索引号:YC00101-0204-2017-0273 分类规范性文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2017年06月30日
名称:运城市人民政府办公厅关于认真贯彻实施山西省流动人口服务管理办法的通知
文号: 公报期号
运城市人民政府办公厅关于认真贯彻实施山西省流动人口服务管理办法的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2017-06-30 00:00:00

运政办发〔2017〕59号

 

 

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市直各有关单位:

      2016年12月3日,山西省人民政府令第247号公布了《山西省流动人口服务管理办法》(以下简称《办法》),自2017年1月1日起施行。为认真做好贯彻实施《办法》工作。现将有关要求通知如下:

      一、统一思想,充分认识贯彻实施《办法》的重大意义

      进一步加强流动人口服务管理,全面实施居住登记和居住证制度,是立足我国发展的阶段性特征、着眼改革开放和社会主义现代化建设全局做出的一项制度性安排,是推进以人为核心的新型城镇化建设的重大决策部署,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有十分重要的意义。《办法》明确规定了我省居住证的申领条件及程序、居住证持有人享受的基本公共服务和便利,有关单位的工作职责,为建立健全与居住证相挂钩的基本公共服务提供机制奠定了制度框架。各级、各单位一定要从全局和战略的高度,深刻认识全面实施居住证制度的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感,加强领导,周密部署,开拓进取,奋发有为,认真抓好《办法》的贯彻落实工作,真正把这项制度措施落到实处、取得成效。

      二、加强协调配合,确保《办法》贯彻实施到位

      居住证制度涉及面广、政策性强,事关广大人民群众的切身利益。各县(市、区)人民政府、各开发区管委会应当将流动人口服务管理工作纳入本行政区域国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,建立健全覆盖流动人口管理、权益保障和公共服务体系,将流动人口服务管理工作经费、为居住证持有人提供基本公共服务和便利所需费用及居住证工本费纳入同级财政预算并予以足额保障。

      公安、发改、教育、民政、财政、司法、人社、住建、卫计等有关单位应当按照各自职责,协调配合,共同做好流动人口管理、权益保障和公共服务等工作。机关、企事业单位、群众团体等应当协助做好流动人口服务管理的相关工作。

      各县(市、区)人民政府、各开发区管委会应当依托乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会建立和完善流动人口综合服务管理平台,配备流动人口协管人员,为流动人口提供劳动就业、社会保障、卫生计生、教育等公共服务。乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会、用人单位等应当协助公安机关做好辖区内流动人口居住信息采集和居住证受理、发放等服务管理工作。

      三、确保流动人口合法权益,积极为流动人口提供公共服务和便利

      各县(市、区)人民政府、各开发区管委会应当将流动人口权益保障、提供公共服务和便利纳入居住证登记制度,逐步推进流动人口基本公共服务均等化。各级、各单位要确保居住证持有人享有依法参与居住地有关社会事务管理、依法参加居住地社会组织、依法参加社会保险、按相应规定缴纳社会保险费并享受社会保险待遇、居住地人民政府规定的住房保障和获得法律援助和其他法律服务等合法权益。

      各级、各单位要积极为居住证持有人提供义务教育,求职、就业、失业登记的政策咨询、职业指导、职业介绍、就业信息查询、政策宣传等基本公共就业服务,国家规定的预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、健康教育等基本公共卫生服务,实行计划生育的育龄夫妻免费获得避孕药具,免费享受国家规定的计划生育技术服务,公共文化体育服务,按照国家有关规定办理出入境证件,在居住地申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记,乘坐城市公共交通工具享受与常住人口同等优惠等公共服务和便利。流动人口符合我市规定条件的,可以申请常住户口。各级、各单位要根据实际情况,坚持以问题为导向、以改革为动力,大胆探索实践,积极创造条件,逐步扩大为居住证持有人提供的公共服务和便利的范围。

      四、准确把握《办法》内容,全力做好居住登记和居住证的发放、管理工作

      第一,公安机关负责本行政区域内流动人口的居住登记和居住证的发放、管理工作。流动人口应当自到达居住地之日起10日内持有效身份证件向居住地公安派出所申报居住登记,居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照国家相关规定申领居住证。其中,对于在校学生申领居住证的,需提供所在学校出具的连续就读满半年以上的证明,或连续就读满半年以上的学生证,通过山西流动人口综合信息服务管理系统录入本人基本信息后,即可当场办理(受理)。居住半年以上,是指在居住地居住并依托山西流动人口综合信息服务管理系统办理居住登记满半年。合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。合法稳定住所,是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

      第二,流动人口申报居住登记,既是法定义务,也是申领居住证的基础。各级公安机关要按照《办法》等规定,进一步加强流动人口登记工作,努力做到登记项目内容完整、准确、鲜活。我省流动人口综合信息服务管理系统中的“山西省流动人口信息登记表”作为流动人口的居住登记凭证。

      第三,居住证申领、制作、签注和工本费等工作程序和要求,要严格执行《办法》和上级有关规定,不得额外设置条件。

      五、加强组织领导,积极宣传引导

      实施居住证制度不仅关系到广大群众的切身利益,也涉及到各级、各单位、社会各行业的服务管理职责。各级、各单位要把这项工作摆上重要议事日程,积极研究部署,定期听取工作进展情况汇报,加快推进各项工作,扎实抓好各项工作措施的落实,切实解决工作中存在的问题,确保流动人口服务管理在正确轨道上运行。各级、各单位还要加大学习宣传力度,通过组织学习讨论、举办专题讲座、开办培训班等形式,把《居住证暂行条例》和《办法》的主要内容和精神实质及时传达给工作人员。要加强与宣传单位和新闻媒体的沟通联系,向社会各界和广大群众广泛宣传《条例》和《办法》,指导居(村)民委员会、用人单位、就读学校、房屋出租人以及社区服务机构工作人员,全面掌握《条例》和《办法》的各项规定,明确职责任务,积极主动协助各单位做好流动人口服务管理工作,在社会上形成浓厚的贯彻实施《条例》和《办法》的氛围。

 

 

运城市人民政府办公厅

2017年6月22日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接