运城市人民政府办公厅关于印发运城市2017年度地质灾害防治方案的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2017-07-20 09:13:49

 各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

《运城市2017年度地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  运城市人民政府办公厅

2017年7月18日

(此件公开发布)


运城市2017年度地质灾害防治方案

 

为落实《国务院地质灾害防治条例》(国务院令394号),《山西省地质灾害防治条例》(以下简称《条例》),山西省人民政府办公厅《关于印发山西省2017年度地质灾害防治方案的通知》(晋政办发〔2017〕33号),运城市人民政府办公厅《贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(运政办发〔2013〕42号),以下简称《实施意见》)的有关规定,切实做好2017年度地质灾害防治工作,结合我市实际,特制定本方案。

一、地质灾害基本情况

全市地质灾害隐患点共844处,分布于13个县(市、区)121个乡(镇),其中属突发性地质灾害隐患点有:崩塌260处、滑坡69处、泥石流60处,占全部隐患点的46.1%,属缓变形隐患点有:地面塌陷29处、地裂缝80处、不稳定斜坡346处。按险情分,特大型2处,大型9处,中型30处,小型803处。2016年我市未发生一起地质灾害,但近年来,我市不断发生地质灾害灾情和险情,虽未造成人员伤亡,却造成了很大的经济损失。表明了我市地质灾害防治工作形势严峻,责任重大,不可掉以轻心。

二、降雨趋势预测及地质灾害重点防范区

(一)降雨趋势预测

预计2017年全市总降水量:530~590毫米,比常年偏多1成左右。其中冬、夏季降水偏多,春、秋季降水偏少,春季(3~5月)全市降水量75~95毫米,比常年偏少1~2成;夏季(6~8月),全市降水量300~340毫米,偏多2~3成;秋季(9~11月)全市降水量120~140毫米,偏少1成左右,暴雨发生次数也可能有所增加。

(二)地质灾害重点防范区域

1.河津下化乡、稷山和新绛县的北部;

2.中条山北麓及南麓部分地区;

3.芮城县陌南镇、东垆乡及平陆、夏县、垣曲县黄河沿岸的黄土丘陵区;

4.全市范围内各在建工程削坡地段、开挖基坑、开挖区

段及周围;

5.山区人员集聚的村、镇、学校、医院周围;

6.中条山矿区;

7.209国道、运(城)三(门峡)高速公路、芮城—平陆—垣曲等县、乡道路周边的地质灾害,尤其是崩塌地质灾害。

三、地质灾害的重点防范期

全市地质灾害重点防范期分为两个阶段,一是3—4月融冻期,这一期间气温升高,土体解冻,受土体融冻及土体中的地下水作用的影响,易发生坡体崩塌、滑坡等地质灾害。二是主汛期的7—9月,根据降雨趋势预测,今年这一时期降雨较往年偏多,特别是降雨时间较长,降水量在时空上分布不均,出现一个区域、一个时段内连续大范围降水或局地暴雨不断发生时,各类地质灾害将会明显增多。

四、地质灾害防治措施

地质灾害防治坚持属地管理,各县(市、区)人民政府是地质灾害防治的责任主体,主要负责人对本辖区地质灾害防治工作负总责。要建立健全政府主导,单位分工、全民参与的地质灾害防治工作格局,强化党委、政府和有关单位“一把手”负责制,强化督查,靠前指挥。市、县、乡、村及有关单位逐级签订责任书,发放“两书两卡”,把责任层层落实到位。

(一)加强隐患排查和监测预警,健全完善群测群防体系

汛前,各县(市、区)人民政府要组织开展一次全方位的地质灾害隐患排查工作,重点对各类矿山工业场地、露天采矿、排土场及山区削坡填沟建房区域、学校、城镇人口集聚区,旅游点、公路、铁路沿线及人员居住较集中的黄土沟坡区,确实查清当地地质灾害隐患点的数量、分布、类型、规模活动状态及威胁人员财产情况。对排查出的各类隐患点,要严格落实“六位一体”管理责任,要按照国土资源部关于地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,在人、财、物等方面予以保障,确保防治资金列入专项预算,进一步提高基层防治能力。

加快推动市、县两级地质灾害实时监测预警系统建设,做好与省级平台对接互通。各级国土、气象、水务(水利)等单位要搞好协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警。进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,推进一线监测站(点)建设和信息资源共享,通过增加布设雨量计、滑坡裂缝报警器等简易监测仪器,全面实现平台互联、资源共享、联合预警。

加强群测群防体系建设。各县(市、区)、各乡(镇)人民政府要加强群测群防的组织领导,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,县级政府要建立完善为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险机制,并参照本县(市、区)最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,为隐患点配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾、监测预警和临灾避险应急能力。

(二)完善预案,组织演练,提高应急反应能力

汛期,各县(市、区)人民政府要针对重要隐患点积极组织各有关单位开展1-2次以避险为主的地质灾害应急避险演练,进一步提高政府的应急组织协调能力及广大人民群众的自救能力,提高干部群众对应急预案的认知程度,面临险情时能够有序、有效撤离。对每个危险区(段)和隐患点都要逐一制订突发性地质灾害应急预案,明确预报预警方式、避险路线安全避险场所和自救互救方法,并落实责任单位和责任人、监测人,实现“点点有人管、处处有人抓”。

