运城市人民政府办公厅关于印发运城市食品安全目标责任考核办法的通知
发表时间:2017-07-12 09:40:48
各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

《运城市食品安全目标责任考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                

运城市人民政府办公厅

2017年7月4日

(此件公开发布)


运城市食品安全目标责任考核办法

 

第一条 为进一步强化全市食品安全目标责任管理,落实各级人民政府、监管部门和食品生产经营者的食品安全责任,提高食品安全保障水平,根据《中华人民共和国食品安全法》、《山西省食品安全目标责任考核办法》等有关法律法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市政府对各县(市、区、)人民政府、运城开发区管委会和市食品安全委员会各成员单位食品安全目标责任的考核。

第三条 食品安全目标责任考核工作由市食品安全委员会组织实施。市食品安全委员会办公室负责制订年度目标责任考核细则、组织检查和年终目标责任考核等具体工作。

第四条 食品安全目标责任考核工作遵循“客观公正、科学规范、求真务实、以考促管”的原则,坚持综合评价与目标责任考核相结合,宣传教育与检查督导相结合,责任落实与责任追究相结合,定期考核与不定期抽查相结合。

第五条 食品安全目标责任考核主要内容

(一)组织领导情况。统一领导、组织、协调食品安全工作以及食品安全突发事件应对工作,建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制。

(二)“四有两责”落实情况。按照有责、有岗、有人、有手段的“四有”要求,严格落实日常监管责任和监督抽检责任。加强食品安全监管机构和队伍建设,配齐配强监管人员。加强基层基础,加快实施乡(镇)监管站标准化、规范化建设。加大经费投入,保障办公业务用房、执法车辆、快速检测、执法取证等必要的执法装备落实到位。加快监管信息化建设步伐,提高监管效率。加快食品检验检测机构建设,落实监督抽检经费,强化技术监督。加强农村行政村和城镇社区食品安全协管员队伍建设,加强市、县公安机关食品药品犯罪侦查机构建设,推进食品安全监管工作关口前移、重心下移,加快形成横向到边、纵向到底的工作体系。

(三)综合治理情况。加强产地环境污染问题治理,确保土壤安全利用。强化食用农产品源头整治,着力解决农兽药残留超标等问题。建立食品安全全程追溯制度,在重点品种、重点环节率先建立以信息化为支撑的可追溯体系。针对食品安全突出问题,集中开展专项整治。加强行刑衔接,严厉打击食品安全违法犯罪行为。综合治理食品小作坊、小摊贩、小餐饮,鼓励规模生产、连锁经营、固定场所集中管理。深入开展“国家食品安全示范城市”“农产品质量安全县”创建活动,带动食品安全工作上台阶、上水平。

(四)社会共治情况。加强食品安全信用体系建设,完善激励守信和惩戒失信机制。推广食品安全责任保险制度。落实举报奖励措施,激励公众参与食品安全监督。推动食品行业协会加强行业自律,鼓励企业组建食品安全企业协会。鼓励运用微信、微博等新媒体手段加大食品安全公益科普宣传。及时发布风险预警和消费提示,引导公众科学理性消费。

(五)市人民政府安排的其他食品安全工作完成情况。

第六条 考核采取评分法,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。得分90分以上(含)为优秀,80(含)~90分为良好,60(含)~80分为合格,60分以下为不合格。市食品安全委员会给予年度考核优秀的县(市、区)人民政府、运城开发区管委会和市食品安全委员会成员单位通报表扬;对不合格的给予通报批评,限期整改,并追究相关人员责任。

第七条 食品安全目标责任考核纳入市人民政府年度目标责任考核。占市年度目标责任考核工作任务的权重为3%。

第八条 若发生下列情形之一的,实行“一票否决”制,年度考核为不合格。

(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关单位开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的。

(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性、系统性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的。

(三)发生食品安全事故后瞒报、谎报、缓报导致事态扩大,造成恶劣社会影响的。

(四)发生重大或者特别重大食品安全事故的;连续发生较大及以上食品安全事故的。

第九条 食品安全目标责任考核采取自查自评与现场考核相结合的方式。

现场考核主要采取听汇报、查资料、看企业、访重点等方式,并实地抽查食品安全监管部门和食品生产经营单位。

第十条 食品安全年度考核被“一票否决”的县(市、区)人民政府、运城开发区管委会和市食安委成员单位,取消其年度目标责任考核进入先进和优秀的资格;食品安全第一责任人和直接责任人年度公务员考核不得评为“优秀”等次,第一责任人要做出书面检查。

第十一条 对考核工作中发现的弄虚作假、越权渎职等违法、违规、违纪行为,要依法追究相关人员的行政或法律责任。

第十二条 每年11月底,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会和市食安委成员单位应将本年度食品安全工作自评结果书面报市政府及市食品安全委员会办公室。市食品安全委员会办公室组织考核组对各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会和市食安委成员单位进行现场考核。

第十三条 食品安全目标责任考核的主要程序

(一)市食品安全委员会下发年度目标责任考核细则及进行考核的通知。

(二)各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会和市食安委成员单位向市食品安全委员会办公室书面报送年度工作总结或自评结果报告。

(三)市食品安全委员会办公室组织考核组现场考核各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会和市食安委各成员单位年度目标责任完成情况。考核结束后,考核组向市食品安全委员会办公室书面汇报考核情况。

(四)市食品安全委员会办公室根据综合考核情况,提出考核结果建议。经市食品安全委员会审查同意后,将考核情况及结果上报市人民政府。

(五)市食品安全委员会办公室依据本办法,对相关县(市、区)人民政府、运城开发区管委会、市食安委成员单位进行通报。

第十四条 本办法自印发之日起施行。2012年8月20日印发的《运城市食品安全目标责任考核办法(试行)》(运政办发〔2012〕92号)同时废止。


相关链接