运城市人民政府办公厅关于印发运城市处置民用航空器飞行事故应急预案的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2017-07-31 17:02:40

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

《运城市处置民用航空器飞行事故应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 运城市人民政府办公厅

2017年7月26日

(此件公开发布)

运城市处置民用航空器飞行事故应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

建立健全民用航空器飞行事故应急机制,保证民用航空器飞行事故应急处置工作协调、有序和高效进行,最大程度地减少人员伤亡,保护公众生命和财产安全,维护社会稳定,促进航空安全。

1.2  编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国民用航空法》、《山西省突发事件应对条例》、《中华人民共和国搜寻救援民用航空器规定》、《民用航空器事故和飞行事故征候调查规定》、《国家处置民用航空器飞行事故应急预案》、《中国民用航空局应对突发事件总体预案》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《运城市突发公共事件总体应急预案》、《国际民用航空公约附件6-航空器运行》、《国际民用航空公约附件12-搜寻与救援》、《国际民用航空公约附件13-民用航空器飞行事故/事故征候调查》、《国际民用航空公约附件14-机场》等。

1.3  适用范围

本预案适用于运城市行政区域内民用航空器飞行事故处置。

1.4  工作原则

以人为本、预防为主;属地管理、分级响应;科学处置、高效应对。

1.5  预案体系

运城市处置民用航空器飞行事故应急预案体系,包括本预案、各县(市、区)处置民用航空器飞行事故应急预案。

各县(市、区)人民政府依据本预案规定的原则和要求,结合实际制定本区域处置民用航空器飞行事故应急预案。市直各有关单位依据本预案制定本单位处置民用航空器飞行事故工作方案。

2  组织机构及职责

2.1  运城市处置民用航空器飞行事故应急指挥部及职责

运城市人民政府成立运城市处置民用航空器飞行事故应急指挥部(以下简称市应急指挥部),分管机场的副市长任总指挥,市政府分管副秘书长、运城民航局局长任副总指挥。成员单位为:市委宣传部、市公安局、市安监局、市民政局、市财政局、市交通运输局、市卫计委、市环保局、市旅发委、市水务局、市民航局、市气象局、运城出入境检验检疫局、省公安边防总队、运城海关、运城军分区、武警运城支队、运城市公安消防支队、市无线电管理局、运城保监分局、运城日报社、民航山西监管局、中石化运城分公司、联通运城分公司、电信运城分公司、移动运城分公司等。

负责指挥、组织、指导、协调民用航空器飞行事故应对工作;研究确定民用航空器飞行事故应急处置的重大决策和指导意见;向市人民政府报告民用航空器飞行事故信息和应急处置工作情况;发布处置民用航空器飞行事故的有关信息。

市应急指挥部下设市应急指挥部办公室,办公室设在市民航局,主任由市民航局局长担任。主要负责市应急指挥部的日常工作;贯彻落实市应急指挥部调度指令和工作部署;及时收集、报告民用航空器飞行事故情况,向市应急指挥部及其成员单位通报应急处置工作情况;综合分析、研判有关信息,提出具体的应急处置方案和措施建议;协调或参与民用航空器飞行事故处置;组织有关人员、专家赶赴现场参加、指导现场应急救援;组织制订和修订市处置民用航空器飞行事故应急预案;指导全市处置民用航空器飞行事故应急准备、应急预案培训和应急演练。

2.2  市应急指挥部成员单位及职责

市委宣传部:根据市应急指挥部统一部署,组织开展应急新闻报道,正确引导舆论。

市公安局:负责事故现场的治安管理、安全保卫工作;协调事故区域人员疏散;打击事故现场的犯罪活动;参与事故现场应急救援;负责事发现场及周边区域道路交通管制和疏导工作。

市民政局:参与民航事故善后处理工作,协调处理事故死亡人员遗体等工作。

市财政局:负责保障处置民用航空器飞行事故应急救援中属于市应急指挥部职责范围内的必要性经费,确保应急工作顺利开展。

市交通运输局:负责协调应急救援所需的客货运输车辆的征用,协助抢险救灾人员、应急救援物资和必要生活物资的运输;当民用航空器飞行事故发生在山区、森林等交通不便时,协助事故现场临时公路的铺设;参与民用航空器飞行事故的水上应急救援。

