索引号:YC00101-0303-2017-0327 分类通知公告公示
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2017年07月12日
名称:运城市人民政府办公厅关于印发运城市政府领导班子工作规范30条(试行)的通知
文号: 公报期号
运城市人民政府办公厅关于印发运城市政府领导班子工作规范30条(试行)的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2017-07-12 00:00:00

 

 


 

运政办发〔2017〕71号

 

 

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

     《运城市政府领导班子工作规范30条(试行)》已经市政府研究同意,现予印发,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

运城市人民政府办公厅

2017年7月7日



运城市政府领导班子工作规范30条(试行)

 

一、会议

1.市政府会议主要包括全体会议、党组会议、常务会议、专题会议。

2.市政府班子成员一般不得缺席会议,在外参加活动的,接通知后应立即返回,按时参加会议。

3.市政府全体会议、党组会议、常务会议、专题会议的议题及相关材料,一般应在会议召开至少1天前报送市政府领导。班子成员要提前做好准备,在会议上充分发表意见。会议一旦形成决定,要按照少数服从多数的原则,坚决服从、贯彻执行。

4.市政府召开的各类会议一般不超过两个小时,必要时可以合并召开。

5.副市长召开的全市性会议以及由各县(市、区)长、跨分管领域的县(市、区)副职和市直各有关单位主要负责人参加的会议,须提前报市长审定,由市政府办公厅统筹安排。副市长外出后,涉及分管领域的会议,由市政府办公厅统一协调其他副市长出席。

(一)市政府全体会议

6.市政府全体会议由市长、副市长、秘书长及政府工作

部门的主要负责人组成。会议由市长或市长委托常务副市长主持召开。一般每半年召开一次。

7.会议的主要任务:传达贯彻中央、国务院,省委、省政府和市委的指示、决定;研究全市国民经济和社会发展全局性重大事项;讨论政府工作报告以及市政府工作中的重大事项等。

(二)市政府党组会议

8.市政府党组会议一般每月召开一次,遇有重要情况可以随时召开,半数以上党组成员到会方可召开。市政府党组会议由党组书记、党组副书记及其他党组成员组成,会议由党组书记或党组书记委托党组副书记召集和主持。

9.会议的主要任务:研究需要向市委请示、报告的重要事项;下级单位党组请示、报告的重要事项;市政府重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项等。

10.市委向市政府党组提名的干部任免,经市政府党组会议研究后,以市长名义提请市政府常务会议通过,市人民政府印发任免文件。

(三)市政府常务会议

11.市政府常务会议由市长、副市长、秘书长组成,其他相关人员列席。会议由市长或市长委托常务副市长召集和主持,原则上要有半数以上组成人员出席方可召开。

12.市政府常务会议原则上每两周召开一次。

13.会议的主要任务:传达贯彻中央、国务院及省委、省政府、市委的重要决定事项;讨论决定市政府工作中的重要事项;讨论地方性法规草案、审议政府规章草案;决定各县(市、区)、运城开发区、市直各有关单位请示市政府的重要事项;讨论全市国民经济和社会发展全局性问题等事项。

14.市政府常务会议议题由市长确定。凡市长、副市长职权范围内可解决的问题,不提交常务会议讨论;议题涉及多个单位的,由有关副市长或牵头单位协调有关单位提出成熟意见后,方可提交常务会议讨论。对涉及社会民生、公共服务等重大议题,必须按照有关规定,经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查后,方可提交常务会议讨论。市政府常务会议议题一般不超过5个。有关单位须按要求提前3天向市政府报送有关文件资料。

(四)市政府专题会议

15.市政府专题会议由市长或有关副市长召集并主持。根据工作需要不定期召开。参加人员为议题涉及的政府班子成员及副秘书长和有关单位的主要负责人。每月分别召开一次全市改革专题会议、经济运行分析会议、重大项目调度会议。

16.会议的主要任务:研究市委、市政府确定的重点工作和市政府日常工作中的重要事项;研究涉及某一行业、系统的重要事项。

二、调研

17.市政府领导每年下基层调研时间不少于90天。调研主题要根据工作需要确定,不得随意安排与调研主题无关的内容。调研陪同人员按对口原则确定,不得随意增加陪同人员。

18.调研要深入基层、深入一线、深入群众,虚心听取群众意见,了解实情。坚持问题导向,善于解剖麻雀,发现典型,总结经验,解决问题。坚决避免走马观花、浮在表面、走过场的现象。

19.调研活动要严格落实中央“八项规定”精神,不得在交界处迎送;不得安排警车开道,不得加派随行车辆;不铺设地毯,不摆放鲜花,不张贴悬挂欢迎标语横幅(包括电子屏标语);严格控制陪同人员数量;不印制任何形式的接待手册;严格执行食宿标准。

三、公文

20.政府公文主要包括上级来文、平级来文、下级来文。班子成员要认真阅批,签署具体意见,一般情况下,不得只做圈阅。

21.上级来文,由市长批示后,转各分管领导阅批后由有关单位办理。

22.平级来文,根据市政府领导分工,由副市长阅批后转有关单位办理。

23.下级来文,由副市长按分工签批办理,重要事项需报市长的,提出拟办意见后,报市长审签。报送市政府的公文必须是红头加盖公章,必须填写公文呈批单,按规定程序运转,不得直接报送市政府领导个人。

24.严控发文数量。上级已经印发各县(市、区)的,市政府及市政府办公厅一般不重复发文;由部门发文或部门联合发文能够解决的,市政府及市政府办公厅不再转发。

25.提高公文运转效率。当天的文件必须当天签批完毕,做到当日事当日毕;紧急文件、特提电报必须随到随办,做到案无积卷、事不过夜。

26.严格文件管理。密级文件严格执行有关保密规定,不得擅自复制、摘抄、销毁、外传。会议研究讨论的重要资料,正式印发前,要妥善保管,不得外传。涉密文件或需会后收回的文件,按规定交回。

四、新闻报道

27.会议报道:运城广播电视新闻一般不超过3分钟,运城日报一般不超过1000字。中央和省召开的电视电话(视频)会议,市政府领导和有关单位只收听收看,不作安排部署的,不作报道。市长、副市长召开的专题性会议,一般不作报道;以各类领导小组名义召开的会议,一般不作报道。市长、副市长出席的有关企业商务洽谈、会见等活动,一般不作报道;上级政府及部门领导来运检查指导工作,除陪同参加会议、调研外,其他不作报道。

28.除财政投资和政府直接推动的项目外,市政府领导原则上不参加各类剪彩、庆典、奠基活动,参加各种论坛、展会等活动要按程序报批。

五、其他

29.市长出差(参加中央、省或全国性重要会议活动除外)、出访、休假、学习,须提前3天向省委书记、省长、市委书记请假,公休日离开运城须提前1天向省委值班室、省政府办公厅、市委办公厅报备;常务副市长、常委副市长出差、出访、休假、学习,须提前3天向市委书记、市长请假,公休日离开运城须提前1天向市委办公厅、市政府办公厅报备;副市长、秘书长出差、出访、休假、学习,须提前3天向市长请假,并向市委办公厅、市政府办公厅报备,公休日离开运城须提前1天向市委办公厅、市政府办公厅报备。

30.市政府领导实行周工作报告制度,每周五前报本周重点工作进展情况及下周重点工作安排。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接