运城市粮食局关于印发2017年夏粮收购工作方案的通知
来源:运城市粮食局 发表时间:2017-06-16 08:06:09

 各县(市、区)粮食局、商务粮食局、市直有关单位:

现将《运城市粮食局2017年夏粮收购工作方案》印发给你们,请各县(市、区)有关单位结合实际,制定相应的工作方案,抓好各项措施的落实,以推动夏粮收购工作的有序开展。

 

 

 

                                运城市粮食局

                               2017年6月9日

运城市粮食局2017年夏粮收购工作方案

 

为贯彻落实好市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体工作要求,将“两个确保”、“两个走在前”、“四个着力”工作要求与部门工作实际紧密结合,做好今年夏粮收购工作,切实维护种粮农民利益,根据《粮食流通管理条例》,国家粮食局、省粮食局关于夏粮收购工作的总体要求和相关部署安排,特制定本方案。 

一、组织领导

夏粮收购是当前粮食部门的中心工作,组织开展好夏粮收购工作也是粮食部门义不容辞的责任。为了强化对夏粮收购工作的领导,充分发挥“组织、协调、指导、服务”的作用,我局成立夏粮收购工作领导小组,组成人员如下:

组  长:张春吉      党组书记、局长

副组长:薛高峰     党组成员、副局长

        侯培坤      党组成员、工会主席

        关黎斌     党组成员、纪检组长

        姚  黎     党组成员、副局长

        李  冬     副调研员

成  员:仇临泰     调控科科长

      葛金荣      储运科科长

      周  策      财务科科长

       贾杰伟      监督检查科科长

领导小组下设办公室在局调控科,调控科科长兼任办公室主任。办公室主要职责是夏粮收购政策宣传、夏收动态情况搜集整理、收购资金的协调、夏收质量问题解答、市场秩序的监管以及其他夏粮收购的相关工作。

二、工作责任

夏粮收购工作涉及面广,政策性强,任务艰巨,责任重大。为了保证全市夏粮收购工作有序开展,我局对今年夏粮收购实施领导分片包干的形式,配合和协助各县(市、区)及企业做好入库质量、执行政策、收购秩序、矛盾协调、安全管理等五个方面的工作,努力推进夏粮收购进展顺利,收购政策执行到位,入库粮质符合要求,收购市场平稳有序,安全管理措施得力。夏粮收购的主体责任是各县(市、区)粮食局、商务粮食局及有关企业。各级要按照职责要求,履职尽责,层层压实责任,确保夏粮收购工作万无一失。

三、政策宣传

今年夏粮收购要强化措施,加大力度,搞好政策宣传。通过广播、电视、报纸等新闻媒体重点宣传,并在收购库点的醒目位置突出宣传今年夏粮收购政策、收购措施、优质服务等情况,公布质量标准,展示实物样品,增强收购企业和粮农的政策观念、质量意识。密切关注网络舆情,及时回应社会关切,为夏粮收购工作营造良好的社会氛围。

四、指导服务

一年一度的夏粮收购,时间紧、任务重,矛盾多。局机关党员干部、各科室同志,要落实市委确定的“全面工作创一流”的总体工作要求,切实贯彻落实5月25日市委常委扩大会议精神,把握工作节点,围绕夏粮收购工作争创一流,谋划好夏粮收购工作,深入基层,深入企业,开展调研,掌握第一手资料,对收购中出现的问题,要及时研究,采取有效措施妥善加以解决,为夏粮收购创造良好的市场环境;另一方面要强化服务指导,帮助解决夏粮收购过程中出现的矛盾和问题,提供政策咨询和信息服务,指导各县(市、区)和企业搞好收购。

市粮食局联系人:仇临泰

联系电话:2295976   13934378836

五、工作要求

小麦收购价格。2017年小麦(三等,下同)收购指导价每斤1.18-1.20元,储备轮换净粮入库价可增加0.02-0.03元/斤。各县(市、区)及储备库要主动联系、搞好价格衔接,落实价格联动机制。

(二)小麦收购质量要求。2017年小麦收购质量要求:水分控制在12.5%以内,杂质控制在1%以内。

(三)对储备粮入库质量要求。严格执行国家规定的粮食质量标准,依质论价,对水分、杂质超标的小麦,要整理、晾晒合格后方能入库,确保储粮安全。

(四)国有粮食购销企业带头执行国家粮食收购政策,确保小麦收购工作顺利开展和市场平稳运行,要做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农民交上“明白粮”,要做到随到随收,必要时主动延长收购时间,不让农民卖“过夜粮”,各县(市、区)要搞好优质服务让售粮农民卖“舒心粮”。

(五)牢牢把紧安全这根弦。一是收购现场安全。收购现场必须严格执行相关规章制度,设立防火标志,备足防火器材。严禁使用各种带病运行的收粮机械和设施;严禁超高存粮。加强输送、登高作业的安全防护,确保售粮农民和职工的人身安全。二是资金安全。夏粮收购期间各地各企业筹措动用资金数量较大,且流量集中,必须认真落实财经纪律,严禁挤占挪用贷款,确保粮食收购资金安全高效的使用。三是存粮安全。各企业必须严格执行质量标准,从源头上把好粮食质量关,做好小麦的分等分级储存,严格控制小麦的入库水分,对收购的高水分粮要通过处理,达到标准后方可入库。

 

相关链接