市水务局:协助坠落水库、湖泊的民用航空器搜救工作。

市卫计委:负责组织协调事发地卫计部门开展事故伤病员抢救、转运、救治等紧急医学救援工作。根据指令和需求,调派市级和事发地周边卫生应急力量予以指导、支援。

市环保局:负责事故现场环境监测工作;事故现场污染程度、危害范围判定;提出污染源处置和污染区域防护措施建议。

市旅发委:负责协调与民用航空器飞行事故相关的涉外事务及承担对外联络工作。

市安监局:负责监督、指导民用机场安全生产工作;协助民用航空器飞行事故调查。

市民航局:负责将获知的民用航空器紧急情况按照规定的程序报告市应急指挥部;发布因紧急情况影响机场运行的航行通告;向成员单位通报民用航空器飞行事故信息,并传达市应急指挥部的应急指令;负责提供事故航空器的资料,包括航班号、机型、航空器国籍登记号、机组组成人员情况、旅客人员名单及身份证号码、联系电话、机上座位号、国籍、性别、行李数量、航空器燃油量、航空器所载危险品及其他货物等情况;航空器出入境过程中发生紧急事故时,按要求负责将事故的基本情况报告海关、边防和检疫部门;配合航空公司设立接待机构,接待旅客家属查询;负责通知伤亡人员的亲属;在省应急指挥部或者事故调查组负责人允许下,负责货物、邮件、行李的清点和处理;按照协议负责残损航空器的搬移工作;配合航空公司做好死亡人员遗物的交接工作及伤亡人员的善后处理;负责民用航空器飞行事故应急工作的宣传教育、培训、技术交流;组织民用航空器飞行事故应急人员培训和应急演练。

联通运城分公司、电信运城分公司、移动运城分公司:负责应急救援处置过程中应急通信保障工作;根据需要建立应急通信设施。

市气象局:负责民用航空器飞行事故区域的气候监测和预测预报工作;从气象角度对应急救援工作做出分析和预测,向市应急指挥部及有关成员单位提供气象信息。

运城出入境检验检疫局:负责对发生事故的国际或地区民用航空器及所载物品、出入境人员及行李进行检验检疫并办理相关手续。

运城海关:发生国际或地区民用航空器飞行事故后,负责受理该航空器所属航空公司的申报,办理通关事宜;受理应急所需设备、装备的通关事宜。

运城军分区:根据应急救援工作需要和市应急指挥部的要求,按照《军队参加抢险救灾条例》《山西省突发公共事件总体应急预案》,组织民兵、预备役部队,必要时协调驻地部队参与突发事件应急处置工作。

武警运城支队:根据应急救援工作需要和市应急指挥部的要求,按照《军队参加抢险救灾条例》,组织所属部队参与突发事件应急处置工作。

市公安消防支队:负责事故现场的火灾扑救和以抢救人员生命为主的应急救援工作。

民航山西监管局:监督检查民用航空安全工作,协调民航应急力量与应急救援,指导现场应急救援中事故现场保护;监督、检查和指导民航企事业单位应急工作。

市无线电管理局:负责提供事故现场的无线电应急通信频率资源,维护区域空中电波秩序,保障应急无线电通信安全。

运城保监分局:负责组织协调民用航空器飞行事故的保险理赔工作;按照市应急指挥部的指示,督促承保的保险公司及时开展对投保的受损财产和伤亡人员的查勘和理赔。

运城日报社:及时从市应急指挥部获知权威信息,实时、准确、全面、客观地进行宣传报道,积极引导国内舆论,有效影响国际舆论。

中石化运城分公司:负责提取事故航空器油样备查;协助和指导有关单位在保证事故航空器状态不变的情况下,抽空放净航空器燃油。

2.3  各工作组职责

2.3.1 现场处置组

现场处置组由市民航局牵头,成员为市公安局、市安监局、市环保局、市气象局、运城出入境检验检疫局、运城海关、运城军分区、武警运城支队、市公安消防支队、市交通运输局、民航山西监管局、中石化运城分公司。

负责事故民用航空器内伤员抢出、人员运送、失踪人员搜寻;航空器灭火、破拆、航空器内危险品的处置、事故现场环境的监测、隐患消除;运城出入境检验检疫局、运城海关实施对涉险国际航空器上的人员、旅客行李物品、货物的口岸监管。

