市直工委:以问题为导向推进巡视整改
来源:运城日报 作者:柴 梁 发表时间:2017-07-12 09:06:56

 市直工委认真贯彻全市巡视整改自行“回头看”工作要求,对照中央、省市关于机关党建的巡视问题清单,认真研究分析机关党建存在问题,提出了组织建设走在前、宣传引领走在前、培训教育走在前、监督执纪走在前目标,部署了13项具体任务,督促市直机关各单位严格按照时间节点,扎实开展“六个对照”,把完成整改任务与落实重点工作紧密结合,确保整改成效,促进机关党建走在前。

13项具体任务包括:一是实施责任工程。制定下发《市直机关党建工作职责》,对市直工委和各部门党组以及基层党委、总支、支部应当履行什么职责、如何开展工作、发挥什么作用、实现什么目标进行明确,使各级党组织进一步明确职责定位。二是优化党组织机构设置。针对目前部分机关基层党组织隶属关系不够合理的问题,确定了55个单位党组织为改革调整的重点,进行组织优化。三是推进“三会一课”制度化。要求市直各党委每月月底将本党委系统所有党组织“三会一课”开展情况、参会情况,特别是领导干部参加情况、会议主题等内容,上报到市直工委组织部,对不认真落实的党组织进行通报批评,督促落实。四是进一步规范党费的收缴、使用和管理。五是督导开展好学习教育主题教育。要求市直各县处级独立单位党组织从6月份开始,每月底汇报月份党员群众知识竞答成绩表和汇总表,保证党员群众学习的数量和质量。六是继续抓好党员组织关系排查工作。七是做好示范引领工作。选取5个基层党组织作为党建工作示范单位,按照履职尽责具体化、日常工作制度化、“两学一做”常态化制度化、基础工作规范化、示范创建特色化的具体要求,明确了工委领导带队包联方案,要求5个基层党组织按照“五个规范化”进行创建。八是加强市直机关党建督查考核。九是加强文明单位创建管理。十是开展双培工作。针对普通党员从未接受过党校培训、党务干部能力不强的问题,市直工委和各党委积极举办党务干部和党员培训班。十一是强化中心组学习。十二是开展集中治理“中梗阻”专项监督检查工作。确定了17项重点监督检查内容。通过各单位自查自纠和市直纪工委的明察暗访,重点发现案件线索,开展专项监督检查。十三是进一步规范市直机关科级干部廉政档案工作。

相关链接