运城市人民政府关于确认运城市人民政府金融工作办公室行政执法主体的公告
来源:市金融办 发表时间:2017-07-12 09:21:18

       为贯彻落实《山西省行政执法责任制规定》(省政府令200号)建立健全行政执法主体公告制度,完善行政执法体制机制,加快推进依法行政,经市政府审核确认,现将运城市人民政府金融工作办公室行政执法主体资格法律依据公布如下:

行政执法主体资格名称

运城市人民政府金融工作办公室

法律依据

《融资性担保公司管理暂行办法》(经国务院批准,中国银监会、国家发改委、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行和国家工商总局令2010年第3号)

职权范围

制定全市融资性担保公司发展规划、管理办法并组织实施;承担并指导县(市、区)主管部门做好融资性担保公司的审查转报、开业批复、协调监管和年度评价;推进融资性担保公司规范发展;指导融资性担保公司行业协会工作;指导县(市、区)有关单位做好融资性担保公司监督管理和风险处置。

建立健全融资性担保公司信息资料收集、整理、统计分析制度和监管记分制度,对经营及风险状况进行持续监测,并于每年6月底前完成所监管融资性担保公司上一年度机构概览报告。

根据监管需要,有权要求融资性担保公司提供专项资料,或约见其董事、监事、高级管理人员进行监管谈话,要求就有关情况进行说明或进行必要的整改。

根据监管需要,可以对融资性担保公司进行现场检查,融资性担保公司应当予以配合,并按照监管部门的要求提供有关文件、资料。

及时向融资性担保业务监管部际联席会议和省、自治区、直辖市人民政府报告本辖区融资性担保行业的重大风险事件和处置情况。

要求

行政执法主体应当严格在法定职权范围内履行执法职责,切实做好严格、规范、公正、文明执法,依法维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或其他组织的合法权益。

                               运城市人民政府

                                2017年7月10日

相关链接