2.3.2  医疗救援组

医疗救援组由市卫计委牵头,成员由市应急指挥部派出的医疗卫生救援队伍组成。

负责组织实施伤病员现场抢救、转运救治工作,并及时向事故现场指挥部报告医疗救援情况。

2.3.3  安全保卫组

安全保卫组由市公安局牵头,成员为武警运城支队。

负责设置事故现场安全警戒线;疏散事故区域的人员;打击事故现场的犯罪活动;保护事故现场状况,维护现场秩序;事故现场取证、记录、录音、录像,破散物品的查找工作;参与核对死亡人数、死亡人员身份;维护事发现场周边区域道路交通管制和疏导,保障救援道路畅通。

2.3.4  应急保障组

应急保障组由市交通运输局牵头,成员为市财政局、市无线电管理局、联通运城分公司、电信运城分公司、移动运城分公司等。

负责协调事故应急现场急需的物资运输车辆;建立事故现场与市应急指挥部的通信联络;保障应急经费。

2.3.5  宣传报道组

宣传报道组由市委宣传部牵头,成员由市民航局、市公安局、市交通运输局、市卫计委和事发地人民政府、运城日报社组成。

负责根据市应急指挥部发布的信息,组织开展新闻报道,正面引导舆论。

2.3.6  善后处置组

善后处置组由涉事航空器承运人(或代理人)牵头,成员为事发地县级人民政府、市民政局、市民航局等有关单位。

负责残损航空器或其他受损设施处理;伤亡人员安置及其家属接待、安抚及信息查询等善后工作;联系承保失事航空器和旅客的保险公司;国际航班失事时,迅速通知海关、边防、检验检疫等单位;民用航空器飞行事故所致地面受损人员、设施的善后工作。

3  监测与预警

3.1  信息监测与报告

(1)机场空中交通管制部门加强对运城市区域内民用航空器飞行事故的监测和预报,执飞和飞越运城市上空的航空公司负责所属航空器飞行情况的监测和预报,并将情况及时报送市应急指挥部办公室;

(2)机场空中交通管制部门、航空公司组织对重大灾害性的民用航空器飞行事故联合监测和预报,尽可能延长预见期。对国内发生的重大民用航空器飞行事故进行评估,及时改进;

(3)航空器故障预报可能发生飞行事故时,机场空中交通管制部门应立即报告市应急指挥部办公室,市应急指挥部办公室立即报告市应急指挥部并通知各成员单位,各成员单位紧急出动,赶赴预计事故区域;

(4)市应急指挥部办公室要完善市内民用航空器飞行事故信息共享机制,加强信息监测,做好民用航空器飞行事故信息收集、综合分析和评估工作,提高信息的准确性和时效性。

3.2  信息预警

3.2.1  预警分级

预警分级按照国家有关规定执行。

3.2.2  预警发布与解除

(1)预警信息包括预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布单位等;

(2)预警信息由市应急指挥部授权市应急指挥部办公室向各成员单位发布;

(3)超出或未达到预警条件时,市应急指挥部办公室要及时提出调整或解除预警意见;

(4)市应急指挥部办公室向市应急指挥部提出的预警解除意见,由总指挥批准后发布;

(5)预警解除后,市应急指挥部办公室对各成员单位发布解除预警信息。

3.2.3  预警措施

预警信息发布后,各成员单位要及时按照职责分工,做好应急处置的准备工作,保持通信联络畅通。

4  应急响应

4.1  分级响应

按照严重程度和影响范围,市内民用航空器飞行事故应急响应分为:一级响应、二级响应、三级响应。

4.1.1  一级响应

符合下列情形之一的,市应急指挥部启动一级响应:

(1)造成3人以上死亡,或者10人以上重伤,或者1000万元以上直接经济损失的事故;

(2)民用航空器失踪,机上人员为1-2人;

(3)严重影响民用航空器运行的紧急情况,可能导致较大飞行事故,或可能对地面重要设施、环境保护、公共安全、社会稳定造成重大影响或损失的事件。

4.1.2  二级响应

符合下列情形之一的,市应急指挥部启动二级响应:

(1)造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故;

(2)最大起飞重量5.7吨(含)以下的民用航空器损坏严重,或迫降在无法运出的地方;

(3)最大起飞重量5.7-50吨(含)的民用航空器一般损坏,其修复费用为事故当时同型或同类可比新航空器价格的10%-20%;

(4)最大起飞重量50吨以上的民用航空器一般损坏,其修复费用为事故当时同型或同类可比新航空器价格的5%-15%;

(5)严重影响民用航空器运行的紧急情况,可能导致一般飞行事故,或可能对地面重要设施、环境保护、公共安全、社会稳定造成一定影响或损失的事件。

4.1.3  三级响应

符合下列情形之一的,市应急指挥部启动三级响应:

