡基础设施建设类、新能源类、社会事业类、产业类、现代农业类、水利类等7个行业,总投资128.6亿元,年度计划投资17.8亿元。其中,市直1个,总投资15亿元的万达广场建设项目;盐湖区3个,总投资4.5亿元;永济市3个,总投资1.85亿元;河津市2个,总投资0.85亿元;临猗县1个,总投资1.5亿元;万荣县5个,总投资23.77亿元;新绛县5个,总投资3.03亿元;垣曲县1个,总投资0.49亿元;夏县1个,总投资8.52亿元;平陆县3个,总投资0.86亿元;芮城县1个,总投资8.2亿元;运城经济技术开发区1个,总投资60亿元。比较大的项目有:总投资2.4亿元的盐湖区岩棉生产线建设项目、总投资1.4亿元的盐湖区环境检测中心建设项目、总投资1.5亿元的临猗县东康新教育学校建设项目、总投资7亿元的万荣县广东温氏食品股份有限公司生猪一体化养殖项目、总投资8.52亿元的夏县天润泗交三期9.95万千瓦风电项目、总投资8.23亿元的芮城县北京财富立方9.9万千瓦风电项目、总投资60亿元的运城经济技术开发区大运汽车股份有限公司新能源汽车生产基地建设项目等。

王瑞宝在开工仪式上指出,以大运新能源汽车生产基地二期项目为代表的2017年第二批27个重点项目集中开工,是全市上下贯彻落实市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,让全市经济工作进一步热闹起来的关键行动。全市各级各部门要围绕项目谋发展,在项目收集、策划、包装上狠下功夫;要围绕项目强服务,在项目评审、项目管理、跟踪服务上狠下功夫;要围绕项目抓落实,在项目落地、施工保障、协调配合上狠下功夫。各项目业主单位、施工单位务必在确保施工安全的前提下,高标准、高质量加快推进项目建设,努力把每一个项目建设成为“精品工程”“惠民工程”和“廉洁工程”。