全市加强“三基建设”推进会召开
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-07-05 09:19:52

 7月4日,全市加强“三基建设”工作推进会召开。市委书记刘志宏出席会议并讲话。他强调,加强“三基建设”是确保党的建设“两个走在前”的重要内容,要以严的态度、实的作风和高的标准,不断提升“三基建设”工作水平,为实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势提供坚强保证。市委副书记、代市长朱鹏主持会议。市人大常委会主任安雅文、市政协主席张润喜等四大班子领导出席会议。市委常委、组织部部长齐海斌作安排部署。

会议要求,要按照“一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步”的总体思路,认真实施好“强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”三大工程。会议确定了推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,强化基层党组织的政治功能、发挥党支部的基础性作用、强化党支部的基础性作用等22个方面98项重点任务,分三年逐步完成。

刘志宏指出,抓基层打基础是我党的光荣传统,加强“三基建设”是巩固党的执政基础和执政地位的需要,是全面深化从严治党的需要,是增强党的凝聚力、创造力和战斗力的需要,要切实把思想统一到中央和省委的决策部署上来,对照省委关于加强“三基建设”的25条实施意见,按照市委党的建设“两个走在前”的要求,吃透文件精神,结合运城实际,把“三基建设”作为当前党的建设一项重要工作抓紧抓实抓好。

刘志宏强调,加强“三基建设”,必须紧紧抓住并率先抓好基层党组织建设这个关键,要充分发挥基层党组织的领导和带动作用,突出基层党组织的政治建设,并把农村基层党组织建设作为重中之重,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要着力在提高基层干部的综合素质、工作能力和领导能力上下功夫,提升“三基建设”水平,在人民群众中树立起基层干部立党为公、清正廉洁的良好形象。要确立重心下移、政策下倾的干部用人导向,把基层工作经历作为选拔任用干部的一条重要标准,着力培养和建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,一支与人民群众有感情、能够赢得人民群众信赖支持的干部队伍,一支懂基层、会实践、能操作的干部队伍,为基层同志扎根基层、干事创业提供政策保障。要切实加强组织领导,认真落实基层党建工作的主体责任,各级书记作为“一把手”要亲自抓,组织部门要抓好综合协调,注重分类推进、分步指导,总结和提炼“三基建设”中的好做法,用典型作示范、作带动,推动好的经验向全市推广。

朱鹏在主持会议时强调,各级各部门要结合习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委部署和本次会议要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,直面“三基建设”中的不足和短板,坚持问题导向,切实补齐短板;及时成立“三基建设”领导小组,压实主体责任,查缺补漏,制定措施,加强督查考核;致力创新转型发展,推动农村社会治理、加快脱贫攻坚步伐、促进农村环境整治、壮大农村集体经济、增加农民收入,真正以经济社会发展的成果检验“三基建设”的成效。

会议以视频会议形式召开。在家的市委、市政府班子成员,市人大、市政协主要负责同志,各县(市、区)委书记、组织部部长,各经济开发区党工委负责同志,市直单位主要负责人,市“三基建设”领导小组办公室人员在主会场参加;各县(市、区)委、政府领导班子成员,人大、政协主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志、党委副书记、组织委员,县级各部门、各单位主要负责人,各县(市、区)“三基建设”领导小组办公室人员,在各分会场参加。