盐湖区“四大计划”夯实基层党建
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 谢赤辽 编辑:王贵莲 发表时间:2017-08-11 10:22:10

  “三会一课”流于形式,“两个责任”落实不力,不同程度存在重经济、轻党建倾向……日前,盐湖区委针对部分农村、机关、社区等基层党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,坚持以问题为导向,实施“四大计划”,层层压实责任,全面夯实基层党建工作。

以“五个注重”为抓手,实施农村党建“固本培元”计划。注重建强班子、落实责任,注重增强素质、改进作风,注重脱贫攻坚、增收致富,注重党员管理、作用发挥,注重基础保障、夯实根基,更新完善了党组织书记抓农村基层党建问题清单、任务清单和责任清单;对620余名农村“领头雁”进行培训;建立了主要领导、班子成员、包村干部、驻村工作队、第一书记和村组干部“六方联动”的脱贫攻坚责任制。

以“五个基点”为载体,实施社区党建“基础保障”计划。以完善台账为基点抓好“软件”,以扩大规模为基点抓好“硬件”,以加强党建为基点积聚“内力”,以落实经费保障为基点凝聚“外力”,以在职党员“零距离”服务为基点汇聚合力。该区88个社区办公场所全部超过200平方米;树立四季绿城社区、西花园社区等党建示范社区;扎实开展在职党员进社区“双联三亮五服务”活动,报到率达到98%。

以“五个从严”为突破,实施机关党建“集中整治”计划。印发《盐湖区开展机关党建“集中整治”工作实施方案》,从严整治“两个责任”落实不力、“三会一课”制度执行不到位、交纳党费不规范、党员档案管理不规范等突出问题。

以“五项工作”为核心,实施非公经济和社会组织“两个覆盖”计划。全力做好理顺体制机制、全面排查摸底、推进“两个覆盖”、建强“两支队伍”、落实工作经费等“五项工作”。今年新建非公党组织49个,133名指导员全部到位,覆盖企业313家;64个社会党组织正在组建之中;筹措资金17万余元,对136个联合党组织实施经费补贴。


相关链接