市委召开“学以致用、以用促学,把学习贯彻 习总书记系列重要讲话精神引向深入”交流会
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-07-28 08:58:12

7月27日,市委召开“学以致用、以用促学,把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神引向深入”交流会。市委书记刘志宏出席并讲话。他强调,要认真学好用好习总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神,从理论与实践的结合中寻求破解之道,以重大问题的解决,推动我市各项工作在全省争先进位、创一流、站前列。

市委副书记、代市长朱鹏,市人大常委会主任安雅文,市政协主席张润喜等四大班子领导出席交流会。市委常委、宣传部部长王志峰主持交流会。

刘志宏指出,要深刻认识习总书记系列重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。习总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新理论成果,是建设中国特色社会主义的行动指南,是指导我们做好改革发展稳定和党的建设等各项工作的强大思想武器。习总书记视察山西发表的重要讲话,是系列重要讲话的组成部分,对山西改革发展具有重大的现实意义、深远历史意义和重要里程碑意义。要从政治意义、理论意义、实践意义和世界意义等方面,深刻认识和系统领会系列讲话的重大意义,持续跟进学习、持续深化理解,学以致用、以用促学,真正以理论的彻底增强实践的自觉。

刘志宏强调,要真学真信、真懂真用,坚持不懈地用系列讲话武装头脑、指导实践、破解难题。要结合运城实际,在八个方面聚焦发力:一要深刻领会习总书记治国理政新理念新思想新战略,着力解决在新的历史条件下我市在全国全省大局中所处方位、突出矛盾、发展目标等问题,把中国特色社会主义在运城坚持和拓展好。二要深入落实全面深化改革的部署,着力解决改革意识不强、重点领域和关键环节改革步子不大、走得不快等问题,为经济社会发展注入强大的动力和活力。三要全面贯彻系列重要讲话蕴含的新发展理念,着力解决现代农业发展不足、新型工业发展不足、城镇化发展不足、资源开发利用不足、区域性规划和协调发展不足、财政支撑能力不足等六大问题,努力形成经济转型发展持久的强劲态势。四要遵循建设社会主义文化强国的思路,着力解决历史文化资源挖掘不足、河东文化传播力和影响力不强等问题,加快文化强市建设步伐。五要恪守以人民为中心的发展思想,着力解决我市民生整体水平不高、基本公共服务和社会保障体系还不健全等问题,努力建设幸福运城、和谐运城、平安运城。六要自觉坚持全面依法治国方略,着力解决法治化水平不够高、依法办事氛围不浓、运用法律解决问题的能力不足等问题,努力形成良好的法治环境。七要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力解决生态环境脆弱、增长方式粗放和环境污染防治等问题,把生态文明建设融入经济社会发展的方方面面。八要深入贯彻全面从严治党方针,着力解决一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严等问题,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

刘志宏要求,要深入开展“四大讲、四增强”,为迎接党的十九大打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础。各级党委中心组要把深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神,作为“四大讲、四增强”的核心内容,认真组织学习,力求对讲话精神领会得更全面、把握得更准确、贯彻得更坚决。各级党员领导干部要把理论学习与调查研究结合起来,把深刻把握精神实质与思考解决实际问题结合起来,真正把学习的成果体现到政治能力的提高上,体现在主观世界的改造上,体现在领导水平的提升上。基层党支部要创新学习载体,丰富学习手段,激发广大党员的学习热情,使系列讲话精神向全体党员拓展、向基层组织延伸,引导广大党员干部坚定不移地在思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。

刘志宏指出,开展学习教育和主题教育的一个重要目的就是要把学习习总书记重要讲话精神继续引向深入。要紧紧扣住全面深化从严治党这个思想政治教育工程,紧紧扣住“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个党内教育主要任务,紧紧扣住“抓长期、抓日常”的制度化常态化要求,紧紧扣住维护核心见诸行动的深刻内涵,紧紧扣住“学以致用、以用促学”的实践要求,要紧紧扣住“为迎接党的十九大打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础”这一工作目标,推动学习教育和主题教育步步深入,确保习总书记重要讲话精神在运城落地生根。

交流会上,路胜利、潘俊武、王旭斌、王吉敏、胡宝、廉广锋、许管哲、刘江兴等8位同志结合自身的感悟和思考,作了交流发言。其他参会单位作了书面发言。