庆祝中国人民解放军建军90周年大会在京隆重举行
来源:运城日报 发表时间:2017-08-02 09:00:00

庆祝中国人民解放军建军90周年大会在京隆重举行
中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平出席并发表重要讲话


                                                                                res01_attpic_brief.jpg

8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 新华社记者 鞠 鹏 摄    

                                                                                            res04_attpic_brief.jpg

8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、

王岐山、张高丽等出席大会。 新华社记者 鞠 鹏 摄

习近平强调,人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标。

李克强主持 张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席

新华社北京8月1日电(记者 霍小光 张晓松)庆祝中国人民解放军建军90周年大会1日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标。

中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

人民大会堂大礼堂气氛庄严而热烈。主席台上方悬挂着“庆祝中国人民解放军建军90周年大会”会标,帷幕正中是中国人民解放军军徽和“1927-2017”字标,10面红旗分列两侧。大礼堂二层眺台悬挂标语:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,为实现党在新形势下的强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

上午10时,李克强宣布庆祝大会开始,全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他强调,今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国人民解放军建军90周年,回顾在中国共产党领导下人民军队的光辉历程,展望国防和军队现代化建设的光明前景,动员全党全军全国各族人民继续奋斗,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

习近平指出,1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。自那时起,中国共产党领导下的人民军队,就英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的命运紧紧连在了一起。90年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

习近平强调,90年来,我们的国家、我们的民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这是中国共产党坚强领导的胜利,是中国人民不懈奋斗的胜利,也是人民军队英勇奋战的胜利。

习近平表示,在这个光荣而庄严的时刻,我们深切怀念创建和培育了人民军队的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平同志和彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英同志等老一辈革命家和军事家。他们的丰功伟绩,永远镌刻在中华民族史册上。

习近平表示,在这个光荣而庄严的时刻,我们深切缅怀为中国人民解放事业和社会主义建设事业而英勇献身的人民军队革命烈士们。他们的牺牲奉献,永远铭记在中国人民心中。

习近平代表党中央、国务院和中央军委,向战斗在保卫祖国、建设祖国各个岗位上的人民解放军指战员、武警部队官兵、预备役军人和广大民兵致以节日的祝贺,向为中国革命、建设、改革事业作出重大贡献的人民军队离退休老同志表示诚挚的问候,向在各个时期为人民军队建设作出贡献的转业退伍军人、革命伤残军人和烈军属表示诚挚的慰问,向在国防科技工业战线顽强拼搏的科学家、工程技术人员和广大干部职工致以衷心的感谢,向长期以来关心和支持人民解放军建设的全国各族人民致以崇高的敬意。

习近平指出,90年来,在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量,彰显了理想信念的伟大力量,彰显了改革创新的伟大力量,彰显了战斗精神的伟大力量,彰显了革命纪律的伟大力量,彰显了军民团结的伟大力量。

习近平强调,历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党

相关链接