刘志宏:做强龙头 建好平台 优化服务 以强有力举措推动工业经济振兴崛起
来源:运城日报 作者:苏黎原 编辑:王贵莲 发表时间:2017-06-16 09:06:15

6月15日,市委书记刘志宏到闻喜县调研工业经济发展、生态环境治理、民生工程建设等工作,并召开现场办公会。他强调,要把龙头企业发展作为重中之重,建好园区平台,提升服务水平,创优营商环境,推动全市工业经济实现振兴崛起。市委秘书长王胜、副市长卫再学一同调研。市经信委、市委政策研究室负责同志参加调研。

水清、树绿、草新,东西全长3.7公里,包含文化、体育等六大景观功能的闻喜县涑水河公园雏形初现、美丽如画。刘志宏指出,要最大程度减少硬化面积,确保公园大树成荫、花草遍地、空气清新,让群众身心愉悦。刘志宏对闻喜镁产业发展特别关注,专程来到银光镁业集团,考察了解企业镁合金产品生产营销情况,勉励企业负责人坚定发展信心,盯住科技前沿,强化市场营销,做强做大镁合金产业。

去年4月30日如期复产,7月就实现盈利;今年1月至5月,生铁、粗钢、钢材产量大幅增长,利税、利润持续攀升;1500mm热轧卷板项目的顺利投产,标志着山西建龙迈出了建筑用材向工业用材转型的关键一步,今年产值有望突破百亿元。下一步,山西建龙将倾力打造中西部地区精品钢生产制造基地、黄河金三角区域综合性工业服务基地,力争到2020年钢铁主业产值、深加工及工业服务产值实现成倍增长。冒着高温,刘志宏一行深入热轧卷板、高速线材车间实地察看生产运营情况,并现场办公,研究解决关系建龙未来发展的一系列重大问题。

“今天来建龙不是一般的调研,更重要的是现场办公。”刘志宏指出,在市县两级党委、政府的有力支持下,建龙集团顶着巨大压力、克服重重困难,顺利完成海鑫重整,复工复产速度惊人,运行效益大幅提升,未来发展定位科学、目标宏伟、振奋人心,是运城改革开放的成功案例,是贯彻省委、省政府“创新驱动、转型升级”战略的典型示范,是运城工业经济振兴崛起的龙头和带动全市经济发展的巨大增长点,为市委提出的“着力抓好经济建设,让全市经济工作进一步热闹起来”的思路举措提供了有力支撑。建龙对海鑫的成功重整,是海鑫之幸、闻喜之幸、运城之幸。全市上下不能用看待海鑫的眼光看待建龙,要用全新的观念和思维,深刻认识建龙不是海鑫的复制,是在海鑫基础上的一个跳跃升级版,对运城经济发展具有重大战略意义。刘志宏强调,建龙未来的发展目标能不能实现,很大程度上取决于市县两级党委、政府能不能为建龙提供最好的政策、最准的导向和最优的服务。要迅速对接省直相关部门,建好闻喜经济开发区这个平台,选好干部、配强班子,全面深化“三化三制”改革,实现以企招企、产业集聚、链条延伸,进一步壮大闻喜乃至全市工业经济规模;要始终坚持市县协同,“雷打不动”开展定期协调,及时研究解决企业生产经营中的实际困难和问题;要研究政策、深挖内涵,在产能增加、成本降低、技术创新等方面,为企业争取更多的优惠政策,助推企业壮大实力、加速转型,为运城工业经济振兴崛起提供强劲支撑。

闻喜调研结束后,刘志宏一行回到市委机关,观看了“节能清风入镜来”书画展,对“节能有我·绿色共享”的活动主题予以充分肯定,要求有关部门继续做好宣传工作,在全社会倡导形成绿色生产生活方式。