市发改委开展5个攻坚行动创新争先
来源:运城日报 发表时间:2017-06-19 08:06:12

  连日来,市发改委深入贯彻落实5月25日市委常委(扩大)会议精神,对标一流定措施,立说立行抓落实,制定了《贯彻落实5月25日市委常委(扩大)会议精神,扎实推进发改“五个攻坚行动”工作方案》,着力抓好转型综改、项目建设、产业培育、重大工程、创优环境5个攻坚行动、32项重点工作,进一步推动发改工作对标提质、积极作为、创新争先。

深化转型综改走在全省前列。市发改委制定了试行企业投资项目承诺制无审批管理试点方案、企业投资项目负面清单和可承诺实现两个清单、可承诺事项准入条件和标准、管理总流程图,承诺后预审、开工前并联审验、竣工后验收的整体设计、实施细则等正在进一步优化完善。

狠抓项目建设走在全省前列。今年省、市重点转型项目有61项,年度计划投资任务161.8亿元;市级重点建设项目年度投资任务为361.5亿元。市发改委将突出产业转型、重大基础设施和改善民生重点领域,进一步做大项目盘子,提高项目质量,加快推进项目开工,提高项目开工率、资金到位率、年度完成率和入统率,确保我市项目建设环境在全省保持第一方阵,重点项目工作走在全省前列。

培育新兴产业走在全省前列。大力支持战略性新兴产业发展,加快推进芮城光伏领跑者、万荣宏润、石药银湖、宏光医玻等新能源、生物医药产业重点项目建成投产;加快现代服务业发展步伐,推进推进54个重点项目建设,力争全年投资完成100亿元。

推进重大工程建设走在全省前列。加快蒙华铁路运城段建设,积极推进运三铁路客运专线、阳运高速公路等前期准备工作。加大运城黄河金三角铁路物流中心、高铁动车存车场及检测中心项目推进力度,确保10月底前开工。加快启动“十三五”规划重大工程,特别是推进运城机场国际旅游航空港建设等,促进项目早开工、早建设、早见效。

创优营商环境走在全省前列。进一步深化“放管服效”改革,坚持放权于市场,落实“减、并、放”改革要求,努力做到企业投资项目核准范围最小化和应放尽放、能放尽放;抓紧修订我市政府核准的投资项目目录,目录以外一律取消审批,最大限度下放县(市、区)核准权限;提高简政放权“含金量”,明确备案类项目,国家和省特殊规定以外的项目全部实行属地管理;优化再造审批流程,清理规范涉企收费,降低实体经济制度性交易成本,做到审批更简、监督更强、效率更高。

相关链接