各乡(镇)人民政府要针对每个突发地质灾害隐患点的具体情况,组织受威胁户群众及有关单位开展简易的应急避险演练,切实提高广大群众的应急避险和自救互救能力。

(三)加大巡查力度,做到险情早发现、人员早撤离

各县(市、区)、各乡(镇)人民政府、各受地质灾害威胁村委会都要广泛发动群众,分别成立地质灾害巡查队,定期或不定期对各隐患点进行巡查,记好巡查日志,发现问题及时向当地政府报告,提出处置建议;情况紧急时,立即组织人员撤离,并按规定逐级上报;降雨特别是强降雨或连阴雨期间,要增加巡查频次,村级巡查队要每天对重要隐患点巡查不少于三次,真正做到险情早发现,人员早撤离。

(四)强化宣传培训,夯实防治基础

各县(市、区)要将地质灾害防治有关法规和科学知识纳入宣传教育计划,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开展多层次、多形式的舆论引导和科普宣传;要在“4·22”、“5·12”、“6·25”、“10·13”等特殊时段向社会各界特别是基层、农村和中小学生开展防灾知识宣传教育,发放宣传单、防治手册,增强公众的地质灾害防治意识,提高自救互救能力。

各县(市、区)要把《条例》和《实施意见》学习贯彻纳入县级领导干部培训内容,提高县级政府领导对地质灾害防治工作的责任意识,组织县级政府分管领导及地质灾害防治骨干培训,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;负责组织本辖区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

各县(市、区)人民政府要将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划,在编制和实施城乡总体规划时充分考虑资源环境承载力,将地质灾害防治内容作为规划的重要组成部分,落实规划避让,进一步加强调查评价体系、监测预警体系、综合治理体系和应急防治体系建设。2017年底前,要编制印发本级“十三五”地质灾害防治规划,修编突发地质灾害应急预案。

深化高标准“十有县”建设

各县(市、区)要按照地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,不断总结本辖区开展地质灾害防治高标准“十有县”创建活动的做法,通过充实专业技术人员,培训现有工作人员,不断提升基层地质灾害防治工作能力,推进以县(市、区)为重点的地质灾害防治工作制度化、规范化、程序化。各级财政部门要建立地质灾害防治专项资金,专款专用,确保地质灾害监测、预防、应急、勘查、治理等工作需要。

(六)坚持汛期值守,做好抢险准备

汛期,各县(市、区)要坚持地质灾害24小时应急值班制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,应急小分队要时刻保持足够人员在岗,汛期不得离开本地。严格执行地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定的时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。要进一步完善地质灾害防治机构,充实人员,落实应急经费、储备抢险救灾物资和配备应急装备。有关单位和业务支撑单位要根据雨情、险情变化做好值守计划。

(七)加大搬迁力度,推进应急治理

按照《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014-2020年)》(晋发〔2014〕14号)和《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋农居办发〔2015〕23号)要求,强化县级政府的主体领导责任,落实县级实施主体责任,各有关单位要积极配合,乡(镇)政府要主动作为。加大资金整合力度,统筹资金使用,确保有限资金发挥最大效益。要把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、新农村建设、扶贫开发等相结合,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的工作思路,切实维护受威胁农民的利益。积极探索货币化补偿、市场运作等方式解决安置问题,想方设法推进搬迁工程,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让,确保我市搬迁任务全面完成。

各县(市、区)人民政府要进一步加大资金投入,对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,加大工程治理,切实消除灾害威胁。

五、相关单位及责任划分

根据《条例》和《实施意见》,县(市、区)、乡(镇)人民政府应当落实责任,做好本辖区内地质灾害隐患的监测,制作、发放防灾工作明白卡和防灾避险明白卡。市直各有关单位按照以下职责划分,认真做好地质灾害防治工作,落实地质灾害隐患点的防治责任人和监测人。

市住建局:做好城市街道、道路、城市公共设施以及城市建设工程中引发的地质灾害防治工作。

市规划局:在编制城市总体规划、集镇、村庄、和基础设施专项规划时,加强对规划区地质灾害危险性评估,切实避开危险区域。

市交通运输局:做好县、乡公路航道沿线两侧地质灾害防治工作。

运城公路分局:负责国、省道沿线两侧地质灾害防治工作。

市水务局:负责水库库岸沿线,重要水利工程沿线两侧的地质灾害防治及因洪水引发的地质灾害防治工作。

市教育局:负责学校及周边地质灾害防治工作。

侯马北公务段:负责铁路沿线两侧的地质灾害防治工作。

运城高速公路有限公司:负责高速公路两侧地质灾害防治工作。

市气象局:负责地质灾害气象预警预报工作,提供灾害预警所需的气象资料信息。

市民政局:负责移民迁建区及移民迁建设施周边的地质灾害防治工作。

市旅发委:负责各旅游景区、文物保护区及周边的地质灾害防治工作。

运城供电公司:做好电力设施周边的地质灾害险情巡查及动态监测与防治。

市安监局、煤炭工业局:负责矿山开采引发的地质灾害防治工作。

市卫计委:负责医疗机构范围内及周边的地质灾害防治工作。

市直各有关单位要认真落实责任制,密切配合,齐抓共管,做好全市地质灾害防治工作。

 

 

相关链接