运城市人民政府办公厅关于进一步加强全市移动通信基础设施建设保障工作的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2017-07-20 09:12:24

 各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

为了深入贯彻《国家信息化发展战略纲要》、《“宽带中国”战略及实施方案》、国务院办公厅《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》、《山西省通信设施建设与保护条例》等精神,积极落实党中央“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实网络强国战略,加快推进移动通信基础设施建设,提升信息化服务水平,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、充分认识加强移动通信基础设施建设的重要性

移动通信基础设施属于公共基础设施,是城市基础设施和民生领域公共服务设施的重要组织部分,是保障经济社会发展的重要战略性公共基础设施。加快推进移动通信基础设施建设,是贯彻落实山西省政府关于推进宽带山西建设的部署,助力资源节约型和环境友好型社会建设的要求,是建设“智慧运城”的关键和基础,对将运城市打造成具有影响力的大数据应用示范城市、加快建设新型工业大市和晋陕豫黄河金三角区域性中心城市具有重要的现实意义。

根据《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2017〕92号)要求,2017年通信基础设施建设工作将以切实保障通信网络建设通行权为目标,坚持资源共享最大化,着力打通基础设施建设“最后一公里”。

作为全国电信基础设施共建共享领导小组成员,作为移动通信基础设施建设主体,中国铁塔股份有限公司(以下简称“中国铁塔”)是经国务院同意、国资委批准设立的国有大型通信基础设施综合服务企业。中国铁塔主营通信铁塔的建设、维护和运营,兼营基站机房、电源、空调等配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营以及基站设备的维护。中国铁塔运城市分公司(以下简称“运城铁塔公司”)是我市移动通信基础设施建设的牵头单位。

各县(市、区)人民政府、市直各有关单位要进一步统一思想,充分认识移动通信基础设施建设的重要性和紧迫性,强化工作责任,加大工作力度,切实加强领导,优化服务,帮助运城铁塔公司加快推进移动通信基础设施建设。

二、加快推进移动通信基础设施建设

(一)移动通信基础设施建设纳入城乡规划

按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,加快推动我市移动通信基础设施建设。各县(市、区)住建部门要支持运城铁塔公司尽快完成移动通信设施专项规划,并将其纳入城乡发展规划、土地利用总体规划,以规划为引领,保障移动通信基础设施建设顺利进行。

(二)开辟移动通信基础设施建设绿色通道

各县(市、区)人民政府、市直各有关单位要高度重视移动通信基础设施建设,按照各自职责,做好推进移动通信基础设施建设的协调和服务工作,及时解决建设中的问题,对移动通信基础设施建设报请审批事项要依法合规、从快从简办理。

各县(市、区)政府机关及企事业单位要积极配合,开放适合的屋顶天面和场所支持移动通信基础设施的建设,并提供适当的便利。

市国土资源局要做好通信基站等项目用地保障工作,加快预审和审批,协调土地征用相关工作。

市住建局要对适合的公园、游园、绿地、广场、垃圾中转站、路灯杆、桥梁等公共场所、设施进行开放,要求住宅建设单位根据情况预留移动通信配套设施资源,支持移动通信基础设施建设。

市交通运输局、运城公路分局、运城高速公路有限责任公司要落实《交通运输部 工业和信息化部关于推进交通运输基础设施与公共通信基础设施进一步融合发展的通知》有关要求,根据管理权限推进公路沿线移动通信基础设施共建共享。

市环保局要进一步优化、简化基站环评审批流程,加快环评审批进度。

市公安局要坚决打击恶意阻挠设施建设及蓄意破坏通信设施的行为。

运城铁塔公司要发挥自身优势和主导作用,积极整合移动通信行业需求,在承接新建需求时,优先利用存量资源,原则上能够共享的不再新建,提高公共设施资源共享率,最大限度避免重复建设。要继续强化通信基础设施建设和维护能力,加大通信网络覆盖。

运城联通、运城移动、运城电信公司要积极升级、改造通信网络,从增强通信网络服务能力入手,进一步提升我市通信网络质量和网络速度;要从落实共享共赢、节约社会资源入手,在铁塔资源共享、室分、微站建设等方面与运城铁塔加强合作。

任何单位不得擅自损坏、破坏移动通信基础设施。因城市建设、规划调整等需要改动、迁移的,应当先建后拆,建设单位应当与通信设施所有权人就经济补偿、设施防护、选址重建等进行协商。

(三)深入推进各类行业资源共享共赢

鼓励运城铁塔公司与市公安局、环保局、交通运输局、无线电管理局、地震局、气象局、广播电视台等单位开展多维业务对接,鼓励各行各业积极开放社会公共资源、行业资源,寻找契合点,加深交流与合作,探索共赢发展模式,共同服务于我市经济发展大局。

三、加强移动通信基础设施建设保障

(一)加强协作配合。要高度重视移动通信基础设施建设,市信息化领导小组负责全面指导,解决实施过程中出现的重大问题;各县(市、区)人民政府、市直各有关单位根据各自职责,通力协作,给予运城铁塔公司进一步支持和帮助,共同推动建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的移动通信基础设施网络,增强通信服务能力。

(二)加大宣传力度。各县(市、区)人民政府、市直各有关单位要加大对移动通信基础设施建设和保护的宣传力度,通过多种媒体形式,广泛宣传基站辐射、《山西省通信设施建设与保护条例》等内容,引导社会舆论积极支持通信基础建设,消除群众对移动通信基站电磁辐射的疑虑,为通信基础设施建设营造良好的舆论氛围。

(三)强化监督检查。市政府将加大推进全市移动通信基础设施建设督查力度,重点针对移动通信基础设施规划工作、有关政策落实等方面进行监督和检查,对发现问题及时通报、督促解决,确保市直各有关单位各负其责,密切合作,共同推进我市移动通信基础设施建设。

 

 

运城市人民政府办公厅

2017年7月17日

 (此件公开发布)

 

 

 

相关链接