运城教育向“争一保二”目标奋进
来源:运城日报 作者:李 军 发表时间:2017-07-10 08:35:27

近期以来,市教育工委、市教育局党组连续、深入学习贯彻5月25日市委常委(扩大)会议精神,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,以推进教育现代化为主攻方向,以深化教育教学改革为原动力,围绕教育公平和教育质量两大主题,全力发挥我市率先成立教育工委的独特优势,向“争一保二”(在全省各市教育工作综合排名)目标奋进,确保党建带思政、促教学工作水平稳居全省前列,努力实现教育大市向教育强市的新跨越。

市教育工委自成立以来把党建工作贯穿于学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作中,以党建带思政、促教学,实现全程育人、全方位育人。今年,在学前教育方面,我市将落实好城镇小区配套园建设政策,确保小区配套公办园或普惠性民办幼儿园到位;认真筹备2017年全省优质幼儿园帮扶工作运城现场会,在全省率先实现全市优质园帮扶全覆盖。在义务教育方面,进一步向农村、边远贫困地区倾斜教育资源,加快推进中心城区新建中小学校、幼儿园建设,完成好山西省“义务教育办学模式改革”试点项目市各项工作,全面推广阅读和书法特色教学。在高中教育方面,继续发挥康杰中学、运城中学等的龙头作用,发挥14所省级示范校的引领作用,督促其他学校对标对表,迎头赶上;实施好对口帮扶,推动被帮扶学校提高办学水平和培养质量。在职业教育方面,创新工作机制,深化产教融合,发挥八大职教集团办学优势,搭建校企合作平台,办好运城市第七届职业院校技能大赛。在高等教育方面,将立德树人放在首位,坚守进行社会主义核心价值观培育的校园主阵地,引导大学生们为我市建设贡献智慧和力量。

同时,以育人方式改进为重点,以文明学校创建、“五城同创”为载体,加强法治教育和诚信教育,使社会主义核心价值观在校园内落地生根;积极挖掘运城独特的历史、文化资源,弘扬关公精神、传承德孝文化、发扬航天精神,把具有运城地方特色的优秀文化融入学生的思想政治工作中,突出地方特色,建设教育强市。


 

相关链接