刘志宏:大力优化营商环境 加快产业转型升级
来源:运城日报 编辑:王贵莲 发表时间:2017-07-07 10:04:12

——二论贯彻落实全市优化营商环境暨农村环境集中整治行动动员会精神

在6月27日召开的全市优化营商环境暨农村环境集中整治行动动员大会上,市委书记刘志宏明确指出,要大力优化营商环境,为推动运城创新驱动、转型升级、振兴崛起提供有力支撑。

近年来,我市产业转型升级进展缓慢,招商引资数量偏少、质量不高,企业效益普遍较差,经济增速明显低于全国平均水平,这与我市的营商环境不优有直接关系。至今,仍有个别部门衙门作风不改,办事效率低下;一些领域还存在不作为、慢作为,失信失职行为,种种类似问题,在社会上反映强烈,这与市委提出的争创一流要求背道而驰。各级各部门一定要充分认识解决这些问题的紧迫性和重要性,采取得力措施,彻底解决这些制约发展的“梗阻”问题,为加快我市产业转型升级、提高经济增长的质量和效益,创造良好的营商环境。

大力优化营商环境,要进一步解放思想,切实在转变思想观念上下功夫。营商环境是生产力,要进一步解放生产力,就必须有效解除束缚生产力发展的思想桎梏。运城与经济发达地区相比,直接的差距反映在发展速度上,但深层的差距则反映在思想观念上,即在诚信、法治、服务等理念方面存在很大差距。为此,各级各部门一定要站在加快运城发展、全面建成小康社会的战略高度,从思想上深刻认识到,良好的营商环境是一个地方的软实力、核心竞争力和内生动力,进一步解放思想、转变观念,自觉践行新发展理念,切实把优化营商环境作为加快产业转型升级的战略举措来抓,向国际国内先进地区对标看齐,以新思维、新理念抓好营商环境建设,坚决打好优化营商环境这场攻坚战。

大力优化营商环境,要以9个专项行动为突破口,真正在优化服务环境上下功夫。项目建设的成败,关键在于“服务”。市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里发展,资金就往哪里聚集。2017年是全省开展优化营商环境专项行动年,各级各部门一定要认真履行自身职责,对标一流,压实责任,按照市委、市政府的既定方案扎实推进,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。要紧紧盯住企业生产、工程建设、征地拆迁、融资借贷等重点领域,深入排查各类涉企突出矛盾和重大涉稳隐患;要加强企业周边环境综合治理,对欺行霸市、强买强卖、寻衅滋事、封门堵路等违法犯罪行为,严厉打击、严惩不贷;要加大涉企收费清理力度,着力减轻企业各项负担,对影响企业发展和项目建设的行为,特别是影响恶劣、社会反映强烈的案件,要进行挂牌督办、限期破案,为项目引进、建设、投产提供全程优质服务。

大力优化营商环境,要在全社会形成共识,坚持在标本兼治上下功夫。良好的营商环境建设是一项系统工程,包含公平公正的法治环境,生机勃发的体制环境,宽松有序的市场环境,高效透明的服务环境,诚实守信的信用环境等;良好的营商环境是社会文明程度的重要标志,其意义远远超越经济领域,关乎所有的企业和全体社会成员。这就需要在政府主导下全社会互动,凝聚全社会的力量,加快建设与经济社会发展水平相适应的营商环境。各级各部门不仅要抓紧解决营商环境中的突出问题,更要注重从制度层面查找原因,加强制度供给和法规建设,建立完善长效机制,使优化营商环境的过程成为改革与法治良性互动的过程;不仅要主动向国际国内先进地区对标看齐,积极借鉴复制自贸区、国家自主创新示范区、国家各类新区的成功做法,更要从体制、制度上创新,从监管服务上突破,推动我市营商环境步入全省前列、进入全国第一方阵。

大力优化营商环境,是一个永无止息的过程,永远在路上。大力优化营商环境,事关运城产业转型升级的进度和成败,事关运城全面建成小康社会目标能否如期实现。各级各部门必须站在全局的战略的高度,坚持不懈、持之以恒地抓好营商环境建设,真正把运城打造成投资者的“洼地”、创业者的平台、经营者的乐土,使运城的经济发展驶入全省乃至全国的快车道。