盐湖区“四个同步”推进农村环境集中整治
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 发表时间:2017-07-11 08:00:18

“虽然地里活忙,可天气这么热,区里、乡里的领导都下来帮咱村搞卫生,就为给咱老百姓创造一个干净、整洁的环境,咱也要尽一份力吧……”7月9日,盐湖区车盘村妇女主任薛淑倩一边带着十多个妇女打扫巷道卫生,一边和周围的姐妹说着心里话。

连日来,盐湖区坚持站在建设美丽乡村、增进民生福祉的高度,大力推进农村环境集中整治攻坚战。一方面,突出重点,聚焦难点。以“治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染”为抓手,以“国道、省道、市道、县道、乡道、村道,环村、环景点、环城乡接合部,沿路、沿沟、沿河”为重点,坚持中心城区和美丽乡村同步建设、从严治理和规划引导同步实施、基础设施和文明素养同步提升、集中整治和长效机制同步推进,力求从根本上解决脏、乱、差问题。另一方面,压实责任,重拳打击。成立5个专门督查组,在为期3个月的集中攻坚行动期间对全区农村环境集中整治进行明察暗访,对思想不重视、措施不到位、责任不落实的单位及人员严肃问责追究,并公开通报曝光。

据悉,区法院、检察院、盐湖公安分局和区环保局联合开展了打击环境污染犯罪专项行动,严厉查处和打击各种环境污染犯罪行为,为农村环境集中整治攻坚和建设美丽盐湖提供坚强保障。

相关链接