运城市人民政府关于支持开发区改革创新发展有关财政政策的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2017-06-19 09:06:29

 各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市直各有关单位:

为进一步推动开发区改革创新发展,根据中共山西省委山西省人民政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发〔2016〕50号)、山西省财政厅《关于支持转型综改示范区和开发区建设若干财政政策的通知》(晋财预〔2017〕2号)精神,现就有关财政政策通知如下:

一、理顺开发区财税管理体制

运城经济技术开发区建立一级财政和一级金库,报表单列,金库单设;实行独立的财政预、决算体制,财政预、决算报告上报市财政;各项税收收入分享比例和预算管理级次与市辖区一致。

风陵渡经济开发区、绛县经济开发区、盐湖工业园区和其他新设的开发区,实行独立核算;财政预、决算纳入所在县(市、区)本级财政管理,财政预、决算报告由所在县(市、区)汇总上报市财政;各项税收收入分享比例及预算管理级次与所在县(市、区)一致。

二、对开发区实施增量返还财政政策

2016-2020年五年间上划市级税收收入每年的增量部分,由市财政通过年终结算返还给开发区财政,统筹用于开发区建设等;所在县(市、区)原则上不再参与开发区的税收、财力分成。2017-2020年运城经济技术开发区每年固定承担盐湖区项目建设支出4000万元,占用夏县土地根据情况承担固定数量的项目支出。

三、继续加大对开发区建设的财政支持力度

各县(市、区)应设立开发区建设发展专项资金(基金),并随着经济发展和财力的增加逐步扩大资金规模,支持开发区基础设施、公共服务平台、产业转型升级和重大投资项目建设等。


运城市人民政府

2017年6月9日

(此件公开发布)

 


 

 

相关链接