(1)航空器空中遇险,包括故障、遭遇危险天气、危险品泄漏等;

(2)航空器受到非法干扰,包括劫持、爆炸物威胁等;

(3)航空器与航空器地面相撞或与障碍物相撞,导致人员伤亡或燃油泄漏等;

(4)航空器跑道事件,包括跑道外接地、冲出、偏出跑道;

(5)航空器火警。

4.2  响应程序

(1)启动一级响应后,市应急指挥部总指挥、副总指挥以及现场工作组赶赴现场,协助组织实施应急处置工作;

(2)启动二级响应后,市应急指挥部副总指挥或现场工作组赶赴现场协助指导事发地应急指挥部开展应急处置工作;

(3)启动三级响应后,市应急指挥部办公室密切关注事件动态,及时报告总指挥、副总指挥,必要时派出工作人员参与事发地应急处置。

4.3  处置措施

4.3.1  事发地人民政府接到民用航空器飞行事故信息后的先期处置

事发地人民政府接到民用航空器飞行事故信息后,启动本级民用航空器处置飞行事故应急响应,立即向市应急指挥部报告;组织应急救援力量到达事故现场,建立事故现场应急指挥部,开展现场应急救援工作;需要其他应急力量支援时,向市应急指挥部提出申请,市应急指挥部协调成员单位组织力量进行支援。同时,要尽最大可能控制事态发展,并优先将旅客、机组人员和地面受影响人员撤离、疏散到安全区域,及时救助机上及地面受伤人员和幸存人员;对机载危险品货物及周边地面危险和重要设施,立即采取保护性措施,防止引发次生、衍生和耦合事件发生。应急救援工作在确保人员安全的情况下实施,参加救援的各类人员要做好自身防护。

4.3.2  市应急指挥部接到民用航空器飞行事故信息后的紧急处置

市应急指挥部迅速收集相关信息,随时掌握事故进展情况;及时向省处置民用航空器飞行事故指挥部报告事故基本情况和应急救援进展情况;及时向成员单位传达应急救援指令;通知成员单位随时待命,为应急救援提供支持;组织有关人员参加、指导现场应急救援。

4.3.3  启动一级响应后,市应急指挥部进行现场指挥协调

(1)提出现场应急行动要求;

(2)组织对事故民用航空器的搜救,民用航空器搜救工作依照《中华人民共和国搜寻援救民用航空器规定》执行;

(3)指挥公安、消防、武警等应急救援力量实施紧急处置行动;

(4)指挥到达现场的卫计部门组织实施伤病员医疗救治和相关卫生防疫工作;

(5)组织获救人员及受事件影响人民群众疏散、转移;

(6)指挥建立现场警戒区和交通管制区,确定重点保护区域;

(7)组织对周边区域危险源的监控;

(8)指定现场联络人及通信方式;

(9)确保应急救援人员安全施救。参加应急救援的指挥人员、事故调查人员按有关规定穿带具有明显标识的专业防护服装及装备,并严格执行进出事故现场的管理程序。

4.4  信息报告和通报

4.4.1  信息报告

较大以上的航空器飞行事故发生后,事发地人民政府及成员单位在1小时内报告市人民政府。

报告突发事件信息应当及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。首次报告时可以先简要报告,并做好续报,直至应急处置工作结束。报告内容包括时间、地点、单位名称、信息来源、事件类别、伤亡或者经济损失的初步评估、影响范围、事件发展态势及处置情况。涉及国家秘密的,应当遵守国家有关保密规定。

发生民用航空器飞行事故的单位及时、主动向办公室提供事故航空器相关资料。国际或地区民用航空器在未设立海关的地点发生事故后,民用航空器承运人同时报告附近口岸单位。民航山西监管局提供事故航空器的有关资料,为市应急指挥部研究救援方案提供依据。

4.4.2  信息通报

市应急指挥部接到事故信息后,进行确认汇总,通报各成员单位、事故发生地人民政府,实施民用航空器飞行事故应急救援工作。

4.5  信息公开

民用航空器飞行事故发生后,经市应急指挥部批准,由办公室协调宣传报道组组织新闻媒体,及时通过广播、电视、网络、报刊及手机短信等方式公开有关信息。信息公开的内容包括事故发生时间、可能影响的区域及已采取的措施等。信息发布应当准确、客观、真实。

