楼阳生:持续深化简政放权 打造一流政务环境
来源:山西省政府门户网站 发表时间:2017-06-15 09:06:57

    6月13日上午,在收听收看全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议后,省政府立即召开会议,部署贯彻落实工作。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署和李克强总理的重要讲话,按照省委省政府工作要求,统一思想认识,坚定信心决心,勇于担当作为,以更有力举措把“放管服效”改革推向纵深,以一流的政务环境培育转型升级的竞争优势、发展优势。省委常委、常务副省长高建民主持。副省长张复明参加。 

  楼阳生指出,深化“放管服效”改革是行政管理体制改革的重要内容,是转变政府职能、促进政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手,对于打造一流营商环境、激发市场活力和社会创造力、推动转型综改创新驱动具有重要意义。深化“放管服效”改革,核心任务是着力消除市场主体生产经营活动中的羁绊,破除生产要素合理流动和有效配置的障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。工作中,必须紧紧围绕深化供给侧结构性改革和转型综改这一中心和大局,聚焦转型升级抓改革、转职能、提效能;必须始终把市场主体和人民群众的满意度获得感作为检验改革成效的根本标准,着力建设人民满意的政府;必须发挥好转型综改示范区和各类开发区的主战场、试验田作用,敢为人先、先行先试,探索形成可复制可推广的经验;必须统筹用好政务服务、“13710”电子督办、信用山西、投资项目在线监管等平台,切实提高政务服务水平;必须以最高标准和最严要求推动改革落地,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。 

  楼阳生强调,要认真贯彻落实全国电视电话会议精神,持续深化“放管服效”改革,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,着力在重点领域和关键环节取得更大突破。一要对照国务院提出的为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利等工作部署,逐一细化分解,明确牵头单位,按时按要求把证照分离改革、全面推行清单管理、减税降费、压减工业产品生产许可、加强市场监管、打破信息孤岛等各项改革任务落到实处。二要深入开展优化营商环境“1+9”专项行动,确保7月15日前在全省10个开发区实施企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作,推动招商引资项目落地、入企服务常态化、在建工程无障碍施工、减证便民等专项行动尽早见效。三要切实向开发区放权授权,在加快完善示范区授权工作的基础上,推动各市按照能放尽放、能授尽授的原则,依法依规将本级行政管理权调整赋予开发区行使,做到精准授权、协同授权、配套授权。四要深化拓展延伸“13710”电子督办机制,抓紧建立督查激励积分、责任追究、处置办理、第三方评估等工作制度,加强省市县乡四级政府督办平台管理,有效提高各级政府的落实力和执行力。五要加快推进“大处(室)制”改革,按照精简、统一、效能的原则,调整理顺各部门内设机构,建立健全决策、执行、监督既相互制约又相互协调的运行机制,今年年底前完成改革任务。六要推动各地各部门落实“三对”要求,研究制定、大力实施打造“六最”营商环境的实施方案和行动计划。 

  楼阳生强调,深化“放管服效”改革是一场深刻的刀刃向内的自我革命。各级各部门特别是主要负责同志要亲力亲为、压实责任,明确目标、细化措施,强化督查,抓实工作,用法治为改革护航,用过硬的作风推动改革落地,全面打造一流的政务环境。 

相关链接