用“法理情”打造美丽宜居村庄
来源:运城日报 作者: 杜 磊 编辑:王贵莲 发表时间:2017-08-11 10:17:33

——农村环境卫生整治的“临猗样板”


走进临猗县牛杜镇,临街街面两侧统一装饰的牌匾、新铺的渗水砖路面、干净敞亮的商铺呈现在眼前,绿荫环绕的牛杜村就在拐弯处,村里气派的剧院、整洁的巷道、清爽的院落,处处展现出一个美丽宜居村庄的风采。

8月1日,临猗县环境卫生整治现场会在牛杜镇召开,作为全县农村环境卫生整治的标杆村,牛杜村迎来了众多乡村主干前来参观学习,村里的景观被摄像机、手机拍成图片流传开来。

从“法理情”入手,将整治工作融入村民生活

牛杜村现有500余户2000多口人,耕地面积5000余亩。在农村环境卫生集中整治活动中,村“两委”从“法、理、情”入手,将整治工作融入村民生活,收到明显效果。

“以前我们这儿是墙倒厦歪、垃圾遍地、臭气熏天,现在是街道干净整洁、道路两旁绿树成荫,墙上绘制的核心价值观宣传画,让人赏心悦目。”村干部岳社管告诉记者,“村里安排两名清洁队员负责清扫村里公共场所,还有两名垃圾运输员负责将各家门前垃圾筒里的垃圾运到指定地点。此外,村民还自觉打扫绿化带卫生,利用农闲时间清除杂草、修剪绿化带,营造了环境整治人人参与的浓厚氛围。针对最难治理的建筑垃圾,村里规定,村民建房前必须向村委会缴纳一定的保证金,保证及时清理建房时产生的建筑垃圾,若清理不及时、不彻底,村委会将派专人进行清理,并扣除保证金。通过这种办法,有效解决了建筑垃圾乱堆乱放的问题。”

在整治工作推进中,该村坚持以法服人,村“两委”利用广播、法治文化墙、散发资料等,深入宣传《环保法》、城乡建设有关法律法规及山西省环境卫生管理条例,有效提高了广大村民的法制意识,依法拆除乱搭乱建,取得显著效果。坚持以理管人,建立健全了《村规民约》《家庭公约》《卫生管理制度》等六项制度,用道理约束各种不卫生、不文明行为,与农户签订责任书,实行“门前三包”制度,并成立了专业清洁队和卫生整治工作队,严格实行责任制,每周一次检查、评比,严格绩效考核。坚持以情动人,对贫困户、五保户、残疾人等弱势群体,村干部登门开展深入细致的思想工作,动之以情,晓之以理,动员他们积极配合环境卫生整治工作。

用“五个一”贯穿,把整治工作落到实处

“7月2日,发现问题两个,处理一起;7月3日,晚上工作安排8件,传达拆迁会议精神两项……”厚厚的一沓稿纸上体现着村委会主任杨仰民忙碌的痕迹,仅街面整治一项工作,从拆迁的时间安排、入户工作到工程质量、安全合同,从当天的问题搜集、开会协商到次日的解决办法、逐一落实,稿纸上密密麻麻记录着工作推动情况。如果不是亲眼所见,记者很难相信一位村干部竟有这般细致的笔记。

牛杜村在环境卫生整治中坚持“五个一”不动摇,即一个标准、一把尺子、一心一意、一鼓作气、一步到位。这与杨仰民始终信守的“任何工作都要体现在制度上”有重要关联。他说:“村里的活最怕‘吃烫饭’,要一把尺子拉到底,要求村民做到的,自己必须先做到。”他是这样说的,也是这样做的,在牛杜村,一项项制度清晰在案:卫生管理制度、拆迁制度、街道整治安排、自来水用水管理、用电管理等,每一项制度都罗列了具体要求、任务和标准,向村民及时公布。老杨的这一套科学管理办法很出成效,在统一的标尺面前,没有谁再试图搞例外、拉后腿。

正因为有这样的制度,牛杜村在环境卫生整治中呈现了街道整治无一处不和谐、商铺拆迁无一家不配合、环境卫生无一户不参与的良好氛围,和谐有序成为村里的主流环境。在牛杜街面的商铺拆迁中,从6月26日开始,不到半个月时间,户户签订了拆迁同意书,大家积极配合的态度非常好。短短1个多月,该村先后拆除乱搭乱建、户外厕所80余处,整修巷道5000余米,拉运各种垃圾500余吨,对大小巷道绿化美化,手绘文化墙700余平方米,村容村貌,焕然一新。


相关链接