4.6  应急响应结束

4.6.1  应急响应结束条件

(1)民用航空器飞行事故搜救工作已经完成;

(2)机上幸存人员已撤离、疏散;

(3)伤亡人员已得到妥善救治和处理,重要财产已进行必要保护;

(4)对事故现场、应急人员和周边群众已采取有效防护措施;

(5)事故所造成的各种危害已被消除,并无继发可能;

(6)受影响的民用运输机场已恢复正常运行;

(7)事故现场及其周边得到有效控制,对重要地面设施、环境保护、公众安全、社会稳定等的影响已降至最小程度。

4.6.2  应急响应结束程序

符合上述条件时,市应急指挥部决定结束应急响应。

应急工作结束后,参加应急工作的各成员单位及时补充本单位损耗的应急装备和设备,归还征用、调用的物资、设备、交通运输工具。造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。及时分析评估本单位应急救援工作,总结经验教训,提出改进建议,修订完善应急预案,并书面向市应急指挥部报告。

5  后期处置

5.1  善后处置

事发地人民政府协助涉事航空公司组织实施善后处置工作,消除事故后果和影响,安抚受害人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。

5.2  事故调查

特别重大飞行事故由国务院或者国务院授权的部门组织调查;重大、较大和一般飞行事故由国家民航行业主管部门组织调查,市应急指挥部协助配合。调查与现场应急处置工作有机结合。事故调查的内容包括对应急救援实施情况的调查。

5.3  应急救援调查报告及评估

民用航空器飞行事故应急处置结束后,事故现场应急指挥部要向市应急指挥部提交应急救援总结报告。市应急指挥部对应急处置工作进行分析评估,总结经验教训,提出改进意见。

6  应急保障

6.1  通信保障

市县两级人民政府及民用航空部门充分利用通信公网,确保民用航空器应急处置通信网络的畅通。健全联络机制,确保民用航空器应急信息和指挥调度指令的及时传递。

市应急指挥部办公室负责组织建立市应急指挥部与应急救援各成员单位的通信联系。事故现场指挥部负责组织事故现场信息通信保障。

6.2  经费保障

民用航空应急救援工作所需经费按照现行事权、财权划分原则,分级负担。

6.3  物资装备保障

市县两级人民政府及市民航局加强民用航空紧急事故应急处置物资装备工作,配备消防、医疗救护、航空器搬移物资及设备,满足航空紧急事故应急救援任务需要。

6.4  专业救援队伍保障

市县两级人民政府及市民航局加强民用航空器飞行事故应急处置队伍建设,配备必要的防护装备和器材等,通过经常性培训、演练,提高应急处置人员业务素质和技术水平。

6.5  宣传、培训和演练

6.5.1  宣传

市民航局加强对航空器飞行事故应急处置工作宣传,通过新闻媒体向社会公众宣传航空器出现紧急情况时应采取的正确处置措施,增强公众的自我保护意识,提高自救、互救能力,尽量减少人员伤亡和财产损失。

6.5.2  培训

市应急指挥部办公室组织对处置民用航空器飞行事故应急预案培训,加强应急救援技术研讨和交流,提高应急处置专业技术人员的业务知识水平。

6.5.3  演练

市应急指挥部办公室至少三年协调组织一次针对民用航空器飞行事故的应急演练,加强和完善各成员单位的协调配合。

7  附则

7.1  名词解释

航空器:凡能从空气的反作用而不是从空气对地面的反作用、在大气中获得支撑的机器。

民用航空器:民用航空器是指除用于执行军事、海关、警察飞行任务外的航空器。

机场及其邻近区域:指机场围界以内及距机场基准位置点8公里范围内的区域。

7.2  预案管理与更新

随着成员单位职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在的问题和出现的新情况,市应急指挥部办公室及时修订和完善本预案,并对市应急指挥部成员单位名单及联系方式进行动态更新。

7.3  表彰奖励与责任追究

7.3.1  表彰奖励

对在民用航空器飞行事故应急处置工作中做出突出贡献的单位及个人,应急结束后,救援单位报请市应急指挥部予以表彰奖励。

7.3.2  责任追究

在应急处置工作中玩忽职守,导致公共利益和人民生命财产受到重大损失的,依法追究当事人责任。

7.4  预案解释部门

本预案由市民航局负责解释。

7.5  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

运城市人民政府办公厅《关于印发运城民航机场应急救援预案的通知》(运政办发〔2005〕38号)同时废止。

 

 

相关链接