夏县“三级联动”提能力强“三基”
来源:运城日报 作者:张俊瑛 编辑:王贵莲 发表时间:2017-08-11 10:18:49

今年以来,夏县把党员干部基本能力提升作为加强“三基建设”的重要手段,在县乡村“三级联动”的基础上,突出抓重点、创载体、出效果,扎实推进党员干部党性教育、实践锻炼、能力提升、作用发挥常态化。

在县级层面,该县以“请进来讲、派出去学、送出去挂、沉下去练、实干中验”为内容的“五位一体”大学堂为重要载体,瞄准县委提出的农民增收、工业崛起、文化旅游等6方面重点任务,分期邀请国内知名学者孙建中,商务部电商司电商核心专家徐大地,焦裕禄学院名誉院长焦守云等分别进行招商引资、电商与精准扶贫和党性教育的现场授课,反响强烈。组织160名正科级以上干部赴河南红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院进行体验式教学,强化党性锻炼。分两批选派10名干部赴四川蒲江、上海闵行区围绕“农民增收、工业崛起”等专题进行挂职锻炼,进一步开阔思路、增长见识。

在乡镇和县直单位,实施“万名党员进党校”的“党员先锋素质提升”行动,11个乡镇全部建立党校,配强师资力量,完善运行机制。突出开展“六学六强争先锋”的党员主题教育,对农村“两委”干部、骨干党员、致富带头人等进行“领头雁”培训。从县直单位选派293名干部到脱贫一线担任农村第一书记和帮扶工作队员,86名干部到企业一线帮扶服务,135名干部到非公和社会组织中任党建指导员,使党员干部在一线实践中历练成长、增强本领。

在全县各村党支部建立党员夜校,以“三会一课”制度为抓手,依托每月15日“主题党日”活动,组织党员干部认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,学涉农政策、法律、科技等知识。通过重温入党誓词,走访堆云洞、韩家岭等红色教育基地,外出实地参观集体经济发展、美丽乡村建设等先进典型,在学习实践中开阔了视野、更新了观念、提升了能力,有力推进“三基建设”取得实效。


相关链接