索引号:YC00109-0303-2017-0368 分类通知公告公示
发布机构:司法局 发文日期2017年08月07日
名称:运城市司法局关于开展2017年度全国“最受欢迎人民调解员”评选活动的通知
文号: 公报期号
运城市司法局关于开展2017年度全国“最受欢迎人民调解员”评选活动的通知
来源:市司法局 发表时间:2017-08-07 18:00:00

 

 各县(市、区)司法局:

为深入贯彻落实中央关于进一步加强人民调解员队伍建设的决策部署和全国人民调解工作会议精神,推荐评选一批受到人民群众广泛认可和赞誉的人民调解员,引导和激励广大人民调解员在化解矛盾纠纷,推进平安中国、法治中国建设的伟大实践中再建新功,由中华全国人民调解员协会、新华网主办,法制日报社、人民调解杂志社协办,共同组织开展2017年度全国“最受欢迎人民调解员”评选活动。现将有关要求通知如下:

一、评选名额

2017年度全国“最受欢迎人民调解员”共10名。按照省厅要求及我市实际,由各县(市、区)司法局分别组织推选出本辖区1名“最受欢迎人民调解员”初选候选人,经市局评议后择优推荐2名候选人报省厅,由省厅评定候选人,再向全国推荐“最受欢迎人民调解员”评选活动组委会。

二、评选范围

在村(居)、乡镇(街道)、企事业单位、行业性专业性人民调解组织从事5年以上人民调解工作的人民调解员(包括专职和兼职人民调解员)均可参加评选。

三、评选条件

(一)服务为民。对党忠诚,热爱人民调解事业,对群众有深厚感情,扎根基层、服务群众,始终把化解矛盾纠纷,维护社会稳定,维护群众合法权益,让人民群众满意作为根本目标,在群众中有良好形象和口碑。

(二)业务精通。具有丰富的调解经验和较强的调解技能,有较高的法律政策水平,会做群众工作,在本地、本行业有很高的知名度、影响力,是公认的人民调解能手。

(三)业绩突出。善于处理疑难复杂矛盾纠纷,调解矛盾纠纷数量多,调解成功率、协议履行率高,法律效果和社会效果良好,受到党委政府的表彰奖励和人民群众的广泛称赞。

(四)廉洁自律。为人公道正派,作风严谨扎实;严格遵守职业道德和纪律规定,没有违法违纪行为,没有被查实的投诉行为。

四、评选流程

2017年度全国“最受欢迎人民调解员”评选活动分为三个阶段。

(一)推选阶段。2017年8月1日—9月1日。

推荐方式分为3种:一是组织推荐。由市司法局组织县(市、区)司法局自下而上推荐初步人选;二是媒体寻找。各市司法局要与当地主要媒体紧密合作,通过媒体征集、寻访等方式推出初步人选;三是群众推荐。各市要在当地司法行政官网或司法行政公众微信号发布评选推荐公告并开辟推荐专栏,接受社会公众推荐自己身边最受欢迎的人民调解员作为初步人选。

各县(市、区)司法局要对组织推荐、媒体寻访和群众推荐的初步人选进行考察,组织推选出本辖区1名2017年度全国“最受欢迎人民调解员”初选候选人,填写推荐表(推荐表需同时报送纸质文件和电子版),于8月15日前连同工作照、事迹材料一同上报市局基层科(0359-2660547)。

(二)评议阶段。2017年9月1日-10月22日。

评议分为3个阶段。一是省厅评议阶段。省厅将组织由司法行政机关代表、法院代表、媒体代表组成评议小组,从法律适用、调解方法、是否具备宣传价值等方面对初选候选人事迹进行评议,并通过在山西司法微信公众号上展示初选候选人事迹的方式进行微信投票,最终采取评议与微信投票结果相结合的方式确定2-3名候选人,经山西司法行政网公示后报全国“最受欢迎人民调解员”评选活动组委会。二是由全国评议阶段。由全国评选活动组委会下设的委员会对各省上报的初选候选人进行评议、投票,最终确定30名候选人,在新华网、法制日报、中国普法网、法制网、千龙网和司法部政府网等媒体公布候选人事迹;三是网络投票阶段。

由社会公众通过新华网、中国普法网、法制网、千龙网和司法部政府网,为最受欢迎的人民调解员候选人投票。

(三)公布阶段。2017年10月23日-11月20日。

组委会根据评选委员会评议以及公众投票情况最后确认10名“最受欢迎人民调解员”,其名单及事迹将通过中央主要媒体进行多种形式的宣传展播展示。中华全国人民调解员协会将对2017年度全国“最受欢迎人民调解员”进行表彰奖励。

五、评选要求

(一)切实加强组织领导。各县(市、区)司法局要高度重视此次评选活动,精心组织,周密部署,确保按时保质完成评选推荐工作,通过评选活动有效挖掘、发现典型。

(二)坚持面向基层。要充分体现活动的社会性、群众性、广泛性,积极动员社会各界和广大基层群众推荐身边的人民调解员典型,真正把近年来事迹突出、群众公认、影响力大的人民调解员推荐上来。

(三)坚持公开公平公正。要严格遵守活动程序,增加工作透明度。各县(市、区)司法局对被推荐人要严格把关,认真听取各方面意见,确保被推荐人和事迹经得起时间和实践的检验。

(四)加大宣传力度。要充分利用多种宣传渠道和手段,大力宣传“最受欢迎人民调解员”评选活动,宣传被推荐人的先进事迹,提高人民调解工作社会知晓度和影响力。

  

附件: 2017年度全国“最受欢迎人民调解员”初选候选人推荐表

  

              运城市司法局

               2017年8月7日

2017年度全国“最受欢迎人民调解员”初选候选人推荐表.doc

 

 

相关链接