党建“引擎”,催生发展新速度
来源:运城日报 作者:陈永年 编辑:王贵莲 发表时间:2017-06-16 09:06:24

——平陆县张店镇枣园村脱贫攻坚纪实

平陆县枣园村,80岁的李银海站在3间新盖的房子前,嘴里嚅嚅自语:“我活了一辈子都是住窑,还没住过房哩!真真是太麻烦你们了!”

李银海感谢的对象,是站在她面前的第一书记常林等来自市委组织部的帮扶干部。

近年来,在市委组织部的帮助下,从绿化到舞台,从道路到吃水,从经济到党建,从思想到产业……枣园村这个仅有501户1501人的小山村发生着喜人的变化。

党建先行:富口袋,更要富村民的脑袋

在当地人嘴中,枣园村是典型的“地多,人散,村穷”。全村5个居民组,最远的能离一二十里地。全村7500亩耕地,人均5亩,但全村贫困户在册数量最多时达115户,贫困人口占全村的23%。

就是这个“谁见谁头疼,谁来也没用”的贫困村,在市委组织部扶贫工作队进驻之后,开始焕发新的气象。

送钱送物不如建个好支部。工作队进村之后,最先找的是党员,最先开的是支部会议。市委常委、组织部部长齐海斌在枣园村调研座谈时强调:“驻村帮扶要落实好市委书记刘志宏党建工作‘两个走在前’的要求,发挥好村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢脱贫攻坚战。”

工作队发挥部门优势,坚持以党建为引领,按照抓好党建促脱贫的思路,着力从思想、组织、作风、反腐倡廉和制度五方面加强党支部建设。

“将党员团结在一起,通过扶贫攻坚具体环节对党员进行教育,增强党员引领村民致富的能力,提高党组织在基层的威信与号召力。”市委组织部副部长、扶贫工作队队长任爱梅如此阐述党建在脱贫攻坚中的引领作用。

工作队采用的“1+1+1”式结对帮扶贫困户模式,即每个贫困户都有1名组织部机关党员干部、1名村组干部和1个党小组包联。机关干部党员有见识,可以制定有前瞻性的方案;村组干部和党小组知根底,可以提高方案的可操作性。 (下转第三版)

(上接第一版)如此三方结对精准施策,为每一个贫困户开出了个性化帮扶方案。

“工作队的工作做得再好,也总是有期限的,总会有离开的一天。我们离开后,谁来继续引领村民抵御市场风险,进一步发家致富?只能靠村中的党员,靠党支部,他们才是永不离村的工作队。”枣园村第一书记常林说。

经过工作队的努力,枣园村容村貌发生很大变化,但变化最大、影响最深远的,还是村党支部的号召力。在工作队的影响和帮助下,村干部恢复了雷厉风行、说干就干的作风,党支部的威信有了较大提高,示范引领的能力明显加强。

确定发展花椒产业后,一些贫困户思想上有顾虑,有畏难情绪,这个时候,党员干部率先站出来,带头栽植花椒。在村党员及干部的引领和村民们的跟进中,仅一年工夫,枣园村的花椒产业就发展到了1016亩,“一村一品一主体”的产业格局已见雏形——在今明两年,该村还要再发展2000亩花椒,届时花椒将成为村里的主导产业。

主动求富:帮现在,更要帮村民的未来

不管是确定产业发展方向,还是激发村民脱贫致富的内生动力,工作队都本着“绣花”的精神,精准操作,谨慎推进,变“大水漫灌”为“精确滴灌”,提高帮扶工作的效果。

如何选择主导产业,工作队没有越俎代庖,而是通过分析与讨论,一步步引导村民自己得出结论:

邀请土肥专家对村里的土地进行土壤成分分析鉴定——如此贫瘠的土地适合种什么?

村里的年轻人大多外出务工——什么样的产业劳动强度不大?

村民抵御市场波动的能力比较弱——什么农产品可以延长销售时间?

组织村民到海拔、气候、土壤肥力相似的地方进行考察——相似环境下的其他地方都在发展什么?

……

一次次的讨论,最终让村民们得出了发展花椒产业的初步意向。接着,工作队带领村干部、村民代表、致富能手,前往夏县、韩城、风陵渡等花椒产地参观、学习、讨论,最终,利用3年时间栽植花椒3000亩,形成枣园村主导产业的思路,成为全村人民的共同意愿。

统一了思想之后,工作队又通过一系列的扶持,为村民们的主观能动性添柴加薪:通过扶贫资金免费提供花椒苗,邀请栽管专家全程技术指导,成立专业合作社解决销售难题……

选定产业脱贫并不困难,难的是在选择的过程中,实现农民的自我教育和自我提高。

村委主任尚建稳说:“我们从亲身参与决策的过程中,学会了如何规避市场风险,如何因地施策找到突破方向,如何依据大局学会取舍……从长远来看,这些能力比找到一个具体的脱贫产业更重要。”

经测算,每亩花椒至少能收益4000元,仅此一项,贫困户就可以完全脱贫。但花椒树需要三四年才能到达盛产期,在这之前,工作队又采取同样的办法,带领村民作出了“长短结合”的决定——发展1500亩西红柿、1000亩朝天椒等短平快项目。

精准帮扶:美了村容,更美了村民心情

60多岁的周章锁是五保户,工作队在入户访查时,发现他正居住在一孔窑洞里,窑洞两边已经坍塌,十分危险。经过努力,工作队在离老人住处4公里外的另一个居民组,协调了一间五保户周转房。工作队给房子接上电,通上水,又买来新的被褥,过来请老人搬家。老人却死活也不愿意:“离得太远了,我习惯居住在窑洞里,去了没事干……”

针对老人提出的每一个顾虑,工作队员和村里的党员干部三番五次做工作,又与在新家附近栽植大棚西红柿的村民联系,为他找了一份工作。终于,老人点了头,搬到了新家。

在扶贫攻坚的新阶段,住房安全与否已成贫困群众能否脱贫的重要标志。

贫困户李满仓在镇上的移民村有住房,但因为家庭困难,房子建好几年了也住不进去。了解情况后,工作队带着部里的党员干部,帮着粉刷房子、硬化地面、安装门窗,感动得李满仓拿出自己攒了半辈子的1万元钱:“你们比我的亲戚还要好,我怎么能全让你们掏钱!”

一年来,工作队累计引进资金116万元,硬化了2.1公里村级主干道路,为农产品的运输销售提供基础保障;铺设自来水管线4600余米,彻底解决了群众饮水安全;建设了一座提水工程,铺设灌溉管线1万米,使全村80%以上耕地成为水浇地……这些都极大地改善了村民的生产生活条件,使群众真正得到了实惠。如今,村中的舞台、科技培训中心、卫生所和小超市工程正在实施,意在发展壮大村集体经济的200亩科技示范园建设也正在筹划之中。

村党支部书记梁伟仓说:“工作队入村以来,以党建为切入点,精准施策,村里发生了很大变化,村民脱贫致富的意愿更强了,干群关系更融洽了,我们对以后的日子更有盼头了!”

改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流,如今的运城掀起了新一轮加速发展的浪潮。人们相信,在党建“引擎”的带动下,经济富裕、精神文明的新枣园必将成为现实。

相关链接