王瑞宝:发挥开发区辐射效应 带动县域经济发展
作者: 孙 雄 发表时间:2017-06-19 08:06:00

6月16日,市委常委、常务副市长王瑞宝带领市发改、财政、环保、商务、国土等部门负责人,就申报闻喜经济技术开发区有关工作到闻喜县进行现场办公。

座谈会上,闻喜县委、县政府和建龙集团等相关负责人分别汇报了拟申报闻喜经济技术开发区和企业发展情况。市直相关部门负责人就申报开发区的具体事宜与闻喜县进行了深入对接。

王瑞宝指出,开发区是区域经济的强力引擎、是转型发展的重要载体。创建经济技术开发区是落实省委、省政府转型发展各项工作部署的重要抓手。各级相关部门要按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,坚持市县联动,整合现有资源,积极为申报闻喜经济技术开发区创造条件。发改部门要积极做好拟申报开发区的发展规划评审工作,国土部门要调整拟申报开发区内的农用地和土地规划指标,环保部门要积极在交易平台调整环保容量,规划部门加快申请批复闻喜县涉及的规划修编,财政、商务等部门积极做好协调服务、指导和支持。闻喜县要以申报省级开发区为契机,为拟申报开发区选好干部、配强班子,全面深化“三化三制”改革,实现以企招企、产业集聚、链条延伸,进一步壮大闻喜乃至全市工业经济规模。要以建龙集团为龙头企业,进一步做好开发区的中长期规划,发挥高新技术和人才优势,大力发展带动性强的支柱产业,在发展特色产业和新兴产业上下功夫,发挥辐射效应,通过开发区的建设发展带动县域经济的发展。