临猗突出“四治”推进农村环境集中整治
来源:运城日报 作者:张新征 发表时间:2017-07-12 08:11:03

  “为彻底整治生活污水乱流和扬尘的问题,我们修建了近4000米的地下排水暗渠,对沿街人行道进行铺装,所有工程预计15日前全部完工,到时候我们村的环境卫生水平将大大提升。”7月10日,临猗县牛杜村一名村干部说。

在农村环境集中整治工作中,临猗县结合农村实际情况,突出治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染的“四治”举措,全力推进农村环境集中整治。治乱,就是以“拆违”为先导,把治违规建筑与新建农村公共基础设施相结合,依法依规重拳出击,彻底整治违章建筑和违法占地行为,有效解决乱搭乱建、乱堆乱放等突出问题。治垃圾,就是重点整治农村生活垃圾和非正规垃圾堆放点,实现定点收集、定时清倒、密闭清运、集中处理。治污水,就是认真落实市上下达的农村环境综合整治任务,重点解决农村生活污水无序排、河渠沟偷排等问题。治农业面源污染,就是重点清理畜禽粪污,开展病死动物无害化处理,整治秸秆无序放置和焚烧,整治农业生产固体废弃物,实现农业清洁循环生产。

为确保“四治”工作迅速铺开,该县多方筹措资金5000万余元,为整治工作提供资金支持。目前,该县14个乡镇28个村的环境集中整治规划设计已完成,全面进入施工阶段,相关整治工作正在有序进展之中。

相关链接