市委中心组(扩大)学习会召开
来源:运城日报 作者:苏黎原 发表时间:2017-07-04 08:55:41

7月3日,市委中心组(扩大)学习会召开,围绕学习贯彻习近平总书记视察山西两个重要讲话和省委书记骆惠宁在全省干部大会上的讲话深入讨论、广泛交流,进一步统一思想、凝聚共识、制定措施,推动中央、省委重大决策部署在运城落地生根。市委书记刘志宏主持并作总结讲话。

会上,市委中心组成员朱鹏、安雅文、张润喜、王瑞宝、李曾贵、齐海斌、王志峰、乔登州作重点发言,其他同志作书面交流发言。与会同志结合自身工作实际,谈体会、谈认识、谈措施、谈打算,进行了认真学习、系统讨论、深入研讨。大家一致认为,习总书记在山西发展的关键时期深入我省视察,处处体现了对山西这块红色土地的深厚感情,对山西人民的深切关怀。习总书记重要讲话对山西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予充分肯定,极大增强了全省人民的奋进信心。习总书记对山西工作提出总体要求和五项重大任务,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。习总书记对全党共同努力解决深度贫困作出战略部署,给我们做好脱贫攻坚工作增添了强大动力。大家一致表示,要带头学习好贯彻好落实好习总书记重要讲话精神,按照省委部署,切实把工作做好、把运城事情办好,决不辜负习总书记的期望和嘱托。

刘志宏在总结讲话中指出,通过近期持续不断地学习和领会,深刻感受到习总书记铭记历史、不忘初心的领袖风范,心系群众、亲民爱民的领袖情怀,夙夜在公、夜以继日的领袖精神,胸怀全局、高瞻远瞩的领袖胸襟。要深刻认识习总书记视察山西并发表重要讲话的重大现实意义、深远历史意义和重要里程碑意义,按照省委要求,始终高举旗帜、把牢正确方向,以习总书记视察山西重要讲话精神为指导,确保党中央决策部署在运城全面正确有效地得到贯彻落实;时刻保持清醒,坚持问题导向,明确差距、补足短板,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势;继续扎实工作,奋力开创新局,坚定信心、开拓进取,书写运城振兴崛起的新篇章,以优异成绩回报习总书记和党中央对山西的厚爱和关怀。

刘志宏强调,要深刻领会习总书记重要讲话精神,按照省委决策部署,结合运城实际抓好贯彻落实。一要深刻领会习总书记对山西的关注、对山西人民的关心,特别是对运城关注,进一步树牢“四个意识”、坚定理想信念。二要深刻领会习总书记对省委坚决贯彻落实党中央决策部署和山西工作的高度肯定,进一步坚定奋进信心、提振发展士气。三要深刻领会习总书记对山西工作提出的总体要求,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。四要深刻领会习总书记关于扎实推进经济发展方式转变“四个着力”的重要指示精神,高度重视实体经济发展,着力推动运城工业振兴崛起。要一手抓骨干企业,实施工业企业“555”发展计划、推进“龙腾虎跃”,一手抓小微企业,实施“五小企业”培育计划、实现“群星灿烂”;要充分调动各县(市、区)竞相发展和市政府统筹发展“两个积极性”,以建设“大运城”为总抓手,统筹市域经济社会发展;要以“盐临夏”为核心区、其他县市为拓展区,做到产业发展统一布局、重大基础设施统一建设、交通网络统一完善、管网建设统一规划、生态环境统一治理、城镇化发展统一推进“六个统一”,打造“盐临夏”核心区和汾河经济带、峨嵋岭经济带、涑水河经济带、中条山经济带“一区四带”,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。五要深刻领会习总书记关于全面深化改革的重要指示精神,全力以赴抓好改革攻坚。六要深刻领会习总书记关于扎实做好“三农”工作的重要指示精神,坚决抓好“发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村”三大任务。七要深刻领会习总书记关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的重要指示精神,进一步增强群众的获得感和幸福感。八要深刻领会习总书记关于扎实推进绿色发展的重要指示精神,持续推进生态文明建设。九要深刻领会习总书记关于为党的十九大胜利召开营造良好环境的重要指示精神,全力维护社会安全稳定。十要深刻领会习总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

刘志宏要求,要加强组织领导,在全市推动形成学习宣传、贯彻落实习总书记重要讲话精神的浓厚氛围。各级党委(党组)中心组要充分发挥表率示范作用,对习总书记重要讲话进行系统深入地学习研讨;党员领导干部要先学一步、深学一层,吃透精髓,掌握要义,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;市委组织部,市委宣传部,党校、行政学院、社会主义学院等干部培训机构,各级新闻媒体,各级群团组织要发挥职能作用,共同构建形成学习宣传、贯彻落实的浓厚氛围。