突出特色优势实现“群星灿烂”
来源:运城日报 作者: 冯 兵 编辑:王贵莲 发表时间:2017-08-11 10:25:33

——访市中小企业局局长张堂民


记 者:在我市实施的经济发展“三个计划”中,中小企业局承担其中的“群星灿烂”育苗计划,请您介绍一下其具体内涵。

张堂民:市委四届三次全会提出了实施经济发展“三个计划”,这是我们建设大运城的重大举措和重要抓手,事关运城经济可持续发展,意义重大。其中,“群星灿烂”育苗计划,也就是“五小”企业培育计划,是指在我市形成有特色竞争优势和新经济特征的绿色小食品、传统小手工艺品、精细小制品、新兴小电商和小微型经营服务平台。

“群星灿烂”是量和质的辩证统一关系。“群星”是说“五小”企业要拥有相当的数量,到“十三五”末,“五小”企业总户数突破3万户,就是说在目前1.5万户基础上要翻一番;“灿烂”是说“五小”企业要发光发热,到“十三五”末,新增就业岗位20万个,新增规模企业100户,户均收入10万元。这就是“群星灿烂”育苗计划的内涵所在。

记 者:对于这一计划的实施,作为主管部门有什么样的规划和设想?

张堂民:实现“五小”企业“群星灿烂”是我们当前和今后一个时期工作的重中之重。在发展绿色小食品加工方面,以永济芦笋、闻喜煮饼、稷山麻花等为重点,全力推出十大特色品牌,通过特色品牌辐射带动,形成十大产业集群,力争“十三五”末达到3000户,把我市的历史名吃优势转化为经济竞争优势和发展优势。在发展传统小手工艺品方面,立足现有发展基础和特色优势,全力打造“本命年”文化创意园、“青铜艺术”示范园、澄泥砚文化用品园、云雕精品展示园、钻石首饰加工园等五大文化产业园。通过五大园区辐射带动,力争“十三五”末达到3000户,使我市传统小手工艺品在市场经济大潮中大放异彩,成为“靠创意赚大钱、以智慧谋发展”的产业。在发展精细小制品方面,全力打造盐湖区汽车零配件基地、永济系列机电配件基地,闻喜小五金、稷山纸箱包装等10个专业化生产基地。力争“十三五”末达到3000户,使我市精细小制品、小配件在市场竞争中扬眉吐气。在发展新兴小电商方面,突出以盐湖星河“双创”基地为中心,河津、永济、闻喜为支点的四大板块电子商务产业,力争“十三五”末达到3000户,充分发挥其“领头羊”作用。在发展小微型经营平台方面,整合社会资源,聚集特色优势,大力发展小旅行社、小家政、养生保健、法律援助、会计记账、技术信息咨询等小微型服务平台,力争“十三五”末达到3000户左右,使之成为我市经济社会发展的新“亮点”。

记 者:对于实施这一计划,中小企业局将从哪几方面抓起?

张堂民:一份部署,九分落实。我们将从五方面抓起。一是在政策上发力,主要是熟悉了解政策,学习研究政策,用足用活政策,最大限度发挥政策的作用。二是在问题上着力,只有抓准问题,解决问题,指导才有针对性,决策才能避免盲目性,所以要突出问题导向。三是在典型上用力,只有实现点的突破,才能实现面的活跃,所以要发现典型、培养典型、树立典型、发挥典型示范带动作用。四是在服务上借力,就是要改变单打独斗,实现抱团发展,整合社会资源,建立联动机制,搭建服务平台,形成合力发展。五是在思想上有定力,改变因循守旧思想,敢于担当突破,把不可能变为可能,做到“不忘初心,继续前行”。

我们要以“等不及”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“争朝夕”的使命感,在实现“群星灿烂”育苗计划中,抢先机,站前列,建功立业。


相关链接