运城市人民政府办公厅关于印发运城机场考核管理暂行办法的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2017-06-19 09:06:41

    市直各有关单位:

《运城机场考核管理暂行办法》已经市政府常务会第14次研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

运城市人民政府办公厅

2017年6月8日

(此件公开发布)


运城机场考核管理暂行办法

 

第一条 总则

坚持政府引导、市场运作、注重绩效的原则,进一步加强机场运行管理,完善激励机制,提升管理效能,推动提质增效,实现运城机场健康有序发展,为运城市经济社会发展做出更大贡献。特制定本办法。

第二条 考核原则

本着“客观、公正、公开”的原则,依据年度目标责任任务,细化考核指标,加强运行管理,并实行绩效考核与政府航线补贴资金挂钩。

第三条 考核组织

每年年底,市政府组织市审计局、市财政局、市政府督查室、市考核办等有关职能部门人员组成考核组,对机场运行管理工作进行指导、监督,并负责对机场绩效任务完成情况进行考核。由市政府分管民航工作的副市长牵头负责。

第四条 考核内容

考核内容共五项:分值100分

(一)安全生产(分值30分)

全年未发生一起机场责任原因造成的航空严重差错以上不安全事件,得30分;若发生机场责任原因造成的航空严重差错不安全事件,此项考核为0分。

(二)服务质量提升(分值20分)

本场航班正常保障率达到95%以上(含95%),得10分;每下降0.1%,减1分。综合服务满意度达到90%(含90%),得10分;若满意度每下降1%,减1分。

(三)年旅客吞吐量(分值30分)

以前三年旅客吞吐量为基数,境内每增加1万旅客,加1分;每减少1万旅客,减1分。境外旅客每增加5000人,加1分。

(四)年起降架次(分值10分)

以前三年起降架次为基数,每增加100架次,加1分;每减少100架次,减1分。

(五)年货邮吞吐量(分值10分)

以前三年货邮吞吐量为基数,境内每增加100吨货邮,加1分;每减少100吨货邮,减1分。境外每增加50吨货邮,加1分。

第五条 考核结果及奖惩

考核成绩为五项考核得分汇总,

一是以90分为基数,每多得或少得一分相应奖励或者扣减100万。

二是以2016年政府确定的航线补贴和2016年底航线数为基数,在每年新通航一个二线以上城市的基础上,每增加或减少一条航线,奖励或扣减1000万(二级以下城市为500万)。新增航线密度在合理稳定区间为有效。

三是旅客吞吐量全国机场排名以2013-2015年三年平均数为基准,每上升或下降一名,奖励或扣减100万。以权威机构全国机场排名为标准核定。

第六条 考核方式及程序

运城机场管理考核主要采取分类考核方式进行。

第一阶段:自查阶段

运城机场按照考核方案及年度目标责任任务的要求进行对照自查,形成书面材料并报市政府。

第二阶段:考核检查阶段

1.由机场负责人向考核组汇报。汇报内容主要有航线开发、航班情况、安全工作及各项管理。

2.调查座谈。召集机场中层干部、职工代表等20人进行座谈,掌握机场运行管理情况。向有业务关联的单位和企业20家、以及有关方面发放问卷调查表,了解评价综合服务满意度。

3.考核组实地查看有关制度及文件,逐项打分。将五项考核分值汇总后,将考核结果报送市政府。

第三阶段:考核奖惩兑现阶段

1.市财政局根据年度绩效考核情况,确定补贴总额,编制资金预算,经市审计局审计并报市政府研究同意后,予以结算。

2.强化审计监督,完善资料报备制度。未经审计补贴付款金额不得超过70%。违规使用补贴资金,除按照《财政违法行为处罚处分条例》处罚外,将全额追回以前年度已拨付的不合理补贴资金。

本暂行办法由市政府考核组负责解释,自2017年1月1日起施行。

 

 

相关链接