索引号:YC00109-0703-2017-0235 分类信息公开年报
发布机构:市人民政府 发文日期2017年03月02日
名称:运城市司法局2016年政府信息公开年度报告
文号: 公报期号
运城市司法局2016年政府信息公开年度报告
发表时间:2017-03-02 00:03:00

运城市司法局2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措等8个方面。报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,本局认真贯彻落实《条例》和市委、市政府关于信息公开工作部署,按照《运城市2016年政务公开工作要点实施方案》要求,紧密结合司法行政工作实际,完善机制,拓展渠道,扩大范围,扎实推进政府信息公开各项工作,保障了公众的知情权和监督权,提高了工作的社会影响力和公信力,推进了司法行政事业的不断创新发展。

(一)完善工作机制。根据《运城市2016年政务公开工作要点实施方案》,结合本局实际,制定出台《2016年运城市司法局政府信息公开工作要点》、《运城市司法局政府信息公开指南》和《运城市司法局政府信息公开目录》,明确了政务信息公开的公开范围、公开形式、公开时限、公开程序和监督方式。健全完善网站信息发布审核制度、咨询回复制度、舆情回应机制等系列工作制度,做到了公开内容全面真实、及时准确,不断提高信息发布和舆论引导工作水平。    

(二)拓展公开渠道。在继续抓好运城司法行政网站建设,不断加大主流媒体公开力度的同时,充分利用新媒体传播优势,于2016年8月28日开通了运城市司法局官方微信公众平台“运城司法”。经过不间断运营,该平台逐渐被广大干部群众所熟知,用户数遍及全国各地。开通四个多月来,累计发布微信126期、信息1130条,信息的点击率稳稳控制在用户总量的10%,推进了全系统工作的互动交流,扩展了信息公开范围,优化了司法行政发展的外部环境。

(三)专线咨询公开。充分依托“12348”法律专线,在为广大人民群众提供法律咨询服务的同时,针对群众对相关法规政策和司法行政工作的了解需求,依法、准确、及时给予回复,保障公众的知情权。2016年,“12348”法律专线共接受3560余人次法律咨询。

二、主动公开政府信息情况

2016年,本局共主动公开包括法治宣传、律师管理、公证管理、司法鉴定、法律援助、人民调解、司法考试、基层法律服务、特殊人群管理以及机构、人事、财务管理、工作动态等在内的信息1595条,其中门户网站公开435条,微信平台公开1130条,报刊杂志公开30条。按公开类别分,概况信息75条、计划总结信息45条、法规政策信息180条、工作动态信息1260条、财政信息5条、其他类信息30条。 

三、政府信息公开重点工作完成情况

(一)扎实推进权力清单和责任清单公开。在完成权力清单、责任清单“两清单”及《行政职权运行流程图》、《行政职权廉政风险防控图》“两图”编制审核工作,并向社会各界广泛征求意见的基础上,于2016年1月,通过市司法局门户网站集中展示向社会公布,方便公众获取和监督。

(二)积极推进政务服务信息公开。 在本局门户网站设置了政务公开、依申请公开、办事指南、行政权力清单、行政职权责任清单、等功能性栏目,详细公布司法行政工作的行政许可事项及其办理方式、办理流程等,方便了群众的咨询和办事,促进了全市政务服务信息互通共享。

(三)积极推进政策执行和落实情况公开。围绕市政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,听取公众意见。

(四)主动做好政策解读和回应工作。利用运城司法行政网和“运城司法”政务微信平台,主动宣传解读中央、省市对涉及面广、社会关注度高的法规、政策和重大措施。组织做好本系统的政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

(五)不断提高政务公开队伍素质。通过举办知识培训、开展业务研讨等途径,加强对政务公开工作人员的政策理论学习和业务指导,使其准确把握政策精神,切实增强专业素养,着力提高开展工作的能力素质,推进本局政务公开工作水平的不断提升。
    (六)严格落实财政资金信息公开制度。严格按照市财政局对部门财政资金信息公开内容、公开时限的统一要求,在在本局门户网站对每年度“部门预算有关情况说明”和上一年度的“部门决算报表”进行公示,不断加大财政资金管理、使用情况的公开力度和透明度。

 四、依申请公开政府信息情况

2016年,本局未收到任何单位和个人申请公开政府信息的要求。

五、咨询处理情况

 2016年,本局通过来电、来信、来访以及“12348”法律转线等途径,接受群众咨询4100余次,其中政府信息方面的咨询230余件次,主要涉及律师、公证、司法鉴定、法律援助、司法考试、人民调解、社区矫正等方面。对群众咨询中政策法规类、职能职责类等普遍性问题做出了公开答复,做到热情耐心的解答和办理。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,没有因政府信息公开对本局申请行政复议和提起行政诉讼的事项。

七、政府信息公开支出与收费情况

 2016年,本局对已公开的政府信息均不收取任何费用。

八、存在的主要问题和改进措施

 2016年,本局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在一些不足。如,信息公开内容偏重于工作动态类,法规政策、规范性文件和决策类信息较少;信息公开的形式不够丰富;政策解读和回应工作水平有待提升;信息公开工作队伍素能需进一步提高等。下步将重点从以下几个方面予以改进。一是进一步充实信息公开内容。充分了解掌握群众普遍关注关心的热点、难点问题和政策法规,不断调整和充实政府信息公开内容。二是进一步拓宽信息公开渠道。在利用报刊等传统媒体、网络微信等新媒体公开政府信息的同时,多利用“法治微电影”等群众喜闻乐见的各种形式公开政府信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。三是进一步提升政策解读工作水平。进一步完善落实政策解读制度措施,通过举办新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,宣传政策,解疑释惑,传递权威信息。四是进一步加强信息公开队伍建设。配齐配强信息公开工作人员,积极组织开展交流培训活动,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质。同时,加大经费和硬件投入力度,为政府信息公开工作开展提供有力保障。

                                                                                                                                                                                                                                                 运城市司法局

                                                                                                                                                                                                                                                 2017年3月2日

相关链接