市国税局全面加强内控机制建设
作者:刘红蠲 焦盛庭 发表时间:2017-08-08 09:13:15

 近日,市国税局采取多项措施,以信息化建设为导向,全面构建内控信息化管理体系,促进税收管理现代化不断走向纵深。

市国税局一是税收管控制度化,结合部门、岗位和工作流程的监控指标体系,对每个税收业务进行分析,明确可能存在的管理和执法风险点,为内控机制信息化建设提供依据。二是风险防控立体化,按照事前风险提示、事中风险控制、事后风险监督的要求合理设置软件风险的监控时间点,如对登记注册类型与预算科目等录入基础资料的操作类风险,可以将这些科目的校验关系预先内化在系统中,操作人员选择错误时,系统自动预警提示。三是内控建设内生化。从税收工作的各个层面进行管控,要求法规部门定期进行内生化分析报告,对内控内生化工作进行实时掌控。同时,以内控内生化促进税收工作不断优化,确保内控机制建设信息化管理体系发挥作用。

相关链接